«Синие» против «красных»: «Единая Россия» атакует аэропорт

Локальное обострение в Заксобрании Иркутской области накануне старта нового политического сезона.

12 августа состоялось заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС по теме реконструкции Иркутского аэропорта. В присутствии депутатов аудиторы КСП зачитали выдержки из собственного отчета. Выдержки нелицеприятны, правительство тему мягко заминает, депутаты от «Единой России» негодуют.

В очередной раз было проговорено, что правительство Иркутской области не выполнило поручение президента Путина о реконструкции аэропорта. Кроме того, вспыли и куда более интересные факты, в частности, о спонсировании избирательной кампании КПРФ и оказании материальной помощи другим партийным проектам за счет собственных средств аэропорта, находящегося в 100% областной собственности.

Подробнее по теме:

Аэропорт Иркутска оказался спонсором избирательных кампаний коммунистов

Тему аэропорта умело нагнетают в СМИ и социальных сетях: непроверенные «источники» сообщают, что Следственный комитет готов возбудить уголовное дело против руководства АО «Международный аэропорт Иркутск», генерального директора предприятия Андрея Cкуба якобы допрашивают следователи. Кроме того, под ударом руководитель протокола администрации губернатора Андрей Куперт, которого называют главным куратором перемещения «денежных потоков» от аэропорта в пользу структур КПРФ.

Депутаты Заксобрания от «Единой России» не стесняются в выражениях. Большую активность проявляют «северяне» — Виталий Перетолчин и Николай Труфанов. Последний разразился в Фейсбуке серией громких постов разоблачительного свойства. «Нет проектно-сметной документации, нет оценки имущества, вообще этим вопросом никто не занимался. Хотя регион заявлял, что готов увеличить пассажира поток до 3 млн. человек, увеличить то можем, но ничего не сделали, чтобы развить инфраструктуру! Ничего не готово! Полоса в ужасном состоянии!» — пышет праведным гневом г-н Труфанов.

Ситуацию осложняет то, что правительству Иркутской области нечем крыть эти обвинения. Сергей Левченко болезненную тему аэропорта предпочитает не комментировать, а реальность такова, что обещанный новый международный терминал, открыть который должны были уже в 2020 году, в настоящий момент представляет из себя голый пустырь с заложенным в него «первым камнем».

О строительстве современной воздушной гавани за пределами Иркутска или приватизации действующего хаба речи давно не идет — эти планы похоронены «усилиями» чиновников правительства и церберов из Федеральной антимонопольной службы. Последняя, к слову, фактически наложила вето на любые движения по реконструкции международного терминала без объявления открытого конкурса по привлечению инвесторов. Ситуация патовая.

Движения депутатов от «Единой России» трудно назвать конструктивными — обычная политическая игра на обострение, не ставящая перед собой иных целей, кроме борьбы за власть в регионе. С другой стороны, становится все более очевидным, что в правительстве на теме аэропорта тихо поставили крест, предпочитая не ввязываться в заведомо проигрышный конфликт с ФАС. Тактически разумное поведение, однако в среднесрочной перспективе можно говорить о том, что при губернаторе Сергее Левченко Иркутск не получит новых терминалов и не увидит масштабных частных инвестиций в аэропорт. Печально, но факт.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=191810

Bytes: 3587 / 3376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2939

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3604

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6028

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13201

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8679

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36652

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11108

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14512

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19075

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15172

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13064

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13947

05.11.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Стрельцов Михаил

Будаева Светлана

Лебедев Дмитрий

Шагдарова Индира

Лазебный Вадим

Рыбникова Анна

Моисеев Денис

Бухольцева Оксана

Хрусталев Евгений