Максим Тимофеев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

11440

04.11.2019, 10:19

Блогнот. Если не можешь выиграть сражение – не начинай его

Мысли вслух про НОЦ "Байкал", ИГУ и в целом про иркутские научно-образовательные перспективы

--

Про НОЦ

«Если не можешь выиграть сражение – не начинай его» высказывание, приписываемое Конфуцию, на мой взгляд, довольно точно отражает ситуацию, сложившуюся в Иркутской высшей школе по отношению к проекту Научно-образовательного центра «Байкал».

Двухлетний хоровод вокруг НОЦ «Байкал» с теми или иными действующими лицами во главе и с теми или иными проектам внутри НОЦ, на текущий момент ни на миллиметр не приблизил регион к обладанию Центром. И не приблизит.

Можно сколько угодно ходить по комнате, в которой стоит слон, и делать вид что мы не замечаем слона, расставлять фарфоровую посуду, обсуждать куда мы будем садить гостей и что подавать на стол. Но в конце концов слон всю эту посуду сметет, да и никакие гости не придут. Так и с Иркутским НОЦ – можно сколько угодно фантазировать, строить планы и придумывать проекты, но НОЦ – а об этом неоднократно озвучено публично руководством Минобрнауки, это в первую очередь проекты губернаторские. И это официальная позиция государства.

Процитирую документ из последних: «по решению Правительства РФ, инициатором создания научно-образовательного центра является именно руководитель субъекта».

В принципе на этом можно уже и закончить рассуждения о возможном НОЦ.

Слон, которого все старательно не замечают, это острейший политический кризис, в который вовлечены все уровни руководства области и в первую очередь «руководитель субъекта». Причины, механизмы и роль отдельных акторов этого процесса меня в принципе не интересуют. Как всегда, кто-то прав, кто-то виноват… но вот то, что меня действительно интересует, так это срок, когда этот кризис закончится. И этот срок очевидно выходит на конец 2020 года, временной период, после которого ожидается некая стабилизация политической ситуации и после которого появляется целесообразность двигать губернаторские проекты на федеральный уровень. Совершенно бессмысленно выдвигать какие-либо инициативы от субъекта в ситуации очевидной незавершенной политической баталии и неопределенности. Точнее с политической-то точки зрения выдвигать можно что угодно (хоть НОЦ «Байкал», хоть гиперлуп на Луну), только вероятность реализации этого «что угодно» близка к нулевым величинам, если вообще не к отрицательным.

В принципе все управленцы иркутской высшей школы и науки люди вменяемые, прекрасно осознающие ситуацию и ее перспективы. А потому продолжают вялотекущий процесс, прекрасно понимая, каким будет его финал. Как это было у Жванецкого «когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим». Именно наш случай.

Тут уж, не побоюсь оказаться в роли мальчика из притчи про короля и поставить вопрос, а нужен ли ИГУ этот процесс сейчас? Стоит ли овчинка времязатрат и неизбежных репутационных потерь? Ведь сколько бы мы не писали и ни говорили про НОЦ «Байкал», этот поезд уже ушел. Всего центров будет 15, из них 5 уже раздали без конкурса, еще по пятерке прямо сейчас идет непубличная, но очень активная работа (мы очевидно в пролете). К моменту проведения конкурса 2020 года нам точно ничего не светит. Ну а перспективы участия в конкурсе 2021 года (если он вообще состоится) нам тоже не благоприятствуют, поскольку на подготовку участия в «раздаче НОЦев» нужно потратить не меньше года очень серьёзной и целенаправленной работы (в течение 2020г), что очевидно будет делать некому в силу решения первоочередных политических задач. Т.е. эту битву Иркутск уже однозначно проиграл. Так и стоит ли втягиваться в нее?

По крайней мере стоит ли втягиваться ее нам, Иркутскому государственному университету (ИГУ)? Мне кажется, что, увы, но нет.

---

Альтернатива:

Ну и какую же альтернативу можно предложить? Как там было в притче? Для начала стоит пошить камзолы. Хотя бы для ИГУ.

Чем стоит заняться на ближайшее время, так это перспективой вхождения ИГУ в программу «5-100» или для непосвящённых в «Программу повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров» можно тут ознакомиться.

После того как ИГУ по внутренним причинам проиграл все возможные сражения недавнего прошлого, не стал федеральным ВУЗом, не стал научно-исследовательским и не попал в обойму опорных и т.п. у нас по-прежнему сохраняется шанс на то, чтобы хоть в чем-то да преуспеть.

Внушительный научный и образовательный потенциал, доставшийся нам от поколений прошлого, еще не совсем исчерпал себя. Хоть мы умудрились за два года рухнуть из второго в пятый десяток рейтинга ВУЗов современной России, у нас еще остались точки опоры и даже точки роста, которые помогут нам вернуться в высшую лигу. Не сразу, конечно, но постепенно. Падать вниз всегда проще, чем потом карабкаться на верх. Но пока руки-ноги есть, нужно пытаться ползти.

