Новая школа в Молодёжном: в чём проблема?

1 сентября 2018 года в посёлке Молодёжном Иркутского района открылась новая общеобразовательная школа с космической тематикой. Однако космически прекрасной её назвать трудно.

Во-первых, за неделю до открытия школа не выдержала первой неблагоприятной погоды. В проливной ливень, который прошёл в Иркутске 24 августа, в школу начала попадать вода, а также сыпаться штукатурка и обваливаться подвесной потолок. Более подробно Бабр об этом уже писал.

На этом неприятности не закончились. После открытия учебного учреждения каждое утро у школы, то есть на въезде в Молодёжный, образуется транспортный коллапс. Парковочных мест не хватает настолько, что машинам приходится останавливаться прямо на проезжей части. При том, что в новую школу пошли дети практически со всего Байкальского тракта, то есть большинство детей привозят на дорогущих джипах.

Вдобавок у детей начинаются занятия не в 8:00, как у городских, а в 9:00, как у поселковых.

В итоге на выезде из ИСХИ стоят сотни машин, которые привезли детей, а также ещё сотни тех, кто пытается проехать на работу.

Сотня машин для детей – это не преувеличение. По плану новая школа рассчитана на 1275 детей. А на сегодняшний день в ней учатся 1500 учеников.

Напомним, что школа была построена в рекордные сроки – за шесть месяцев. Вероятнее всего, планировка и строительство велись на скорую руку, поэтому не удалось предусмотреть все нюансы, подумать над парковкой, а также построить крепкий подвесной потолок.

Ещё одна транспортная проблема - школьный автобус не довозит некоторых детей до ближайших к дому остановок. Ребят высаживают прямо на Байкальском тракте. Им приходится несколько километров идти домой по лесу или бездорожью.

«Я предприняла попытки, я обратилась к директору школы, переговорила, объяснила ситуацию. Она мне сказала, что этот маршрут не разрешён ГИБДД. И она же меня опять перенаправила к человеку, который занимается подвозом. Это замдиректора. Я к ней обратилась, а она в категоричной форме мне сказала, что ездить к вам не будем. Говорит, найдите какого-нибудь соседа, пусть он вашего ребенка заберёт», - комментирует ситуацию новостному порталу «НТС» один из родителей.

Да и конкретного расписания у школьных автобусов как такового нет. Ездят они некоординированно, а также их количество гораздо меньше, чем детей, которые нуждаются в подвозе. После уроков у водителей нет прикрепления по маршрутам. Каждый раз они ездят по новым путям.

Некоторым школьникам приходится ждать по 30-40 минут, чтобы уехать домой или, наоборот, в школу. Это пока осень, на улице тепло, а зимой стоять будет уже не так приятно. Официальных списков школьников, которых необходимо забирать, школа не составляла.

Также местных жителей беспокоит ещё три вещи. Первая - это то, что родителям запрещено входить в здание школы. В том числе и родителям первоклашек. Многие жители жалуются, что их ребёнок даже не знает, как пройти в гардероб, ведь маленьким детям трудно быть сразу самостоятельными. А некоторые жители говорят, что приходится переобувать ребёнка прямо на улице, так как самостоятельно он пока этого делать не умеет, а в школу не пускают.

Второе, что вызывает родительское беспокойство, - это продолжительность уроков. Урок длится 30 минут. Хотя по общеобразовательным нормам продолжительность учебного часа должна составлять 40 минут. Родителям пообещали, что в скором времени всё придёт в норму, но взамен этого из учебной программы уберут такие предметы, как технология, ИЗО и музыка.

Это связано с тем, что в школу в Молодёжном во вторую смену возят детей из Марковской школы, где сейчас идёт ремонт. Откроется она только со второй четверти, в лучшем случае.

Ежедневно автобусы из Марково подъезжают к школе в количестве 10-12 штук рано утром, тем самым перекрывая движение около самой школы для местных школьных автобусов.

И третье. Меню, предлагаемое в столовой, не соответствует меню, утверждённому и опубликованному на сайте ООО «Деловой партнёр Восточной Сибири». Стоимость предлагаемого завтрака в школе максимум должна быть 30-50 рублей за порцию, а с карты за питание ребёнка снимают 70 рублей.

Жители посёлка Молодёжного надеются, что в скором времени все проблемы решатся, но пока этого не произошло. Пока администрация школы отвечает лишь: «Потерпите немного, всё наладится».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=180787

Bytes: 5161 / 4437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16649

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15081

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47519

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21684

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43384

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44955

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47757

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42400

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39635

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия