Усольский ТОР: полный провал

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко признал полный провал регионального правительства в формировании территории опережающего развития (ТОР) в городе Усолье-Сибирское.

Выступая на встрече с первостроителями Шелехова, Левченко прямо заявил:

- Я не вижу желающих прийти туда работать. Усолье-Сибирское имеет статус территории опережающего развития, всё сделано для того, чтобы предприятия туда заходили: налога на прибыль ноль, все остальные налоги вместе взятые составляют всего лишь 5%. Но не идут. Начинаем разбираться, почему. А потому что и так налоги не платят. Мало желающих идти работать в такие официальные зоны, где надо всё показывать и работать прозрачно.

Между тем еще в мае 2017 года, в ходе инвестиционного послания, глава региона соловьем разливался о своих успехах в формировании Усольского ТОРа, привлечении в него крупных инвесторов, а также задании Агентству инвестиционного развития Иркутской области обеспечить привлечение инвестиций в экономику Иркутской области в объеме не менее 3 миллиардов рублей уже в этом году.

Годом ранее, в послании 2016 года, губернатор с умным видом рассуждал о том, что в Усольский ТОР активно входят новые инвесторы. Правда, с очень скромными капиталами, но все впереди.

Уже тогда эти рассуждения выглядели фантастическими. Всем экономически образованным людям понятно, что Усольский ТОР - это мыльный пузырь, не имеющий под собой никаких расчетов. Лишь одно губернаторское желание. Конечно, начал всю возню с ТОРом еще Сергей Ерощенко - но правительство Сергея Левченко не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы шапкозакидательские идеи о будущем процветании Усолья обрели хоть какую-то почву.

Тем временем в Усольском ТОРе за все время его существования создано 10 (прописью - ДЕСЯТЬ) рабочих мест. Одного этого достаточно для того, чтобы министру экономического развития Евгению Орачевскому задуматься об отставке.

А вот заключительная фраза Сергея Левченко крайне интересна. Оказывается, губернатор готов насильно заставлять предпринимателей работать в рамках Усольского ТОРа. Браво, Сергей Георгиевич. Предлагаем начать с семьи предпринимателей Сумароковых. А еще лучше - предпринимателей Левченко.

- Поэтому ищем другие варианты вплоть до административных: берёшь за шкирку какого-нибудь владельца предприятия, приводишь туда и говоришь: регистрируйся, иначе мы тебе устроим головомойку... Нужно применять очень много административных рычагов, чтобы предприятия сюда пришли и налоги платили. Надо вытаскивать из кустов, заставлять, зажимать.

На фото: территория Усольского ТОРа. Фотограф: Андрей Лесин © Фотобанк Бабра

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=163777

Bytes: 3085 / 2622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Усолье-Сибирское)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5192

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15288

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14752

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23288

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

29525

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56898

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28842

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

45476

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

36313

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

38171

11.01.2022

Лица Сибири

Суркова Анна

Гребенщиков Сергей

Оланов Андрей

Гергенов Михаил

Янчуковская Анна

Кокоуров Игорь

Махов Антон

Хомич Александр

Мельникова Наталья

Медведев Алексей