Виктор Михайлов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25284

08.03.2018, 21:59

Новая войнушка в Шелехове

Прошло лишь полгода, как шелеховчане избрали главой Сергея Липина. Выборы запомнились драматичным противостоянием «народного кандидата» с губернаторским ставленником Александром Гоголевым. Уверенная победа в нелегкой борьбе была воспринята горожанами как добрый знак.

Наконец, Шелехов возглавил не чиновник-временщик, а человек дела, создавший с нуля успешное автотранспортное предприятие. Даже скептики уверовали, что после 15 лет непрерывных разочарований появился достойный продолжатель мэра Владислава Поздняка.

Вместо здравия выпили за упокой

Однако надежды на липинскую пятилетку тают как мартовский снег. Не успев толком освоиться в новой должности, Сергей Липин объявил о намерении в следующем году идти на выборы мэра Шелеховского района.

Впервые широко на публике «план Липина» был озвучен накануне 23 февраля, в разгар корпоратива работников городской администрации. Приведем «поздравление» дословно: «С праздником! Время сильных и волевых решений! Берем путь на самоуничтожение и ликвидацию городской администрации. Воспользуемся ст. 34 федерального закона №131-ФЗ и передадим ВСЕ наши полномочия в пользу администрации района».

У работников администрации отвисли челюсти. Хорош вышел праздник, когда глава призвал их самоликвидироваться, словно демонов из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»! После минутного гробового молчания прозвучали вопросы: «А куда же мы пойдем, Сергей Николаевич?» На что последовал ответ: «Я намерен идти на выборы мэра района и выиграть их. Если выберут меня, возьму вас в районную администрацию… Ну а если победит Максим Николаевич (Модин) или кто другой, придется искать новую работу».

В Шелехове новости распространяются молниеносно. При различном отношении к конкретным чиновникам, тост Липина сочли неадекватным. Администрация – тыл и основной инструмент главы города. А чего можно ждать от служащих, если ты их всем скопом приговорил к высшей мере? Активного поиска новой работы, пассивного саботажа, тихой ненависти… Чего угодно, но точно не добросовестной работы на благо муниципалитета. В отличие от самого Сергей Липина, у его подчиненных нет собственного бизнеса в виде маршрутных автобусов и квасных бочек.

«Ленинградский» тупик народовластия

Поспешим успокоить сотрудников администрации города Шелехова. Никакой Липин не в силах их ликвидировать. Теоретически возможность передачи ВСЕХ полномочий районного центра администрации района, действительно, существует. Схема была принята 315-м федеральным законом от 29.11.2010. В Ленинградской области ее даже успели претворить в большинстве районов.

Однако такие изменения в уставы вправе принять не глава города, а депутаты городской и районной дум. Причем, квалифицированным большинством голосов. Если в Думе города Шелехова 20 депутатов, проголосовать «За» должны 14 человек. Затем необходимо одобрение 13 из 19 депутатов Думы Шелеховского района.

Впрочем, даже если всё это произойдет, ни в каких выборах мэра «объединенной» администрации Липин уже участвовать не сможет. Достаточно ознакомиться с ч. 5 ст. 37 закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Главу администрации района в этом случае определяет конкурсная комиссия. Она, в свою очередь, на четверть формируется депутатами городской думы, на четверть – районной думой, и на половину – «высшим должностным лицом субъекта РФ» – в нашем случае губернатором Иркутской области.

Учитывая арифметический расклад, очевидно, что именно губернатор и назначит сити-менеджера в Шелехов. С «народовластием», который избрал в качестве лозунга Сергей Липин, эта схема ничего общего не имеет. Если Сергей Левченко досидит губернатором до 2019 года, можно не сомневаться, что руководителем сдвоенной шелеховской администрации будет Александр Гоголев. Но и при любом другом губернаторе вероятность назначения Сергея Липина ничтожна. Почему? Поймете ниже.

«Ленинградский» путь объединения ныне признан тупиковым и по ряду других причин. Общий бюджет оказывается меньше суммы прежде самостоятельных бюджетов города и района – из-за снижения объемов областных дотаций. Усложнение структуры администрации ведет к появлению новых штатных единиц в среднем руководящем звене. А расходы на их зарплаты сводят на нет экономию от уменьшения совокупной численности сотрудников.

