Дума Иркутска: спикер Ружников сдал Лабыгина на расправу

Спикер Думы Иркутска Дмитрий Ружников прокомментировал скоропалительное и скандальное увольнение вице-спикера Андрея Лабыгина.

Напомним, Лабыгин был лишен полномочий вице-спикера на втором заседании Думы 31 октября решением депутатского большинства. Представители мэрии, прокуратуры, аппарата Думы и сам г-н Лабыгин небезосновательно указывали на нарушение депутатами регламента и Устава города, однако враждебно настроенные «слуги народа» своего мнения не изменили, изгнав Лабыгина из президиума Думы. Теперь бывший вице-спикер намерен обжаловать решение коллег в судебном порядке.

6 ноября, выступая в Клубе публичной политики, спикер Дмитрий Ружников прокомментировал ситуацию вокруг этого голосования. Спикер отметил, что почти не знаком с г-ном Лабыгиным и не имеет к нему личных претензий:

— С Андреем Николаевичем я познакомился лично незадолго до первого заседания Думы седьмого созыва. За месяц возможностей сработаться, понять положительные и отрицательные стороны человека практически не было – в первый месяц у думы было очень много бумажной работы. Соответственно, лично у меня к нему не было ни претензий, ни наоборот.

Дмитрий Ружников фактически устранился от принятого депутатами решения, сославшись на волю большинства:

— Как председатель Думы я обязан поддерживать волю большинства и помогать законным способом ее реализовать. Раз 19 человек высказались, значит, возможно, они знают больше меня.

Развивая мысль, Ружников выказал и почти христианское смирение перед волей коллег по созыву. По словам спикера, если депутаты поднимут вопрос о его собственной отставке, он согласится с таким решением:

— Если вдруг возникнет такая ситуация, что коллеги решат, что я не соответствую посту председателя думы, одна треть выступит с инициативой о моем снятии, пройдет голосование – я приму решение большинства.

Отметим, спикер Дмитрий Ружников пришел к власти, опираясь на поддержку широкой коалиции «строителей». Таким образом, приведенные выше заявления можно расценивать, как официальную позицию межфракционного большинства, сформированного в Думе Иркутска. Это большинство опирается на решения, принимаемые коллегиально, и не стремится к авторитарным практикам, что сильно отличает данную властную институцию от аналогичных образований в Правительстве Иркутской области или Заксобрании, где традиционно исповедуются принципы жесткой фракционной дисциплины с подчинением решению лидера партии или фракции.

Очевидно, в Думе Иркутска готовы к демократичным и прогрессивным практикам, что радует. В то же время на данном этапе Дума явно руководствуется некими достаточно абстрактными понятиями о том, что допустимо, а что нет: грубое и юридически некорректное «увольнение» Лабыгина показывает, что депутаты вольно (если не сказать произвольно) трактуют регламент и действующее российское законодательство. Это опасная ситуация, ведь речь идет, на минуточку, о законодательном органе столицы региона.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194553

Bytes: 3235 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6134

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

5778

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

7117

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9020

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9243

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7645

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10078

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11861

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8257

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9517

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9107

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6893

30.03.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Эдельман Татьяна

Бухольцева Оксана

Пономарёв Алексей

Апарцин Константин

Анкерт Шарлотта

Габов Роман

Васильев Григорий

Масленникова Анна

Сотников Руслан