Человейники под видом агломерации: мэр Болотов изобразил Тишанина

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов актуализировал тему большой иркутской агломерации. И это смешно.

Каждый новый мэр Иркутска и каждый новый губернатор Иркутской области почему-то считает за правило обозначить свой интерес к теме агломерации. Впервые эта история громко прозвучала еще во времена Александра Тишанина, то есть почти пятнадцать лет назад. С тех пор люди стали жить хуже и беднее, Россия превратилась в страну-изгоя, а Иркутск активно деградировал до состояния заштатного городка третьего мира. Денег в регионе нет даже на нормальные дороги и благоустройство. Какая уж тут агломерация.

Однако мэр Руслан Болотов, пришедший к власти в ходе кулуарного сговора городских кланов, тешит собственное эго (а может, просто пытается поднять рейтинг) так знакомыми всем иркутянам сказками про агломерацию. По словам г-на Болотова, Иркутску необходимо создать «идеологию агломерации». Многообещающе.

При этом ни о каком административном и территориальном объединении Иркутска с городами-спутниками (то есть Ангарском, Шелеховым и Усолье-Сибирским) речи не идет. На данном этапе разговоры не выходят за традиционный гундеж про создание «единой транспортно-логистической инфраструктуры». Здесь стоит отметить, что с точки зрения транспорта агломерация давно существует, хотя ее создание произошло в большой степени хаотично, под давлением снизу. В пределах агломерации ежедневно передвигаются сотни тысяч человек, и это движение очень мало зависит от пиар-потуг мэра Болотова.

Болотов Руслан, Дорофеев Владимир, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Еще Руслан Болотов предложил рассмотреть предложение «вынести часть административных функций за пределы Иркутска, чтобы разгрузить центр». Прорывная идея, что и говорить. В теории — да, это возможно, а на практике — нет, как и перенос федерального Правительства за пределы Москвы, или создание еще одной столицы России где-нибудь за Уралом. Как говорится, не при этой власти.

Впрочем, градостроительные начинания мэра Иркутска призваны не только сотрясать воздух. Под шумок разговоров «о всем хорошем против всего плохого» городская администрация внезапно объявила конкурс «на концепцию застройки Чертугеевского залива». Планируется, что конкурс пройдет не позднее весны 2021 года. Дальше можно ожидать начала массированной застройки территории.

Здесь стоит напомнить, что Чертугеевский полуостров — едва ли не последний большой незастроенный участок земли в границах Иркутска (именно города, а не района). Это экологически чистое место в самом престижном районе города, рядом с Байкальским трактом и всей городской инфраструктурой. Несколько лет назад за него разгорелась нешуточная борьба, в ходе которой, помимо прочего, был свергнут губернатор Сергей Ерощенко.

Таким образом, можно ожидать, что уже в ближайшие годы Чертугеевский полуостров будет застроен. Варианта два: элитное жилье для избранных или монструозные 20-этажные человейники для самых бедных. И тот и другой вариант трудно назвать радужным с точки зрения городского развития.

Подробнее по теме: Чертугеевский распил: концертный зал Мацуева и бюджетные миллиарды

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=203022

Bytes: 3624 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того, как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

2590

08.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11557

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

11933

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

21321

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

9177

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17266

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

17128

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

11780

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10724

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8694

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17320

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15530

03.09.2025

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Мелкоступов Артём

Голенецкая Елена

Булыгин Владимир

Круть Семен

Никитин Евгений

Бренюк Сергей

Емелин Алексей

Крутиян Лариса

Сильва Беойя Умберто