Еще Шелехову придется распрощаться с целевыми программами. Например, с 2017-го по 2019 год финансирование программы «Безопасные и качественные дороги» – порядка 60 миллионов в год. Получатель этих федеральных денег – администрация города Шелехова. Что произойдет при ликвидации такого юридического лица?

Никто в Минстрое и Минфине РФ не станет вносить изменения в давно утвержденную программу. Проще вовсе отказать Шелехову в деньгах в 2019 году, чем, меняя бюджетные коды получателя, перенаправить средства в администрацию Шелеховского района. В схожей ситуации окажется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Возобновление финансирования по ней как раз ждут в 2019 году.

Ученик Гоголева

Мы уверены, что начальник правового отдела городской администрации Олег Борисов показал юридические овраги Липину, поручившему проработать вопрос. Тогда почему глава города продолжает носиться с идеей не только сомнительной, но и малореализуемой на практике? Ответ покажется парадоксальным – Липин и не намерен его реализовывать. Идея с объединением администраций является лишь дымовой завесой, обманкой, чтобы просто идти на выборы мэра района.

Точно так же в июне прошлого года хитрил Александр Гоголев. Для самораскрутки он придумал публичные слушания по объединению всех поселений района. Проводя их в спешке и неумело, на корню похоронил саму возможность объединения. В селах против объединения проголосовало подавляющее большинство. А в городе голоса немногих пришедших на собрания распределились 159 «Против» к 151 «За».

Но фиаско не помешало Гоголеву идти на выборы и назвать себя «новым главой Шелехова». Теперь «новым курсом» Гоголева петляет Сергей Липин, примеряя корону «нового мэра района». Исторический фарс повторяется.

За пару недель до «озарения» Липин встречался с одним из почетных граждан. Тем самым, чье рукопожатие серьезно пополнило его копилку голосов. И попросил почетного гражданина опять поддержать на выборах – на этот раз мэра района. На что последовал удивленный ответ: «Сергей Николаевич, а что, в городе вы уже всё сделали?»

Чтобы дальше манипулировать почетными гражданами, другими общественниками, и понадобился этот предвыборный трюк. Но стоит отметить – почетные граждане при своей отзывчивости вовсе не выжили из ума, чтобы их обводить вокруг пальца.

Хотя нельзя отрицать факт раздутости обеих администрации из-за дублирующих полномочий. Часть из них городским депутатам вполне целесообразно передать на районный уровень. Например, по спорту, культуре и СМИ – вместе с начальником управления. Или полномочия по транспорту. Для этого не нужно ликвидировать администрацию целиком и получать сверху сити-менеджеров.

Шелеховское мировое правительство

Почему вообще колесо «Народного маршрута» покатилось в сторону района? Многие сотрудники администрации отмечают – Сергею Липину наскучила рутинная работа. Он привык жать на педаль газа, забывая где нужно притормозить. Кипучая натура требует новых виражей. По его убеждению, пост мэра района престижней, «круче», чем главы городского поселения.

Не секрет, что и в прошлом Липин к политике относился как к спортивным гонкам. А куда именно гнать во весь опор, уже не столь важно. Четыре года назад участвовал в выборах мэра Шелеховского района. Дважды стремился стать главой Баклашинского сельского поселения: в 2012 году безуспешно, а в начале 2017-го снял свою кандидатуру. Ведь удалось заручиться предварительной поддержкой «Единой России» накануне более важных выборов главы города Шелехова.

Новый наезд на район он воспринимает, скорее, как возможность отыграться с Максимом Модиным за 2014 год. Не последнюю роль играют растущие амбиции ближайшего окружения Сергея Николаевича. Неделю назад, 1 марта, из разнородных отделов были склеены новые управления специально для Илоны Клименко и Артема Забавы.

Вместе с четой Липиных они составляют своего рода шелеховское миниатюрное «мировое правительство». Клименко, землячка Липина по Читинской области, почти всю жизнь проработала заведующей шелеховским детсадом №19. Специалисту по дошкольному образованию далека тематика городского хозяйства. Другое дело – район с привычной для нее социалкой.

В прошлом видеооператор Забава своим внезапным возвышением был целиком обязан мэру Модину. Максима Модина в 2014 году начальница районного отдела СМИ Ольга Шастина уговорила специально для Артема создать ставку директора «Шелеховского вестника». Такой должности не существует больше ни в одной районной газете Прибайкалья. Да и «Шелеховский вестник» большую часть своего 53-летнего существования обходился силами главного редактора и ответственного секретаря. Теперь Артем Забава готов «отблагодарить» вчерашнего благодетеля, командуя против него на информационном фронте. Демонстративно переманив Забаву в городскую администрацию, Липин решил в очередной раз подразнить Модина.

