Игорь Кобзев - губернатор Тулуна

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Иванович Кобзев начал за здравие. С визита в утонувший (а теперь еще и замерзающий) Тулун. Так держать.

Губернатор Левченко все лето 2019 года проторчал в Нижнеудинском и Тулунском районах, позируя перед телекамерами в форме МЧС. Это смотрелось нелепо — возраст, особенности биографии и даже комплекция с трудом позволяли Сергею Георгиевичу втискиваться в рукава казенной робы защитного цвета. Иное дело генерал-полковник МЧС Игорь Кобзев, рожденный, кажется, именно для того, чтобы носить форму и заниматься перманентным спасением Отечества и конкретных его уголков от пожаров, наводнений и прочих пакостей суровой русской природы.

Утром в пятницу тринадцатого — что, конечно же, символично и многообещающе — Игорь Иванович прибыл в удивленный Иркутск, где его не ждали, но, разумеется, приняли со всем присущим иркутянам радушием. А уже 14 декабря глава региона улетел в Тулун, где скромный начальник нескромного спасательного ведомства был не просто дорогим, но, говоря откровенно, единственно желанным гостем, которого местные жители хотели бы видеть у себя дома за две недели до Нового года. Не считая Владимира Владимировича, конечно же, но о религиозных предпочтениях сибиряков как-нибудь в другой раз.

Прибыв в Тулун Игорь Кобзев первым делом посетил стройплощадку в микрорайоне Угольщиков, именно там должен появиться новенький микрорайон для жителей, потерявших дома в ходе летнего наводнения. Сейчас здесь возводятся три многоквартирных дома на 24 семьи, в планах — еще десять пятиэтажек. Кроме того, на площадке идет строительство школы на 1 275 мест, сдача — уже в 2020 году. И это правильно — только ударный труд в разгар зимы, невзирая на двадцатиградусные морозы, может обеспечить пострадавшим (и продолжающих страдать) тулунчанам достойные жизненные перспективы. Кстати, новый микрорайон строится на возвышенности, иначе говоря — на века.

Далее Игорь Кобзев совершил незапланированный (читать «боевой») рейд в городскую школу №6, где тут же, не отходя от парты, проверил работу пожарной сигнализации. На вызов оперативно прибыли три пожарных расчета. Учитывая, что противопожарные службы уже много лет находятся в прямом подчинении МЧС, можно было ожидать, что малейшая задержка в данном случае приравнивалась бы к скоропостижным увольнениям проштрафившихся. И это тоже правильно — только твердая рука и умеренное увеличение безработицы может дать Тулуну стимулы к дальнейшему развитию. Здоровая конкуренция и строгий контроль — правильное сочетание.

15 декабря — команда врио уже в Нижнеудинске. В центре внимания восстановление разрушенных паводком школ и больниц. Игорь Иванович с удовлетворением отметил, что городская школа №2 была оперативно отремонтирована и начала учебный год 1 сентября, вместе со всей страной. То есть врио Кобзева в регионе еще не было, но работы уже велись — лучшее свидетельство верных решений, принятых в Центре. Кадры решают все.

Во время поездки по территории наводнения Игоря Ивановича сопровождала Елена Зубун, глава регионального подразделения ОНФ. Чем занималась г-жа Зубун раньше никто не знает, зато хорошо известно, что именно ОНФ приложил все усилия, чтобы убрать из Тулунской Иркутской области нерадивого губернатора Левченко. Теперь г-жа Зубун и ее товарищи по Фронту (боевые, надо полагать) представили Игорю Кобзеву пострадавших от наводнения — врио взял каждый вопрос под личный контроль. Конструктив налицо.

Однако не будем перехваливать Игоря Ивановича, в конце концов у журналиста должен оставаться простор для взвешенной критики. Так вот — все участники тулунско-нижнеудинской экспедиции и праздные наблюдатели (к каковым, безусловно, относится и автор этого материала) заметили, что во время рабочих мероприятий господин Кобзев ходил без шапки. Эта маленькая, но характерная деталь выдает в нем человека смелого, но, как говорится, глубоко неместного. Хочется верить, что компетентные помощники (например, из числа активистов ОНФ) объяснят врио губернатора разницу между Черноземьем и Сибирью. Зимой голову в Сибири потребно беречь. Особенно если ты глава.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=195724

Bytes: 4553 / 4154

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6134

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

5778

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

7117

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9020

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9243

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7645

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10078

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11861

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8257

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9517

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9107

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6893

30.03.2025

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Чуловский Сергей

Самойличенко Владимир

Мясников Дмитрий

Нелюбов Валентин

Дорохин Юрий

Шершнев Денис

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Щуко Андрей

Синцова Ирина