Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4649

24.02.2002, 00:00

Иркутский военный округ

Современная организация Вооруженных Сил Российской Федерации базируется на принципах, заложенных в Русской Императорской армии.

Так, преобразованные в последние годы военные округа берут свое начало в реформах 60-х-70-х гг. XIX в. В 1862 г. по инициативе военного министра Д.А. Милютина были учреждены первые военные округа - Виленский, Варшавский, Киевский и Одесский. Их создание преследовало цели оптимизации управления армией, совершенствования мобилизационной работы, улучшения боевой подготовки войск.

Возникнув в европейской части, военно-окружная система постепенно охватила всю страну. В 1865 г. создаются Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский округа, включавшие обширнейшие территории Сибири. В последующий период менялись границы округов, их количество, но в главных своих чертах новый механизм организации обороны государства сохранился на многие годы.

В 1884 г. последовало упразднение Восточно-Сибирского округа. Это связывалось с преобразованием управления Восточно-Сибирским генерал-губернаторством. Было принято решение о выделении Приамурского генерал-губернаторства, с образованием из расположенных на его территории войск Приамурского военного округа. На оставшейся территории формировался Иркутский военный округ. В традициях военной системы России было давать наименования округам по месту размещения органов управления (Иркутск) или по названию местности (Приамурье).

В 1884 - 1899 гг. формирования Иркутского округа были представлены двумя разрядами - регулярными и казачьими. Первые состояли исключительно из местных войск (предназначались для несения караульной и конвойной службы) и включали два резервных батальона, девять местных и двадцать шесть конвойных команд, одну дисциплинарную роту. Казачьи войска имели две сотни казаков. Количество войск в округе оставалось неизменным до 1897 г., когда в результате строительства Транссиба организуется перевозка арестантов по железной дороге, что привело к сокращению числа конвойных команд. В 1899 г. их осталось восемь. В то же время в соседнем Приамурском округе произошло многократное увеличение количества воинских формирований. Если в 1884 г. по количеству батальонов пехоты Приамурский округ превосходил Иркутский в шесть раз, то в 1898 г. этот разрыв увеличился в одиннадцать раз.

Наличие мощных естественных преград, относительная стабильность внешнеполитической обстановки обусловили размещение в Иркутском округе незначительного количество войск и специфическую систему военного управления, которую отличало отсутствие ряда полнокровных отделов, функционировавших в других округах. Эти обстоятельства, а также необходимость экономить государственные средства побудили упразднить в 1899 г. Иркутский округ.

Очевидно, что соображения экономии сыграли в исторической перспективе негативную роль. Неудачный исход русско-японской войны заставил правительство по-иному взглянуть на укрепление дальневосточных рубежей. В 1906 г. был восстановлен Иркутский военный округ, а на его территории размещалось большое число формирований, причем располагались исключительно полевые войска, т.е. такие, которые предназначались для ведения активных боевых действий. Значительным был состав войск - два армейских корпуса, включавших внушительное количество тяжелой и мортирной артиллерии, понтонные и саперные батальоны и другие обеспечивающие подразделения. Все это свидетельствовало о стремлении снабдить наступающую армию средствами, обеспечивающими эффективное ведение боевых действий в условиях дальневосточного региона.

Развитие науки и производства, практические опыты по использованию самолетов поставили в повестку дня вопрос об использовании в войсках нового вида оружия. В 1911 г. при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте в г. Чите был сформирован авиационной отряд - единственный из расположенных в азиатской части России.

Боевая подготовка нацеливалась на внедрение в частях опыта минувшей войны, разработку новых совершенных способов борьбы. Практиковались такие формы учебы, как подвижной сбор, полевая поездка, совместные маневры разных родов оружия.

Качественно изменилось отношение к вооружению войск. Если в последней четверти XIX в. новейшие образцы оружия в первую очередь поступали в округа, расположенные в европейской России, а затем в части, размещавшиеся на востоке страны, то в начале XX в. войска сибирских округов получили штатное новейшее вооружение.

Мобилизация в 1914 г. двух армейских корпусов и последующая их передислокация на театр военных действий отнюдь не означала обвального сокращения численности личного состава войск и учреждений округа в годы первой мировой войны 1914-1918 гг. Здесь размещалось значительное количество запасных частей и ополченских формирований, несколько военно-учебных заведений.

В годы войны воины - сибиряки сражались на самых опасных и ответственных участках фронта, проявляя высокое мужество и патриотизм. В ходе знаменитого Брусиловского прорыва раненые офицеры 9-го и 10 - го Заамурских пехотных полков приказали нести себя впереди атаковавших цепей и "испускали дух на неприятельских орудиях".

Немало генералов, служивших в Сибири, заняли высокие посты в действующей армии. Под непосредственным началом генерала А.А. Брусилова служил бывший начальник управления генерал- квартирмейстера штаба Иркутского округа генерал-майор С.А.Сухомлин, занимавший последовательно должности начальника штаба 8-й армии, а затем начальника штаба армий Юго-Западного фронта. Бывшие командующие войсками округа генералы А.Н. Селиванов и А.Е. Эверт командовали соответственно армией и фронтом.

Опыт военного строительства Русской Императорской армии представляет собой интереснейшую и поучительную страницу истории, знание которой весьма актуально сегодня в условиях происходящего реформирования Вооруженных Сил.

Юрий Ращупкин, заместитель начальника кафедры ВСИ МВД РФ подполковник, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

4649

24.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=1720

Bytes: 5887 / 5861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7147

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7112

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3302

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4646

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3907

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2046

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Николаев Максим

Волков Аркадий

Макеев Сергей

Волков Константин

Агаев Ваха

Назаров Валерий

Нестеренко Аркадий

Зуев Николай

Пшонко Елена

Соколов Владимир