Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

23233

23.11.2017, 09:44

Прибайкалье — сырьевой придаток … Монголии?

Из последних экономических сообщений, связанных с развитием экономического сотрудничества Прибайкалья с Монголией, вдруг стала вырисовываться весьма неприглядная картина. Судя по проектам и интересам монгольских предпринимателей, видно, что они рассчитывают освоить Прибайкалье как собственный сырьевой придаток.

Например, недавно в Улан-Баторе состоялась встреча делегации Законодательного собрания Иркутской области с руководством Национальной торгово-промышленной палаты Монголии. После произнесения президентом НТПП Монголии Баатаржавом Лхагважавом положенных по этому случаю официальных речей, стали обсуждаться конкретные проекты экономического сотрудничества.

Среди них было предложение монгольской стороны построить в Иркутской области завод по сжижению газа, продукция которого будет поставляться в Монголию, поскольку там автомобильный транспорт, в частности, общественный, переводится на газ.

Конечно, можно радоваться приходу инвестиций, особенно с точки зрения старинного подхода «деньги не пахнут», но все же это уже позор. Это не мы построили газоперерабатывающий завод и предложили монголам покупать его продукцию, а наоборот — это монголы нацелились на эксплуатацию месторождений газа для своих нужд.

По-моему, ниже падать уже некуда. Если уж нищая Монголия планирует, как ей распорядиться прибайкальскими богатствами, то это, пожалуй, предел деградации. Дальше останется только разбежаться, как уже делают жители приграничных районов Забайкальского края.

В последние годы много говорилось о китайской экспансии, о том, что китайские компании все скупят, что Россия и сибирские регионы в частности, станут сырьевым придатком Китая.

Однако же, с точки зрения новейших событий придется сказать: стать сырьевым придатком большой и экономически могущественной страны, такой как Китай, - это почести, которые еще надо заслужить.

Но, по всей видимости, таких почестей Прибайкалье не заслужило, и для китайских компаний выраженного интереса не представляет. Экономика Иркутской области с ее ВВП в 17,8 млрд. долларов (по данным 2015 года) — это в Китае масштаб провинциальный или городской. Примерно такой же ВВП у городов Ухань и Гуанчжоу (16 и 18,6 млрд. долларов соответственно). Для крупных китайских компаний работать в Иркутской области, да и вообще в Прибайкалье — это значит спуститься со всекитайского уровня до уровня одного, отдельного взятого китайского города, пусть даже и крупного.

Что китайцам — не очень, для монголов в самый раз. Вырученные от продажи монгольского угля в Китай деньги можно выгодно вложить в газовый завод в Приангарье, а потом сбывать произведенный там сжиженный газ и в Монголии, и в Китае, да и в самом Приангарье (но совсем чуть-чуть). За деньги монголы купят китайское оборудование, пригласят китайские компании для строительства и монтажа оборудования, китайских же специалистов или своих, но обученных в Китае. И будут монголы качать и перерабатывать природный газ Приангарья, извлекая из этого значимую для себя прибыль.

По похожей схеме, видимо, будет развиваться сотрудничество и с другими приграничными регионами России.

Вот, к примеру, в августе 2017 года появились публикации о планах Монголии построить железную дорогу в Туву. Великая железнодорожная держава так и не смогла преодолеть Саянский хребет и привести железную дорогу в Туву, а вот Монголия с этой задачей может справиться, благо с монгольской стороны условия получше. Вскоре после этого таможня в Туве получила разрешение на декларирование экспортного леса, чего раньше не делалось. Трудно предположить, что это всего лишь совпадение.

Монгольские деревообрабатывающие компании тут же засучили рукава ввиду скорых перспектив рубки тувинского леса. Лес этот с запасами около миллиарда кубометров, почти не рубился, поскольку вывозить его из Тувы было невыгодно. Конечно, для монголов выпластать лес в Туве — это просто мечта и хороший заработок, в том числе за счет реэкспорта продукции переработки древесины в Китай или другие страны. Напрасно глава Тувы Шолбан Кара-оол ждет, что монголы принесут в Туву современные перерабатывающие комплексы. Так денег не заработать, да и зачем платить налоги с дорогостоящей продукции конечной переработки в России, когда это можно сделать в Монголии.

Думается, что если еще посмотреть на монгольские проекты экономического сотрудничества, то почти во всех из них будет ощущаться привкус монгольской экономической колонизации Прибайкалья, а возможно также и более отдаленных сибирских регионов.

Ничего личного — только бизнес. Так сказать, гримасы капитализма, как говорили в советские времена. Если в Прибайкалье и Забайкалье такое руководство и население, что сидит на золоте и при этом нищее, если оно не может использовать своих богатств, то почему бы этими богатствами не попользоваться соседям, тем же монголам, например? Для Монголии такой подход к экономическому сотрудничеству с северным соседом потенциально может решить если не все, то по крайней мере значительную часть экономических проблем.

Фото: vom.mn

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

23233

23.11.2017, 09:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167554

bytes: 5595 / 5152

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4914

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

14466

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

19445

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7549

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10872

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7090

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8070

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24342

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12729

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22112

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11648

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12251

31.10.2024

Лица Сибири

Астахов Михаил

Погудин Дмитрий

Макаров Алексей

Хоменко Валерий

Мащицкий Виталий

Красовский Григорий

Бураев Федор

Кузнецов Сергей

Хамаза Николай

Войличенко Сергей