И вот есть шанс. Чуть больше недели назад прошло заседание проекта 5-100, которое почему-то осталось незамеченным и не освещенным на иркутских медийных площадках (понятно же, все заняты другой более животрепещущей темой).

26 октября в Москве завершил свою работу Совет Проекта 5-100, на котором было озвучено решение, которое может стать судьбоносным для десятков университетом РФ, и возможно для ИГУ. Если, конечно, мы возьмемся за голову и начнем действовать.

Пара цитат:

Татьяна Голикова - «Новый конкурсный отбор будет проведен в 2020 году … Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов (как минимум по одному из каждого федерального округа) станут участниками новой программы повышения конкурентоспособности, которая должна стать преемником Проекта 5-100..»

Михаил Котюков «Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета.»

(цитаты отсюда)

Итак, у ИГУ появится реальный шанс заскочить в вагон, казалось бы, давно ушедшего поезда. Реальный, если мы сконцентрируемся на РЕАЛЬНЫХ, а не иллюзорных проектах и начнем по настоящему работать в направлении продвижения университета. При этом в отличие от проектов НОЦ, проекты повышения конкурентоспособности ВУЗов не связаны напрямую с персонами и политическим предпочтениями глав региона. А связаны они с концепцией собственно ВУЗа и умением его руководства предложить внятную и конкурентную повестку развития университета. Тут правда нас ожидает другая зрада, в ИГУ уже который год нет полноправного ректора, но эта ситуация, как я понимаю, скоро разрешится.

Несмотря на все политические перипетии региона в кругах, принимающих решение по допуску университетов к программе 5-100, по-прежнему, остается понимание ключевой политической (и даже геополитической) роли Иркутска и Байкальского региона, а также уважение к научному и образовательному заделу ИГУ, одному из немногих региональных ВУЗов входящему в международные рейтинги и реализующему международно-значимые научные программы.

Так по каким направлениям мы сможем действительно прорваться? Увы их не так много, как кажется. Flagship проекты ИГУ это:

- проекты, завязанные на физической и космической науке, коллаборации с ОИЯИ, TAIGA, мега-проект нейтринного телескопа, гамма-обсерватория в Тунке, проект Национального гелио-геофизического комплекса и др.

- проекты, завязанные на озеро Байкал (как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО), глобальную климатическую, экологическую и (био)технологическую повестку.

- проекты, завязанные на «Восточный вектор», в первую очередь на Китай (стремительно развивающегося экономического и политического центра мира, расположенного прямо у нас под боком)- восточная дипломатия, культура, политика и экономика.

Вот в принципе и все.

Вот направления, по которым у Иркутска и у ИГУ есть неоспоримые (!) компетентностные или географические преимущества. Вокруг них и нужно строить повестку на прорыв в лигу высших.

Немного, да, но по любому другому у нас есть сильные непреодолимые конкуренты, с которыми нам обязательно придется иметь дело (можете проверить сами по своим специализациям, честно прикиньте, кто реально сильнее вас и сколько их в РФ).

Именно на этих неоспоримых преимуществах и нужно строить стратегию прорыва в лигу высших, а не размазывать джем тонким слоем по подошве, как это обычно происходит.

Коллеги, и не нужно обижаться и доказывать, что какие-то направления не так представлены или что кто-то и из великих ученых/педагогов прошлого забыт в мире нынешнем. Это сейчас не важно. Концентрация на нескольких направлениях, не отменяет необходимости поддержания остальных. Она просто расставляет внешние приоритеты. Сейчас университету важно победить, а не проиграть. Победить же можно только неоспоримыми аргументами, ибо рубка будет сильнейшая, а выступать мы будем со слабой позиции (пока другие росли – мы падали).

Но я уверен, что мы можем победить, а в итоге… в итоге, в выигрыше окажутся все.

И Иркутск, и ИГУ, и каждый сотрудник, так или иначе участвующих в жизни университета.

---

P.S. Просьба не рассматривать мой текст как заявку на что либо от НИИ биологии или от себя лично. Это просто мысли в слух, которые возможно будут интересны коллегам и лицам, принимающим решения.

---

P.P.S. И уж тем более просьба никаким образом не использовать текст в политических баталиях. Втягивая университет в политику мы топим его. Баталии закончатся, а нам еще тут жить, учится и работать. Давайте не будем бить оставшуюся посуду в лавке…

Максим Тимофеев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

11440

04.11.2019, 10:19

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=194438

bytes: 9841 / 9501

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11682

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14174

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

34767

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40500

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44108

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40323

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6166

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37530

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8649

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17522

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52117

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18622

18.04.2023

Лица Сибири

Готовский Иван

Леви Кирилл

Тарханов Николай

Банько Сергей

Ботоев Борис

Диксон Виталий

Магомедов Теймур

Мироненко Елена

Осадчий Алексей

Сумароков Илья (старший)