Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

23607

23.11.2017, 09:44

Прибайкалье — сырьевой придаток … Монголии?

Из последних экономических сообщений, связанных с развитием экономического сотрудничества Прибайкалья с Монголией, вдруг стала вырисовываться весьма неприглядная картина. Судя по проектам и интересам монгольских предпринимателей, видно, что они рассчитывают освоить Прибайкалье как собственный сырьевой придаток.

Например, недавно в Улан-Баторе состоялась встреча делегации Законодательного собрания Иркутской области с руководством Национальной торгово-промышленной палаты Монголии. После произнесения президентом НТПП Монголии Баатаржавом Лхагважавом положенных по этому случаю официальных речей, стали обсуждаться конкретные проекты экономического сотрудничества.

Среди них было предложение монгольской стороны построить в Иркутской области завод по сжижению газа, продукция которого будет поставляться в Монголию, поскольку там автомобильный транспорт, в частности, общественный, переводится на газ.

Конечно, можно радоваться приходу инвестиций, особенно с точки зрения старинного подхода «деньги не пахнут», но все же это уже позор. Это не мы построили газоперерабатывающий завод и предложили монголам покупать его продукцию, а наоборот — это монголы нацелились на эксплуатацию месторождений газа для своих нужд.

По-моему, ниже падать уже некуда. Если уж нищая Монголия планирует, как ей распорядиться прибайкальскими богатствами, то это, пожалуй, предел деградации. Дальше останется только разбежаться, как уже делают жители приграничных районов Забайкальского края.

В последние годы много говорилось о китайской экспансии, о том, что китайские компании все скупят, что Россия и сибирские регионы в частности, станут сырьевым придатком Китая.

Однако же, с точки зрения новейших событий придется сказать: стать сырьевым придатком большой и экономически могущественной страны, такой как Китай, - это почести, которые еще надо заслужить.

Но, по всей видимости, таких почестей Прибайкалье не заслужило, и для китайских компаний выраженного интереса не представляет. Экономика Иркутской области с ее ВВП в 17,8 млрд. долларов (по данным 2015 года) — это в Китае масштаб провинциальный или городской. Примерно такой же ВВП у городов Ухань и Гуанчжоу (16 и 18,6 млрд. долларов соответственно). Для крупных китайских компаний работать в Иркутской области, да и вообще в Прибайкалье — это значит спуститься со всекитайского уровня до уровня одного, отдельного взятого китайского города, пусть даже и крупного.

Что китайцам — не очень, для монголов в самый раз. Вырученные от продажи монгольского угля в Китай деньги можно выгодно вложить в газовый завод в Приангарье, а потом сбывать произведенный там сжиженный газ и в Монголии, и в Китае, да и в самом Приангарье (но совсем чуть-чуть). За деньги монголы купят китайское оборудование, пригласят китайские компании для строительства и монтажа оборудования, китайских же специалистов или своих, но обученных в Китае. И будут монголы качать и перерабатывать природный газ Приангарья, извлекая из этого значимую для себя прибыль.

По похожей схеме, видимо, будет развиваться сотрудничество и с другими приграничными регионами России.

Вот, к примеру, в августе 2017 года появились публикации о планах Монголии построить железную дорогу в Туву. Великая железнодорожная держава так и не смогла преодолеть Саянский хребет и привести железную дорогу в Туву, а вот Монголия с этой задачей может справиться, благо с монгольской стороны условия получше. Вскоре после этого таможня в Туве получила разрешение на декларирование экспортного леса, чего раньше не делалось. Трудно предположить, что это всего лишь совпадение.

Монгольские деревообрабатывающие компании тут же засучили рукава ввиду скорых перспектив рубки тувинского леса. Лес этот с запасами около миллиарда кубометров, почти не рубился, поскольку вывозить его из Тувы было невыгодно. Конечно, для монголов выпластать лес в Туве — это просто мечта и хороший заработок, в том числе за счет реэкспорта продукции переработки древесины в Китай или другие страны. Напрасно глава Тувы Шолбан Кара-оол ждет, что монголы принесут в Туву современные перерабатывающие комплексы. Так денег не заработать, да и зачем платить налоги с дорогостоящей продукции конечной переработки в России, когда это можно сделать в Монголии.

Думается, что если еще посмотреть на монгольские проекты экономического сотрудничества, то почти во всех из них будет ощущаться привкус монгольской экономической колонизации Прибайкалья, а возможно также и более отдаленных сибирских регионов.

Ничего личного — только бизнес. Так сказать, гримасы капитализма, как говорили в советские времена. Если в Прибайкалье и Забайкалье такое руководство и население, что сидит на золоте и при этом нищее, если оно не может использовать своих богатств, то почему бы этими богатствами не попользоваться соседям, тем же монголам, например? Для Монголии такой подход к экономическому сотрудничеству с северным соседом потенциально может решить если не все, то по крайней мере значительную часть экономических проблем.

Фото: vom.mn

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

23607

23.11.2017, 09:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167554

Bytes: 5595 / 5152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

8670

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5627

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8936

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

10073

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14973

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8985

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9606

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8628

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9817

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4904

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10479

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

12231

17.03.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Корняков Михаил

Обухов Анатолий

Крывовязый Иван

Наводников Дмитрий

Охлопков Николай

Хомич Альбина

Зыбынов Андреян

Андреев Андрей

Цыренов Баир Цыденович