Послание Левченко: мощный популизм на пути ко второму сроку

Ежегодное Послание Левченко Законодательному Собранию в этот раз ожидаемо обернулось предвыборным выступлением Сергея Георгиевича накануне старта губернаторской кампании 2020 года.

С полным текстом Послания можно ознакомиться здесь: «О положении дел в Иркутской области в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год»

Традиционно большую часть Послания заняли торжественные реляции губернатора об успехах областной экономики. По этому поводу у нас есть два замечания: первое — Иркутская область за последние годы действительно сделала мощный рывок, но большую его часть обеспечили нефтяные компании, которые развиваются в отрыве от действий чиновников; и второе — уже в 2018 году стало понятно, что «нефтяное чудо» себя исчерпало, дальше придется искать другие стимулы для развития, но пока их не так, чтобы видно. Мы напоминаем —в 2018 году экономика Прибайкалья официально перешла к снижению, чему посвящен наш отдельный материал.

Про социальную сферу, рост расходов бюджета и успешное выполнение «майских указов» говорить вообще странно. Все это — федеральные темы, исполнение которых правительство региона лишь обеспечивает, но не инициирует. Радует, конечно, что в области есть деньги на накачивание социалки ресурсами. Не радует, что это происходит в полном несоответствии с ростом реальных доходов населения и качества жизни.

Однако в теме «социалки» губернатор Левченко действительно идет дальше, чем многие другие регионы. В области по-максимуму задействованы все возможные льготны и социальные надбавки для сирот, неимущих и пенсионеров. Это отвечает стратегической линии губернатора на поддержку своего ядерного электората. С политической точки зрения такое поведение вполне оправдано, однако совершенно не факт, что вливание 80% расходов бюджета в социальную сферу реально улучшит жизнь 2,4-миллионного региона.

Важная часть Послания была отведена откровенно популистским обещаниям, вроде посула довести строительства жилья до 1,5 миллиона квадратов к 2024 году. Раньше Левченко обещал выйти на этот уровень к 2018 году, однако в прошлом году было введено менее 1 миллиона квадратов. Упс. Куда интересней смотрится предложение в два раза снизить транспортный налог для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Да, это чисто политический маневр, направленный на электоральный эффект, но следует признать, что мера действительно может привести к росту популярности главы региона, ведь больше 85% зарегистрированных авто в области относятся к упомянутой категории. Хороший ход.

И здесь мы подходим к главному — и по тону и по стилю Послание губернатора можно назвать предвыборным. Очевидно, прошлые заявления Сергея Георгиевича о его планах выставить свою кандидатуру на второй срок в 2020 году находят очередное подтверждение.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=187725

Bytes: 3145 / 2904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2939

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3604

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6028

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13201

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8679

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36652

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11108

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14512

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19075

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15172

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13064

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13947

05.11.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Стрельцов Михаил

Маценко Дмитрий

Барановский Константин

Шевченко Иван

Минченко Андрей (Гедеон)

Астахов Михаил

Пашинский Сергей

Альков Леонид

Жуков Владимир