Владмир Демчиков

© Babr24

ОбразованиеИркутск

8416

29.12.2018, 11:17

Блогнот. О хорошей школе

То, как попытались уволить директора лицея №3 Кашина, объявив ему 20 декабря о том, что его договор заканчивается 25 декабря и продлен не будет - не является, конечно, обычным "рабочим вопросом", как об этом лукаво пишут директора образовательных учреждений в своем обращении (см. скан письма в предыдущей записи). Потому что школа - это не контора и не "отдел управления образования", в котором можно тасовать начальников, как карты в колоде. Особенно если это хорошая школа.

В хорошей школе - а хорошая школа получается только у хорошего директора и хороших педагогов - не просто числится какое-то количество учащихся. У учеников этой школы есть родители, есть друзья (и у их родителей есть друзья), а еще есть ее выпускники, в том числе те, кто приводит в нее своих детей. И репутация школы медленно, годами складывается из мнений всех этих людей, растет, как дерево, но зато если уж это дерево вырастает, то вырастает. И любому человеку понятно, что хорошая школа - это штучная история, таких школ единицы, и уволить директора хорошей школы можно только в том случае, если это не вызывает никаких вопросов у всех этих тысяч людей (выпускников, родителей, детей, коллег) и не ставит под угрозу саму школу.

Между тем директора лицея №3 попытались не просто уволить без учета всего вышесказанного, а именно выгнать, выставить вон.

Могло ли это остаться без последствий?

В хорошей школе - конечно, нет. То, что вокруг школы (и вокруг директора, что в этом случае одно и то же) мгновенно образовался защитный кордон - не просто было неизбежно, это было еще и очень хорошо. Это означало, что родителям небезразлична судьба своих и чужих детей, что родители понимают, что такое хорошая школа, какая это редкая штука, и каким совершенно очевидным злом является попытка управлять хорошей школой как каким-нибудь складом запчастей.

Это была лучшая похвала школе и ее коллективу во главе с директором, самая высокая оценка их работы.

То, что люди не просто пошумели в соцсетях (как это обычно происходит у нас в случае увольнений), а в буквальном смысле собрались в школе в тот же день, пришли, организовались, обратились к политикам, способным остановить это решение, обратились в минобр и так далее, и в конце концов добились того, что уже на следующий день решение о хамском увольнении было отменено - это и есть показатель того, что, выражаясь громко, гражданское общество живо реально, а не только в соцсетях (где все герои, особенно если не надо вставать с дивана). Что людям не все безразлично, и не с любым решением, которое их напрямую касается, они готовы согласиться.

Теперь, конечно, можно писать любые обращения с мутными обвинениями в "нарушении моральных норм" и прочей чепухой - это в любом случае выглядит смешно и напоминает советский одобрямс, поскольку все подписавшие упомянутое обращение находятся в прямом подчинении у тех людей, в защиту которых они выступают,

Хотя отчасти это, конечно, трогательное зрелище, достойное батальной сцены в кино: верные солдаты наробраза защищают своих генералов от засевших в кустах превосходящих сил родителей, готовых вмешаться в строевую подготовку. В кино это можно было бы снять даже с симпатией к верным солдатам.

Но только в кино.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владмир Демчиков

© Babr24

ОбразованиеИркутск

8416

29.12.2018, 11:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=184469

Bytes: 3661 / 3330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владмир Демчиков.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46880

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17993

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15718

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20738

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55828

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22231

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43848

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45397

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48336

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42811

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6776

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40079

26.02.2024

Лица Сибири

Мордовской Петр

Очиров Бато

Жуковец Антон

Мазуренко Альберт

Титков Антон

Истомин Геннадий

Ильющенков Вячеслав

Клипа Инна

Баймашев Дмитрий

Халецкий Федор