«Синие» против «красных»: «Единая Россия» атакует аэропорт

Локальное обострение в Заксобрании Иркутской области накануне старта нового политического сезона.

12 августа состоялось заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС по теме реконструкции Иркутского аэропорта. В присутствии депутатов аудиторы КСП зачитали выдержки из собственного отчета. Выдержки нелицеприятны, правительство тему мягко заминает, депутаты от «Единой России» негодуют.

В очередной раз было проговорено, что правительство Иркутской области не выполнило поручение президента Путина о реконструкции аэропорта. Кроме того, вспыли и куда более интересные факты, в частности, о спонсировании избирательной кампании КПРФ и оказании материальной помощи другим партийным проектам за счет собственных средств аэропорта, находящегося в 100% областной собственности.

Подробнее по теме:

Аэропорт Иркутска оказался спонсором избирательных кампаний коммунистов

Тему аэропорта умело нагнетают в СМИ и социальных сетях: непроверенные «источники» сообщают, что Следственный комитет готов возбудить уголовное дело против руководства АО «Международный аэропорт Иркутск», генерального директора предприятия Андрея Cкуба якобы допрашивают следователи. Кроме того, под ударом руководитель протокола администрации губернатора Андрей Куперт, которого называют главным куратором перемещения «денежных потоков» от аэропорта в пользу структур КПРФ.

Депутаты Заксобрания от «Единой России» не стесняются в выражениях. Большую активность проявляют «северяне» — Виталий Перетолчин и Николай Труфанов. Последний разразился в Фейсбуке серией громких постов разоблачительного свойства. «Нет проектно-сметной документации, нет оценки имущества, вообще этим вопросом никто не занимался. Хотя регион заявлял, что готов увеличить пассажира поток до 3 млн. человек, увеличить то можем, но ничего не сделали, чтобы развить инфраструктуру! Ничего не готово! Полоса в ужасном состоянии!» — пышет праведным гневом г-н Труфанов.

Ситуацию осложняет то, что правительству Иркутской области нечем крыть эти обвинения. Сергей Левченко болезненную тему аэропорта предпочитает не комментировать, а реальность такова, что обещанный новый международный терминал, открыть который должны были уже в 2020 году, в настоящий момент представляет из себя голый пустырь с заложенным в него «первым камнем».

О строительстве современной воздушной гавани за пределами Иркутска или приватизации действующего хаба речи давно не идет — эти планы похоронены «усилиями» чиновников правительства и церберов из Федеральной антимонопольной службы. Последняя, к слову, фактически наложила вето на любые движения по реконструкции международного терминала без объявления открытого конкурса по привлечению инвесторов. Ситуация патовая.

Движения депутатов от «Единой России» трудно назвать конструктивными — обычная политическая игра на обострение, не ставящая перед собой иных целей, кроме борьбы за власть в регионе. С другой стороны, становится все более очевидным, что в правительстве на теме аэропорта тихо поставили крест, предпочитая не ввязываться в заведомо проигрышный конфликт с ФАС. Тактически разумное поведение, однако в среднесрочной перспективе можно говорить о том, что при губернаторе Сергее Левченко Иркутск не получит новых терминалов и не увидит масштабных частных инвестиций в аэропорт. Печально, но факт.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=191810

Bytes: 3587 / 3376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2930

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4702

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5345

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8927

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8154

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9710

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7950

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14526

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11478

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11746

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11840

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27502

02.05.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Килин Владимир

Красноштанов Дмитрий

Качушкин Сергей

Меринов Николай

Егорова Лариса

Семенов Дмитрий

Бурлов Артем

Гайдукова Евгения

Калмыкова Елена