Бесполезный: когда Левченко уволит сенатора Мархаева?

Официальное выдвижение Вячеслава Мархаева в мэры столицы Республики Бурятия в очередной раз ставит вопрос о целесообразности нахождения политика на высоком посту сенатора от Иркутской области.

Напомним, господин Мархаев получил пост иркутского сенатора еще в 2015 году, в качестве своеобразных дивидендов по итогам губернаторских выборов, где бурятский политик оказал локальную поддержку кандидату от КПРФ Сергею Левченко.

С тех пор Мархаев заседает в Совете Федерации: пребывание в высоких кабинетах было отмечено несколькими скандалами, самый неприятный из которых — публичная поддержка иркутским сенатором программы выравнивания энерготарифов в Восточной Сибири.

Напомним, с этой идеей уже много лет носятся многие бурятские политики-популисты, призывающие уравнять ставки на электричества для населения и юридических лиц на территории Иркутской области и Бурятии. И если для дорогой в плане стоимости электроэнергии Бурятии эта идея проходит по разряду удобно-предвыборных, то для Прибайкалья, где установлены самые низкие тарифы в стране, подобная риторика вызывает недоумение и даже отторжение, особенно если она исходит от политика, который призван защищать интересы конкретного региона — и этот регион называется отнюдь не «Республика Бурятия».

В целом четырехлетние умствования г-на Мархаева на казенном столичном содержании ничего не дали Иркутской области. С другой стороны Вячеслав Мархаев раз за разом выступает в качестве активного игрока на бурятском политическом поле. В 2017 году он баллотировался (пусть и безуспешно) на выборах главы республики, а в 2018 году возглавлял республиканскую пятерку КПРФ на выборах в Народный Хурал. Более того, на протяжении всех последних лет товарищ Мархаев неизменно занимает пост первого секретаря БРО КПРФ.

И вот, новый вызов — выдвижение Мархаева официальным кандидатом КПРФ в мэры Улан-Удэ.

Мы не будем оценивать предвыборный потенциал кандидата Мархаева и его эффективность в качестве возможного будущего мэра республиканской столицы. В то же время кажется совершенно очевидным, что бурятского коммуниста ничего не связывает с Иркутской областью. С 2015 года Мархаев ни разу не выступал на трибуне Заксобрания области, он не представил ни одного отчета о своей работе или законопроекта, связанно с жизнью в регионе. Можно подумать, что у Прибайкалья вообще нет сенатора от исполнительной власти. Однако в реальности Мархаев пользуется всеми благами сенаторского статуса, великодушно предоставленного ему Сергеем Левченко. Удобно.

Теплая партийная дружба с иркутским губернатором однозначно усиливает политические и административные позиции БРО КПРФ и лично Мархаева, но не имеет никакой практической пользы в разрезе интересов Прибайкалья. И здесь мы возвращаемся к заголовку этой статьи — когда Сергей Левченко уволит Вячеслава Мархаева? По всей видимости, этого не произойдет. А жаль, ведь в иркутском истеблишменте (даже окрашенном к пролетарские цвета) есть немало интересных фигур, которые могли бы с успехом отстаивать позиции Иркутска на уровне Правительства и Администрации президента.

Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=190162

Bytes: 3632 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2939

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3604

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6028

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13201

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8679

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36652

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11108

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14512

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19075

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15172

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13064

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13947

05.11.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Мошкин Николай

Маланов Ким

Седов Владимир

Иваницкий Виктор

Бредний Раиса

Альхеев Иван

Назимова Анжелика

Романов Антон

Гаращук Александра