Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

24577

23.11.2017, 09:44

Прибайкалье — сырьевой придаток … Монголии?

Из последних экономических сообщений, связанных с развитием экономического сотрудничества Прибайкалья с Монголией, вдруг стала вырисовываться весьма неприглядная картина. Судя по проектам и интересам монгольских предпринимателей, видно, что они рассчитывают освоить Прибайкалье как собственный сырьевой придаток.

Например, недавно в Улан-Баторе состоялась встреча делегации Законодательного собрания Иркутской области с руководством Национальной торгово-промышленной палаты Монголии. После произнесения президентом НТПП Монголии Баатаржавом Лхагважавом положенных по этому случаю официальных речей, стали обсуждаться конкретные проекты экономического сотрудничества.

Среди них было предложение монгольской стороны построить в Иркутской области завод по сжижению газа, продукция которого будет поставляться в Монголию, поскольку там автомобильный транспорт, в частности, общественный, переводится на газ.

Конечно, можно радоваться приходу инвестиций, особенно с точки зрения старинного подхода «деньги не пахнут», но все же это уже позор. Это не мы построили газоперерабатывающий завод и предложили монголам покупать его продукцию, а наоборот — это монголы нацелились на эксплуатацию месторождений газа для своих нужд.

По-моему, ниже падать уже некуда. Если уж нищая Монголия планирует, как ей распорядиться прибайкальскими богатствами, то это, пожалуй, предел деградации. Дальше останется только разбежаться, как уже делают жители приграничных районов Забайкальского края.

В последние годы много говорилось о китайской экспансии, о том, что китайские компании все скупят, что Россия и сибирские регионы в частности, станут сырьевым придатком Китая.

Однако же, с точки зрения новейших событий придется сказать: стать сырьевым придатком большой и экономически могущественной страны, такой как Китай, - это почести, которые еще надо заслужить.

Но, по всей видимости, таких почестей Прибайкалье не заслужило, и для китайских компаний выраженного интереса не представляет. Экономика Иркутской области с ее ВВП в 17,8 млрд. долларов (по данным 2015 года) — это в Китае масштаб провинциальный или городской. Примерно такой же ВВП у городов Ухань и Гуанчжоу (16 и 18,6 млрд. долларов соответственно). Для крупных китайских компаний работать в Иркутской области, да и вообще в Прибайкалье — это значит спуститься со всекитайского уровня до уровня одного, отдельного взятого китайского города, пусть даже и крупного.

Что китайцам — не очень, для монголов в самый раз. Вырученные от продажи монгольского угля в Китай деньги можно выгодно вложить в газовый завод в Приангарье, а потом сбывать произведенный там сжиженный газ и в Монголии, и в Китае, да и в самом Приангарье (но совсем чуть-чуть). За деньги монголы купят китайское оборудование, пригласят китайские компании для строительства и монтажа оборудования, китайских же специалистов или своих, но обученных в Китае. И будут монголы качать и перерабатывать природный газ Приангарья, извлекая из этого значимую для себя прибыль.

По похожей схеме, видимо, будет развиваться сотрудничество и с другими приграничными регионами России.

Вот, к примеру, в августе 2017 года появились публикации о планах Монголии построить железную дорогу в Туву. Великая железнодорожная держава так и не смогла преодолеть Саянский хребет и привести железную дорогу в Туву, а вот Монголия с этой задачей может справиться, благо с монгольской стороны условия получше. Вскоре после этого таможня в Туве получила разрешение на декларирование экспортного леса, чего раньше не делалось. Трудно предположить, что это всего лишь совпадение.

Монгольские деревообрабатывающие компании тут же засучили рукава ввиду скорых перспектив рубки тувинского леса. Лес этот с запасами около миллиарда кубометров, почти не рубился, поскольку вывозить его из Тувы было невыгодно. Конечно, для монголов выпластать лес в Туве — это просто мечта и хороший заработок, в том числе за счет реэкспорта продукции переработки древесины в Китай или другие страны. Напрасно глава Тувы Шолбан Кара-оол ждет, что монголы принесут в Туву современные перерабатывающие комплексы. Так денег не заработать, да и зачем платить налоги с дорогостоящей продукции конечной переработки в России, когда это можно сделать в Монголии.

Думается, что если еще посмотреть на монгольские проекты экономического сотрудничества, то почти во всех из них будет ощущаться привкус монгольской экономической колонизации Прибайкалья, а возможно также и более отдаленных сибирских регионов.

Ничего личного — только бизнес. Так сказать, гримасы капитализма, как говорили в советские времена. Если в Прибайкалье и Забайкалье такое руководство и население, что сидит на золоте и при этом нищее, если оно не может использовать своих богатств, то почему бы этими богатствами не попользоваться соседям, тем же монголам, например? Для Монголии такой подход к экономическому сотрудничеству с северным соседом потенциально может решить если не все, то по крайней мере значительную часть экономических проблем.

Фото: vom.mn

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

24577

23.11.2017, 09:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167554

Bytes: 5595 / 5152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4584

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15793

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5882

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13189

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14346

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8734

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10344

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7148

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16287

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14725

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15920

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий