Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4937

24.02.2002, 00:00

Иркутский военный округ

Современная организация Вооруженных Сил Российской Федерации базируется на принципах, заложенных в Русской Императорской армии.

Так, преобразованные в последние годы военные округа берут свое начало в реформах 60-х-70-х гг. XIX в. В 1862 г. по инициативе военного министра Д.А. Милютина были учреждены первые военные округа - Виленский, Варшавский, Киевский и Одесский. Их создание преследовало цели оптимизации управления армией, совершенствования мобилизационной работы, улучшения боевой подготовки войск.

Возникнув в европейской части, военно-окружная система постепенно охватила всю страну. В 1865 г. создаются Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский округа, включавшие обширнейшие территории Сибири. В последующий период менялись границы округов, их количество, но в главных своих чертах новый механизм организации обороны государства сохранился на многие годы.

В 1884 г. последовало упразднение Восточно-Сибирского округа. Это связывалось с преобразованием управления Восточно-Сибирским генерал-губернаторством. Было принято решение о выделении Приамурского генерал-губернаторства, с образованием из расположенных на его территории войск Приамурского военного округа. На оставшейся территории формировался Иркутский военный округ. В традициях военной системы России было давать наименования округам по месту размещения органов управления (Иркутск) или по названию местности (Приамурье).

В 1884 - 1899 гг. формирования Иркутского округа были представлены двумя разрядами - регулярными и казачьими. Первые состояли исключительно из местных войск (предназначались для несения караульной и конвойной службы) и включали два резервных батальона, девять местных и двадцать шесть конвойных команд, одну дисциплинарную роту. Казачьи войска имели две сотни казаков. Количество войск в округе оставалось неизменным до 1897 г., когда в результате строительства Транссиба организуется перевозка арестантов по железной дороге, что привело к сокращению числа конвойных команд. В 1899 г. их осталось восемь. В то же время в соседнем Приамурском округе произошло многократное увеличение количества воинских формирований. Если в 1884 г. по количеству батальонов пехоты Приамурский округ превосходил Иркутский в шесть раз, то в 1898 г. этот разрыв увеличился в одиннадцать раз.

Наличие мощных естественных преград, относительная стабильность внешнеполитической обстановки обусловили размещение в Иркутском округе незначительного количество войск и специфическую систему военного управления, которую отличало отсутствие ряда полнокровных отделов, функционировавших в других округах. Эти обстоятельства, а также необходимость экономить государственные средства побудили упразднить в 1899 г. Иркутский округ.

Очевидно, что соображения экономии сыграли в исторической перспективе негативную роль. Неудачный исход русско-японской войны заставил правительство по-иному взглянуть на укрепление дальневосточных рубежей. В 1906 г. был восстановлен Иркутский военный округ, а на его территории размещалось большое число формирований, причем располагались исключительно полевые войска, т.е. такие, которые предназначались для ведения активных боевых действий. Значительным был состав войск - два армейских корпуса, включавших внушительное количество тяжелой и мортирной артиллерии, понтонные и саперные батальоны и другие обеспечивающие подразделения. Все это свидетельствовало о стремлении снабдить наступающую армию средствами, обеспечивающими эффективное ведение боевых действий в условиях дальневосточного региона.

Развитие науки и производства, практические опыты по использованию самолетов поставили в повестку дня вопрос об использовании в войсках нового вида оружия. В 1911 г. при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте в г. Чите был сформирован авиационной отряд - единственный из расположенных в азиатской части России.

Боевая подготовка нацеливалась на внедрение в частях опыта минувшей войны, разработку новых совершенных способов борьбы. Практиковались такие формы учебы, как подвижной сбор, полевая поездка, совместные маневры разных родов оружия.

Качественно изменилось отношение к вооружению войск. Если в последней четверти XIX в. новейшие образцы оружия в первую очередь поступали в округа, расположенные в европейской России, а затем в части, размещавшиеся на востоке страны, то в начале XX в. войска сибирских округов получили штатное новейшее вооружение.

Мобилизация в 1914 г. двух армейских корпусов и последующая их передислокация на театр военных действий отнюдь не означала обвального сокращения численности личного состава войск и учреждений округа в годы первой мировой войны 1914-1918 гг. Здесь размещалось значительное количество запасных частей и ополченских формирований, несколько военно-учебных заведений.

В годы войны воины - сибиряки сражались на самых опасных и ответственных участках фронта, проявляя высокое мужество и патриотизм. В ходе знаменитого Брусиловского прорыва раненые офицеры 9-го и 10 - го Заамурских пехотных полков приказали нести себя впереди атаковавших цепей и "испускали дух на неприятельских орудиях".

Немало генералов, служивших в Сибири, заняли высокие посты в действующей армии. Под непосредственным началом генерала А.А. Брусилова служил бывший начальник управления генерал- квартирмейстера штаба Иркутского округа генерал-майор С.А.Сухомлин, занимавший последовательно должности начальника штаба 8-й армии, а затем начальника штаба армий Юго-Западного фронта. Бывшие командующие войсками округа генералы А.Н. Селиванов и А.Е. Эверт командовали соответственно армией и фронтом.

Опыт военного строительства Русской Императорской армии представляет собой интереснейшую и поучительную страницу истории, знание которой весьма актуально сегодня в условиях происходящего реформирования Вооруженных Сил.

Юрий Ращупкин, заместитель начальника кафедры ВСИ МВД РФ подполковник, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4937

24.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=1720

Bytes: 5887 / 5861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2731

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3416

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15153

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8983

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6308

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2304

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10642

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8570

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9936

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7731

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3710

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8138

06.07.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Григоров Виктор

Семенова Светлана

Шахов Николай

Медко Антон

Медведев Алексей

Хасанов Геннадий

Удоденко Юрий

Пивень Виктор

Бельская Ольга