Нам пишут. Академический гипноз

Уважаемая Редакция!

Пишут Вам преподаватели естественнонаучных факультетов Иркутского госуниверситета. Увы, Последний Звонок подкрался незаметно и к нашему университету. Подкрался в виде выборов ректора. Выборы эти, по сути, без выбора, организованы местным академиком Б.

Около 2-х лет назад, с помощью интриг были сорваны перевыборы предыдущего честного и порядочного ректора ИГУ, не устроившего, однако, часть озабоченных исключительно собственным благополучием деканов некоторых факультетов. После чего прежним руководством минобрнауки в качестве и.о. - исполняющего обязанности ректора нам был навязан академик от статистики Б., у которого с ними нашлось уже достаточно много общих интересов. Другие же члены Ученого Совета, вероятно, поддались гипнозу его академического звания.

Кто-то из известных физиков заметил, что существует ложь, большая ложь и статистика. Вероятно в подтверждение этого тезиса, академик первым делом придумал, как заработать миллионную премию за якобы выполнение им известных «майских указов» президента. Его способ не лишен изящества. Сначала до максимума была взвинчена нагрузка на одну ставку. Еще в прежние годы были безжалостно снижены часы, идущие преподавателям за различные виды работ: индивидуальную работу со студентами, курсовые и выпускные квалификационные работы и т.п. Поэтому тех, у кого нагрузка стала не дотягивать до целой ставки, вынудили перейти на 0,5 ставки, что резко уменьшило полное число ставок, а возникшую переработку часов пообещали выплачивать в виде почасовой оплаты. Это и есть основное Know How академика. Поскольку статистика «майских указов» определяет среднюю зарплату в расчете на одну ставку, а не на реального живого преподавателя, числитель дроби с включенной в него почасовкой остался прежним, а знаменатель резко уменьшился. В результате, за заявленное им достижение 214% вместо требуемых «майскими указами» 200% от средней заработной платы по региону, академик получил в конце года 1 243 тыс. руб. премии. Простым преподавателям, конечно, тоже бросили кость с барского стола, только поменьше в 100 (сто) и более раз. Однако уже в новом 2019 году бухгалтерия почему-то стала часто на полгода забывать выплачивать многим преподавателям эту обещанную почасовку. Неясно только, почему никто из них до сих пор еще не дошел до прокуратуры.

Вообще, поражает вседозволенность и безнаказанность академика, в нарушение всех законов почти 1,5 года совмещавшего должности руководителя ВУЗа и Института СО РАН.

А уж такое проявление непрозрачности финансовой деятельности администрации и.о. Ректора, как искажение сведений в отчете для министерства о доходах университета, вероятно, всегда можно легко списать перед министерством на нерадивых исполнителей.

Но самое гнетущее впечатление производит его демонстративное презрение к преподавателям естественнонаучных факультетов, и, в первую очередь, физического. Условия действующего при нем Эффективного Контракта (ЭК), который преподавателей в свое время вынудили подписать под угрозой увольнения, требуют от преподавателей гуманитарных факультетов одной научной публикации в год, тогда как от преподавателей естественнонаучных факультетов – двух публикаций в год.

Несмотря на уже почти год с момента подачи академику заявления 20 преподавателей с 5 –ти естественнонаучных факультетов - о необходимости пересмотра условий действующего Эффективного Контракта, нарушающего Трудовой и Уголовный Кодексы РФ дискриминацией работников по их должностному положению, условия этого ЭК так и не были пересмотрены. Даже с учетом того факта, что созданная самим же академиком год назад комиссия по доработке ЭК единодушно, по словам 1-го проректора, согласилась с требованиями сотрудников об отмене дискриминации естественных наук по отношению к гуманитарным.

При этом физический факультет ИГУ, являясь десятилетиями абсолютным и относительным (на долю ставки) лидером публикационной активности ИГУ, недосягаемым по ее качеству - как количеству публикаций в журналах из первых квартилей - при его руководстве университетом получает самую низкую из всех факультетов, порой на порядок, долю фонда стимулирующих выплат, в том числе, согласно принятому им дискриминационному ЭК.

Эти дискриминационные пункты ЭК не были им исправлены, а фонды стимулирующих выплат не были пересмотрены им даже после того, как в знак протеста против унижений и дискриминации преподаватели физического факультета стали снимать в публикациях свою аффиляцию с ИГУ.

