Усольская станция переливания крови - на грани закрытия

Очередной объект областного здравоохранения – Усольская станция переливания крови – может закрыться уже в мае этого года.

В середине февраля стало известно, что готовится решение о закрытии в городе станции переливания крови, которая существует с советских времен. Медучреждение находится в здании 1950 года постройки, за 70 лет существания в нем ни разу не проводился капремонт, - безусловно, современным требованиям оно не соответствует, и это, пожалуй, основная причина, по которой станцию собираются закрыть.

Усольская станция переливания в нынешнем виде работает с 27 февраля 1996 года. За десятилетия кровь здесь сдали десятки тысяч доноров, многим людям донорская кровь спасла жизнь.

После того как все медицинские учреждения Усолья взяла под свое крыло область, ситуация не улучшилась. Наш город потерял онкодиспансер, туберкулезный диспансер, а теперь может потерять еще и станцию переливания крови.

В Усолье до сих пор не могут разобраться с промплощадкой Химпрома, где остаются сотни тонн отравляющих веществ. А если, несмотря на уверения полиции и МЧС, там «грянет» и сотням горожан и жителей района потребуется срочное переливание крови, а крови нет… Только через три часа ее могут привезти из Саянска. По городу и району проходит большая часть федеральной трассы, где почти ежедневно случаются аварии. Порой, чтобы спасти человека, требуется срочное переливание крови, в этом случае счет идет на минуты, на секунды, и далеко не всегда в отделении больницы может оказаться соответствующая группа крови.

Никакой официальной информации о закрытии медучреждения в городе Усолье-Сибирском пока нет. Главный врач усольской станции переливания крови Ольга Охлопкова, которая могла бы прояснить ситуацию, какие-либо комментарии по этому поводу дать отказалась. Но сотрудники усольского медучреждения уже бьют тревогу, - слухи о закрытии станции переливания появились не на пустом месте. Как часто случается, они гораздо вернее и честнее материалов, которые народу предоставляют подконтрольные власти СМИ.

Вот обращение, которое подписали двенадцать работников станции переливания крови:

«14 февраля СПК г. Усолье-Сибирское стало известно о закрытии (ликвидации) нашего филиала.

Доводим до вашего сведения, что наша СПК в год заготавливает около двух тонн крови и ее компонентов. Осуществляют это около 1200 доноров. В городе и районе сейчас зарегистрировано 300 Почетных доноров. Наша СПК обеспечивает кровью и ее компонентами город Усолье-Сибирское, Усольский район, город Черемхово и Черемховский район, город Нижнеудинск и Нижнеудинский район, а также Нукуты, Нукутский и Аларский районы.

При условии пропаганды всероссийского донорского движения закрытие специализированного подразделения донорства негативно отразится на общественном отношении к донорству в общем.

Учитывая предстоящее высвобождение рабочих мест, а также тот факт, что город Усолье-Сибирское является депрессивным моногородом, это приведет к негативной обстановке на рынке труда. При этом надо отметить, что большинство членов коллектива не найдет место работы в других медицинских учреждениях».

Это обращение инициативная группа работников усольской станции переливания крови направила разным адресатам. В их числе министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, губернатор области Сергей Левченко, депутаты Заксобрания Иркутской области, направлена и петиция в адрес президента Российской Федерации.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=186157

Bytes: 3589 / 3408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48558

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7953

11.07.2022

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир