Матвей Глебов

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

7279

30.05.2017, 23:56

Нaм пишyт. Градостроительное браконьерство

Для любой стройки нужна земля. Это общеизвестный факт. Но, с другой стороны, в городах, где в основном и ведутся стройки, свободной земли мало. Ее почти нет – на то он и город. Везде уже что-то построено, а там, где не построено, как правило нет подземных коммуникаций, без которых что-то строить трудно.

Так что крути не крути, а в городском строительстве рано или поздно, а в общем-то всегда, приходится работать на уже застроенной территории. Так это и называется, и термин такой есть – развитие застроенных территорий (РЗТ). Предусмотренный Градостроительным кодексом РФ (статья 46.1).

Вот только даже наличие правовой нормы, с описанием процедуры этого вида деятельности, не спасает от, скажем так, вольностей и несуразиц.

В Иркутске развитием застроенных территорий занимаются уже довольно давно. Наработан некоторый опыт. Так, на депутатских слушаниях в городской думе 7 октября 2015 года отметили, что минимально рентабельное для застройщика отношение жилья под снос и нового жилья – один к десяти.

То есть компании, по мнению администрации, выгодно заниматься развитием территории, когда площадь ветхих и аварийных домов, жильцов из которых надо расселить, составляет не более 10% от планируемых площадей новостроек. Если доля жилья под снос больше, то площадка уже не столь инвестиционно привлекательна – за исключением случаев, когда участок располагается в центре города.

Процедура выделения территорий строительным компаниям предполагает (по Градостроительному кодексу) проведение аукциона. Но с ними, как часто бывает, происходит что-то непонятное. Или, напротив – что-то очень понятное.

В августе 2016 года комитет по градостроительной политике администрации Иркутска объявил аукционы по трем площадкам в рамках городской программы развития застроенных территорий в Октябрьском, Ленинском и Свердловском районах. Аукционы эти открытые, и там законом строго не оговорено, кому в них можно участвовать, а кому нет. Но вот это и приводит к несуразицам.

Так, на аукционе 29 августа 2016 года торги по застроенной территории (лот №1) выиграло ООО «ТрейдВуд». У которой в уставных документах основным видом деятельности указана торговля строительными материалами. В среди многих дополнительных – лесозаготовки и лесопиление, производство деревянной тары, торговля напитками, табачными и галантерейными изделиями и прочее, прочее, прочее. Начальной ценой на торгах было объявлено 393 тысячи рублей, с шагом аукциона 19 тысяч 650 рублей. И тут «ТрейдВуд» сразу заявляет – мы даем 37 миллионов! Чем, разумеется, сразу перекрывает других участников, и выигрывает аукцион. Как хорошо, скажете вы, сколько денег в городской бюджет поступит. Но не тут-то было. Никакие миллионы «ТредВуд» не платит, а просто по истечении некоторого времени от выигрыша отказывается. Комитет же городской администрации передает право победителя предыдущему по заявленной цене участнику.

По точно такой же схеме проводились в тот же день еще одни торги. Только там, при начальной цене лота в 501 тысячу рублей (шаг торгов 25 тысяч) выигрывает ООО «МАТТИ Сиб» (уставный капитал 10 тысяч рублей). Оно называет цену в 32 миллиона, перебивая тем самым остальных участников, а потом – так же попросту отказывается от выигрыша (который ему явно не по карману), и «приз» переходит к предыдущему участнику.

Нетрудно увидеть в этой типичной для аукционов, проводимых комитетом по градостроительной политике, некую систему. Вполне подпадающую под понятие «махинация». Достаточно просто соблюдать нужную очередность – чтобы предпоследним заявителем была «нужная» фирма, конкурентов которой «отшивает» заведомо подставной «казачок», заявляющий заведомо невероятную сумму. Конечно же, эту сумму платить он и не собирался, а просто расчищал путь «нужным людям».

Вся эта схема вполне может быть предметом изучения с точки зрения уже уголовного законодательства. Ведь другие, реальные участники аукциона таким образом, с применением заведомо подставных лиц, с заведомо фальшивыми заявленными суммами, фактически отстранены от конкурса. А это уже может быть названо «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций». То есть то, что написано в статье 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».

Помимо явных махинаций с проведением аукционов, тема развития застроенных территорий (РЗТ) в Иркутске порождает и другие проблемы.

Ну, к примеру. Определили участок РЗТ по улице Пискунова. Вполне конкретный участок с конкретными границами («красными линиями»), в пределах которых старые дома (деревянные двухэтажки) должны быть снесены, жители их – разумеется – получить за счет застройщика новое жилье, а на этом месте будут построены новые многоквартирные дома. Понятно, что вся эта сложная процедура (снести – переселить – заново построить) четко просчитывается, до копеечки – ведь застройщик не может работать себе в убыток, участия городского (равно как и областного, и федерального) бюджета в этом не предусмотрено, никто со стороны убытки не покрывает.

Право вести работы на этом участке выигрывает ООО «Сибкомплектмонтаж». До аукциона участникам его дали ознакомиться с параметрами предлагаемой территории. Но от них скрыли, что в реальности сносить предлагается на участке в 4,9 гектара, а вот строить – только на ее части, в 2,6 гектара. Остальная часть участка, где сейчас стоят девять деревянных двухэтажных домов (стоимость расселения примерно оценивается в 200 миллионов рублей) для застройки не допускается, так как попадает в зону «скоростной магистрали» (так в градостроительном комитете почему-то называют улицу Пискунова).

Попытки победителя конкурса, ООО «Сибкомплектмонтаж», разрешить эту проблему, успеха не принесли. Но и исполнить настолько нереальные (и экономически неподъемные) условия, тем более с учетом того, что о них стало известно только после проведения аукциона, они тоже не могут. В конце концов, строительство – не благотворительная деятельность, и в убыток себе никто работать не может.

Но, между прочим, ввести в заблуждение участника конкурса, с нарушением условий Градостроительного кодекса (ст. 46.2, часть 3), требующим достоверности информации о существенных условиях договора, тоже может рассматриваться как уголовное деяние. Скажем, по статье 330 УК РФ – «Самоуправство»:

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

А пока тянется вся эта история с «гуляющими» границами земельных участков не первый год. Ведь аукционы эти проводились еще в 2013-м году, предыдущей администрацией города (когда мэром был Кондрашов, вице-мэром Логашов, замом по градостроительству Девочкин). Мэры меняются, руководители комитетов и департаментов приходят и уходят – а бардак и неразбериха с землей в Иркутске продолжается.

Впрочем, а так ли это удивительно, что продолжается? Ведь в мутной воде всегда есть масса возможностей половить рыбку.

И будут ловить. Пока не будет поставлен заслон этому «градостроительному браконьерству».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Матвей Глебов

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

7279

30.05.2017, 23:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=160289

Bytes: 7719 / 7377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Глебов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

5898

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10259

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13079

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3642

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3769

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24789

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13813

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14833

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4965

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22320

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5286

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30005

28.10.2024

Лица Сибири

Садовская Марина

Москаленко Алексей

Есева Жанна

Алтарева Валерия

Клюкин Александр

Усов Леонид

Гуробазаров Баян

Парцей Петр

Будаев Зоригто

Юзвак Светлана