Причину всей этой дискриминации легко усмотреть в предстоящих выборах ректора. Поскольку после недавнего присоединения к ИГУ двух по сути гуманитарных ВУЗов – педагогического и иностранных языков, число гуманитариев в университете на порядок превысило число естественников, претенденту на должность ректора, чтобы избраться, очень нужны именно их голоса. Вот он и сдирает с естественников последнюю шкуру в пользу гуманитариев, только чтобы понравиться.

Однако дискриминация физического факультета не ограничивается одним Эффективным Контрактом. Несмотря на 100-летний юбилей ИГУ в 2018 году и 100-летний юбилей физического факультета в этом году, из централизованного фонда внебюджетных средств ИГУ в 2018-19 годах на ремонт аудиторий физического факультета, в отличие от других факультетов, академиком не было выделено ни рубля. Ничего не сделано им и позже, когда вследствие этого штукатурка уже стала падать непосредственно на головы наших студентов.

В тоже время академик почему-то считает себя достаточно квалифицированным в области астрофизики, гамма-астрономии, физики космических лучей и методов подводного детектирования мюонов и нейтрино, чтобы адекватно оценивать научные программы работы на установках гамма-обсерватории TAIGA и нейтринного телескопа Baikal-GVD, на предоставлении которых ему руководством института Прикладной Физики факультета он настаивал, в том числе, на открытом Ученом Совете 22.02.2019, предварительно лишив руководство института финансовой самостоятельности и возможностей управления. Заметим, что обе установки являются флагманскими проектами России. Сравнимых с ними в нашей стране нет и в ближайшее время не предвидится.

При этом академик почему-то полагает, что обслуживание этих установок осуществляется, как он сообщил на том же Ученом Совете, в первую очередь кладовщиками, сторожами и дворниками, чьи услуги только он и пообещал оплачивать.

Не удивимся, если и в дальнейшем, в случае своего избрания, он будет поддерживать финансово только эту категорию обслуживающего персонала перечисленных установок, и в том же унизительно скромном объеме, и тем же выборочным образом, что и сегодня.

Дело в том, что в отличие от других факультетов, которым академик обещает «золотые горы» в случае своего избрания, - от преподавателей физического факультета, обученных и всю жизнь занятых в основном фундаментальными исследованиями, и соответственно от созданных ими установок он требует самим зарабатывать деньги на свое существование.

Мыслимо ли было бы увидеть и услышать что-либо подобное от академиков предыдущих поколений: Капицы, Курчатова, Зельдовича, или Басова, Маркова, Келдыша, Харитона?

Так что же тогда это такое? Неизбежная случайная флуктуация или уже типичный представитель академиков поколения Next - яркий показатель неизбежности вырождения, подстерегающего любую, даже полузакрытую систему, каковой является и Российская Академия Наук, до того 300 лет исправно хранившая, умножавшая, и распространявшая научное знание? А может быть это наглядная иллюстрация подмены фундаментального математического образования “экономическим” на математическом факультете ИГУ, ныне ИМЭИ, который когда-то закончил академик Б., и на котором - какое совпадение! - как раз к его второму пришествию недавно вообще закрыли профиль чистой (т.е. фундаментальной) математики, как НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЙ?

И ведь именно о низкой рентабельности физического факультета так любит говорить сегодня академик с 16 миллионным годовым доходом.

Так может быть дело в том, что академик, пользуясь своим служебным положением, просто выкручивает руки тем людям, у которых нет не только миллионов, но порой нет еще даже ученых степеней, зато, в отличие от него, уже есть статьи в Nature? Выкручивает, потому, что завидует, потому, что самому ему ни с какими миллионами никогда таких статей не создать, а иметь тоже хочется?

И последнее. Похоже, что вседозволенность заразна. Иначе как объяснить, почему загипнотизированный академиком Ученый Совет Университета в угоду ему и в нарушение всех Уставов, Положений и норм о выборах ректора отказал в законной регистрации третьему - действительно независимому от академика кандидату?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=189713

bytes: 9482 / 8771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11677

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14166

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

34745

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40483

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44104

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40322

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6166

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37527

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8649

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17522

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52117

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

Лица Сибири

Воронцов Максим

Садовская Марина

Мордуева Татьяна

Власенко Михаил

Гендин Олег

Ружников Дмитрий

Скворцов Вадим

Хамаза Николай

Мироненко Елена

Творогова Елена