Елена Кутергина

© Babr24

ОбществоЗдоровье

12908

16.03.2018, 17:16

Не ставьте на людях крест

Как после 10 лет наркомании стать обычными людьми? Реальная история

Братчанин Алексей Рудых буквально вихрем ворвался в мой журналистский день: я случайно увидела его красивое семейное фото в социальных сетях, где была сделана надпись: «На двоих с Леной у нас восемнадцать лет страшного опыта употребления наркотических средств». Меня взволновала эта запись и захотелось услышать историю их жизни.

В отличие от многих «бывших» наркозависимых, Алексей и Елена Рудых предпочитают помнить о своем прошлом и считают важным рассказывать о нем другим. Ведь даже у безнадежных, казалось бы, людей всегда есть выход. Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что сегодня у семьи Рудых четверо абсолютно здоровых и счастливых родных детей. Итак, представляем вашему вниманию этот вдохновляющий рассказ.

«Мы росли в хороших семьях»

- Мне 35 лет, а Лене – 36. Мы жили в самых обычных семьях, приличных даже. Лена вообще была отличницей. Всё это началось с каких-то, как тогда казалось, мелочей – с травки. Я впервые попробовал наркотики в 7-м классе. Все пробовали, но не все стали наркоманами, как я. Почему именно меня затянуло? Много факторов. Многое заложено в семье, но не все. Я знаю много хороших, благополучных семей, где есть любовь, где есть деньги, а дети – все равно наркоманы. И знаю неблагополучные семьи, где дети тоже наркоманы. Есть наркоманы – интеллектуалы, а есть – глупые. Никогда нельзя однозначно сказать, что причиной наркомании являются какие-то определенные факторы. Нельзя найти однозначно виноватого, - говорит Алексей.

Впрочем, в его случае определенную роль все же сыграл недостаток внимания со стороны родителей. Сложное время – 90-е года, папа всегда на заводе, мама – секретарь в организации, а Лёша – предоставлен сам себе.

- Ну что говорить: родители узнали, что я наркоман, спустя 5 лет! И то пока я сам не признался. Трудно представить такое в семье, где есть тесное общение, где близкие люди интересуются друг другом, проводят вместе больше времени. Может быть, сказалось и то, что родители просто не понимали и не знали, с чем имеют дело, что я в опасности, их трудно винить в этом, - говорит Алексей.

- А мои родители развелись в самый трудный мой подростковый период, когда мне было 13 лет. Когда мне нужно было внимание, отца в семье фактически не стало. И всегда найдутся те, кто заменит чем-то это внимание. Подруги попробовали наркотики. Тяжелые. Героин. Рассказали мне. И я попробовала. Так это чаще всего и бывает, - вспоминает Елена.

Когда отворачиваются самые близкие

Их жизнь в тот тяжелый период трудно вообще назвать жизнью. Бесконечные попытки раздобыть деньги на очередную дозу – таков был ежедневный распорядок бесчисленных дней.

- Это только кажется, что употреблять наркотики – это значит быть кем-то особенным, иметь какие-то связи и возможности. На самом деле наркоман, в первую очередь, обирает свою семью. Сначала всё выносится из дома, затем воруются или отбираются зарплаты, пенсии у родных. Потом наступает момент, когда родители отказываются от тебя. Просто смотрят в глазок, когда ты стучишься в дверь, и не открывают. Родителям никто никогда не объяснял, как нужно действовать, что делать с ребенком-наркоманом. И вот ты просто остаешься один на один с этим, пока не опускаешься на самое дно, - вспоминает Алексей.

Шанс на спасение есть всегда

После восьми лет такой жизни он в какой-то момент оказался в подъезде, со шприцем в руках. Не смог поставить себе инъекцию – состояние вен было уже таковым, что физически это было невозможно.

На тот момент он знал о существовании центров реабилитации при протестантских церквях в Братске. И знал, что там можно пройти реабилитацию. И как бы там ни было, помогли ему родители – отвезли в центр.