Для очередных карьерных прыжков новоявленные столпы города (которых никто не выбирал!) уже всерьез присматривают кабинеты заместителей мэра района. «Не хочу быть столбовою дворянкой. А хочу быть вольною царицей!» – всем стоит помнить концовку сказки Пушкина.

Триумф – начало конца

Липин сейчас на пике своей популярности. Хорошую рекламу ему сослужили дорожные работы по упомянутой выше программе. Ремонт начался летом, еще при руководстве Валерия Десятова, а вишенка в торте досталась новому главе. Принимал Липин в эксплуатацию нормально отремонтированные дороги – слава досталась ему. Отказывался принимать бракованные участки – снова его заслуга.

В то же время осведомленные люди замечают за этим триумфом приближение конца. Корень грядущих проблем видят в кадровой политике. Кумовство – как внутри администрации, так и в МУПах – уже намного превышает времена Зенина и Десятова. На высшие посты пристраиваются друзья и подруги семьи Липиных. На должности ниже – дети других друзей и подруг.

По-человечески можно похвалить Сергея Николаевича, что так ценит дружбу. Но в основном эти пришельцы не имеют ни соответствующего опыта, ни знаний. Пока они осваивают новую для себя сферу, за них с удвоенной энергией должны пахать «рабочие лошадки». В результате администрация скатывается вниз, грозя провалами в недалеком будущем. Липин так и не осознал, насколько его новая работа отличается от руководства частным автопарком. И это тревожнее всего.

Предприятие «Народный маршрут» без преувеличений является образцовым. Транспортные заслуги и личная харизма помогли в прошлом году Сергею Липину объединить даже тех, кто прежде не уживался друг с другом. Например, руководство ИркАЗа с одной стороны и недавно ушедшего из жизни Николая Болотова – с другой. Плечом к плечу в группе поддержки встали партийцы «Единой России», оппозиционные общественники и аполитичные спортсмены.

Советники и советчики

Со всеми «народный глава» обещал держать совет. Но, как часто бывает, после победы решил, что «сам с усам». Место радеющих за город советников заняла клика советчиков. Получив себе кабинет, уже советуют: «Пристрой еще дочь моей подружки. А меня попроси включить в делегацию для поездки в Японию за казенный счет».

Десятки людей под знаменами Липина мечтали вернуть власть народу в отдельно взятом Шелехове. Кто-то из них не побоялся потерять работу, кто-то лишился депутатского статуса. Думали не о собственной выгоде, а об общем благе. Заметив, как стремительно «народный выбор» перерождается в мелкотравчатый междусобойчик, вчерашние соратники испытывают горькую досаду. Большинство этих людей стыдятся говорить о ней публично, ведь еще недавно агитировали, убеждали друзей и знакомых. Хотя и выбор-то кандидатов был невелик…

Теперь проясняется, что сентябрьская победа стала лишь трамплином к водительскому креслу мэра района. Команда окончательно пошла лесом. Тем более люди не собираются заносить на своих плечах из городской в районную администрацию туристов–карьеристов. Рейтинга Липина по инерции может хватить надолго. Но без старых бойцов его новый поход в соседний кабинет уже не будет легкой прогулкой.

В явном замешательстве пребывают и в руководстве ИркАЗа, и в партии «Единая Россия». ОК РУСАЛ начал выделять беспрецедентные средства в Шелехов – только полная реконструкция стадиона «Металлург» обойдется в 37 миллионов рублей. Активно своими связями помогает городу и району исполком партии «Единая Россия». Но там ждут, чтобы глава и мэр занимались каждый своим делом, а не устраивали битвы в песочнице.

Будем надеяться, что практичность Сергея Липипа устаканит его же амбиции. А бешеная гонка уступит место кропотливой работе. Шелеховчане вполне заслужили это и готовы помогать своему главе.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Михайлов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25284

08.03.2018, 21:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=174068

Bytes: 13483 / 12968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4926

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2993

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7790

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9537

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6925

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14949

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15932

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6453

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7818

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17604

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10376

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9770

22.09.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Мелкоступов Артём

Писарев Павел

Титков Антон

Кудрявцева Галина

Гаврилюк Александр

Страшников Юрий

Ефременко Сергей

Мезенцева Татьяна

Лутковская Алена