Младший Левченко и дно: КПРФ проваливает выборы губернатора

Иркутские коммунисты — вольно или невольно — сдают избирательную кампанию официальному кандидату Кремля. Некоторая интрига еще сохраняется, но касается она в основном внутренних баталий в обкоме, а не перспектив на победу.

У КПРФ в Иркутской области одни из самых сильных позиций в стране. Это объективный факт. Конечно, после добровольно-принудительной отставки Сергей Левченко Москва никогда бы не допустила возвращения коммунистов к власти, однако это не мешало «красным» вести свою игру на усиление электоральных позиций в регионе. И участие в губернаторской гонке могло стать важной частью этой игры.

Кандидат «от власти» был известен еще в декабре 2019 года, и КПРФ ничего не мешало тогда же, зимой, сделать ставку на своего альтернативного претендента. Это мог быть кто угодно — один из авторитетных депутатов Госдумы, депутат Заксобрания области, заслуженный член обкома, авторитетный мэр одной из территорий, или даже беспартийный, но зато «электоральной емкий» персонаж. Времени на раскрутку хватало.

Понятно, что в итоге кандидата от КПРФ под тем или иным предлогом сняли бы с выборов — как и было сказано, в нынешней ситуации Администрация президента не настроена играть в демократию. Однако такое снятие было бы очень скандальным, резонансным, и принесло бы коммунистам серьезный прирост популярности, что немаловажно, учитывая общие тревожные настроения в обществе и приближение большой битвы за мандаты депутатов Госдумы в 2021 году.

Вместо этого обком КПРФ решил выдвинуть в губернаторы... Сергея Левченко. Оценки четырехлетней работы Сергея Георгиевича на посту главы региона диаметрально разнятся, но эти споры не должны отвлекать от простого факта — после подачи заявления об отставке Левченко потерял всякие шансы вернуться в кресло. Это было очевидно зимой, это же подтвердилось в июне, когда Заксобрание объявило губернаторские выборы досрочными и закрыло Левченко возможность баллотироваться.

Левченко Сергей © Проект "Лица Сибири"

Да, возня вокруг заведомо обреченного желания пойти на второй срок помогла Левченко немного напомнить о себе в федеральных СМИ, но с точки зрения интересов обкома и партии в целом ситуация получилась аховая — коммунисты полгода занимались плясками вокруг кандидата, который уже на стартовом этапе потерял даже теоретическую возможность бороться за победу.

После снятия Левченко в обкоме КПРФ начались еще более странные процессы: партия банально не в состоянии назвать своего кандидата в губернаторы. А до выборов, напомним, осталось меньше трех месяцев. В кулуарах называются самые разные фамилии — до середины июня считалось, что предпочтительные шансы имеет мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который в итоге подал документы как самовыдвиженец. Кандидат же от КПРФ будет назван только в конце июня, и это даже не смешно, ведь за время, оставшееся до Единого дня голосования, раскрутить губернаторскую кампанию с нуля вряд ли возможно, даже если подходящий человек все же сыщется.

Что действительно смешно, так это недавнее заявления сына экс-губернатора Андрея Левченко: он, мол, готов идти в губернаторы, если, конечно, партия очень попросит.

Анализировать электоральный «потенциал» младшего Левченко не имеет смысла — достаточно сказать, что его лидерство во фракции КПРФ областного парламента вызывает серьезные нарекания со стороны коллег, а силовики постоянно напоминают, что Андрей Сергеевич — далеко не самый чистый на руку коммерсант со множеством скелетов в шкафу.

Короче, цирк. И здесь уместно отметить, что КПРФ проваливает выборы не только потому, что в стране существует политическая цензура и любой неугодный кандидат автоматически попадает под административный пресс (хотя этот так), но и потому, что недальновидная и эгоистичная политика семьи Левченко натурально гробит любые перспективные начинания в обкоме.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201861

Bytes: 4303 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2509

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5440

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5664

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11951

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11629

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6735

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12154

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11380

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7349

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11345

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13281

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11213

29.09.2025

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Забродская Лариса

Швайкин Андрей

Скробот Василий

Попов Александр

Никитина Татьяна

Кондратьев Алексей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Альмухамедов Алексей

Ежова Ирина