- Там никто никого не держит, не эксплуатирует. Мы слышали о недобросовестных организациях, где людей зомбируют, превращают в рабов или большие деньги с родственников берут. Такие центры не имеют оправдания, и они сильно дискредитируют саму идею помощи зависимым. После своего выздоровления я основал центр «Миротворец» - понял, что нужно помогать другим, таким же как я… За 10 лет работы центр заработал хорошую репутацию. Нахождение в центре бесплатно. Учреждение находится в поселке Сахарово в 26 км от Братска. Процент реабилитированных людей при центре выше, чем в обычной наркологии. Примерно 10% выздоравливают. За годы существования центра здесь побывало около тысячи человек, и лишь около ста смогли обрести вторую жизнь. Но это очень хороший показатель, - говорит Алексей.

Особое внимание он уделяет духовному аспекту своего возрождения.

- Обычно журналисты просят не рассказывать о церкви и ее значении в нашем выздоровлении. Но это будет нечестным. Без Бога в моей жизни не изменилось бы ничего. И многие, кстати, кто выздоравливает, но забывает о Боге, становится слишком самонадеянным, самоуверенным – те возвращаются к наркотикам, алкоголю. Жить трезво – значит, постоянно вести работу над собой, над своей душой, - говорит Алексей.

Счастливый итог грустной истории

Кстати, именно в центре реабилитации он встретил Елену. Ее стаж – еще больше, и, в отличие от Алексея, ее путь к Богу и исцелению был длиннее и сложнее. Что объясняется более сложной и тонкой женской психологией. Но после пятого или шестого приезда в реабилитационный центр она, наконец, смогла сказать своей пагубной привычке «стоп».

- От меня отказались близкие, брат не хотел признавать факт моего существования даже после того, как я завязала… И только когда появился первый ребенок, он смог принять меня, - говорит Елена.

Это может показаться невероятным, но сегодня у семьи, которая создана более10 лет назад, уже четверо детей – здоровых и счастливых. Есть работа, есть увлечения, хобби. Все как у обычных людей. И есть вера, которая поддерживает.

- Конечно, многие не верят, считают, что мы и наши дети обязательно какие-то ненормальные. Но это не так! Никогда не нужно ставить на людях крест. Я знаю семьи, где оба родителя – ВИЧ-инфицированные, а дети у них абсолютно здоровые. Но не стоит думать, что употребление наркотиков проходит бесследно. Особенно в наши дни, когда вещества стали на порядок опаснее и губительнее для здоровья, для психики, - отмечает Алексей.

Всё зависит от нас самих

Здесь важно отметить, что героиновые наркоманы 90-х годов во многом отличаются от современных. Как бы ужасно это не звучало, но в те времена наркотики были менее опасными, в первую очередь, для физического здоровья, чем современные синтетические. Если раньше зависимые в большей степени испытывали физическую ломку, то современные больше зависят психологически, и «слезть» с них практически невозможно. всего 3-4 месяца, и человек практически потерян.

- Прыгают с окон, испытывают сильные галлюцинации, которые приводят к суицидам. Убивают даже. Сходят с ума очень быстро. И, что особенно тяжело осознавать, это то, что наркотиков в нашем обществе не становится меньше. Все время изобретается что-то новое, более доступное, более сильнодействующее… Конечно, это бизнес, идет торговля. И десятилетиями одни и те же люди продают наркотики, это же не просто так всё происходит. Кто-то в этом заинтересован. Но в первую очередь проблема наркомании – психологическая. Не стоит винить государство, полицию, семьи, кого-то еще – каждый человек сталкивается с этим выбором и сам решает, как ему жить. Я знаю наркоманов с 25-летним стажем, и они ничего не меняют, потому что им просто это нравится, - говорит Алексей.

Алексей и Елена уверены: у каждого есть шанс выйти из трудной жизненной ситуации. И есть люди, которые готовы помочь.

Елена Кутергина

© Babr24

ОбществоЗдоровье

12908

16.03.2018, 17:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=174324

Bytes: 7707 / 7586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Кутергина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48558

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7953

11.07.2022

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Наумов Николай

Хохряков Евгений

Ерощук Светлана

Мушникова Анастасия

Жуков Константин

Лебедь Владислав

Свердлов Владислав

Айдаев Геннадий

Ступин Сергей