Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/scienpolicy

ОбразованиеИркутск

10481

19.09.2018, 15:45

Блогнот. Сформированной концепции НОЦ «Байкал» в Иркутске не существует

13 сентября в Государственной Думе прошел круглый стол «Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах», который состоялся в рамках выставки Иркутского государственного университета в Госдуме.

На круглом столе рассматривались судьбы озера Байкала, а также перспективы создания на его берегах Научно-образовательного центра мирового уровня. По отзывам участников от мероприятия остались крайне противоречивые ощущения.

С одной стороны, круглый стол нельзя было бы назвать провальным, все сомнительные фигуры, ранее упомянутые в сообщениях о готовящемся мероприятии, от участия были отстранены, а уровень выступающих и их докладов был вполне достойным. С другой стороны, докладчики, по сути, представили две довольно разных концепции НОЦ, многие положения которых противоречили друг другу.

Первая концепция, назовем ее «академическая», базируется на традиционной классической идеологии РАН и сформулирована в терминах «углубить, улучшить, усилить» существующую структуру ИНЦ СО РАН, пристегнув к академическим институтам оба иркутских университета (классический и технический). Докладчиком по данной версии НОЦа были и.о.ректора Иркутского государственного университета академик Игорь Бычков, член-корр РАН директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб и директор института прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Альтернативную версию байкальского НОЦа, с центром вокруг ИрНИТУ и ИГУ, излагали представители новой когорты управленцев иркутской науки в составе молодого ректора иркутского политеха Михаила Корнякова, директора института биологии ИГУ Максима Тимофеева и представителя АСИ и члена рабочей группы Кружкового движения НТИ Михаила Просекина. Михаил Корняков довольно убедительно описал богатейший опыт взаимодействия, руководимого им ИрНИТУ с предприятиями реального сектора экономики (а это энергетика, авиастроение, нефтянка и другие стратегические отрасли).

Максим Тимофеев, умудряясь цитировать в одном докладе Петра Щедровицкого и Юваля Харари, вместе с Михаилом Ковальчуком и Владимиром Путиным, раскрыл потенциал байкальской биотехнологической науки в решении задачах научно-технологического рывка.

Михаил Просекин доложил о перспективах внедрения концепции Университета НТИ в иркутскую образовательную повестку.

Указанные доклады настолько контрастировали с докладами академических администраторов, как по форме, так и по содержанию, что у наблюдателей периодически создавалось ощущение некой соревновательности излагаемых проектов.

Представитель региональной власти первый зам. губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев в своем заключительном выступлении обещал всяческую поддержку проекту НОЦа в Иркутске, правда не уточнил какой из изложенных проектов он имеет ввиду.

Очевидно, что единой сформированной концепции НОЦ «Байкал» в Иркутске не существует, более того, даже базовые положения концепции довольно сильно варьируют в версиях различных участников. Тем не менее, общее впечатление от мероприятия свидетельствует о явно происходящих процессах внутри научно-академического сообщества Иркутска, о движении от старых форм к новым. Успеют ли эти новые формы окончательно структурироваться ко времени Ч. и будут ли они достаточно эффективными вопрос открытый. Но списывать Иркутск из гонки за собственным НОЦем представляется преждевременным.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/scienpolicy

ОбразованиеИркутск

10481

19.09.2018, 15:45

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=181126

bytes: 3442 / 3374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

8169

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

8253

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5045

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

33179

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7943

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14503

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49473

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15281

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48785

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24907

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25816

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43298

20.01.2023

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Цыдыпов Сергей

Сулейменов Артур

Чубаров Виктор

Сактоев Александр

Чалбышев Александр

Гусев Владислав

Бриль Николай

Анциферов Евгений

Ефимова Юлия