«Время ветра» в галерее Бронштейна. Новая экспозиция Альфиза Сабирова
Скульптор не должен давать ответы на вопросы, он должен их задавать. Искусство должно заставлять зрителя остановиться и подумать. Этому критерию следует Альфиз Сабиров, молодой уральский скульптор, чья выставка проходит в стенах галереи Бронштейна.
«Когда у зрителя возникают вопросы, тогда появляется диалог. А мне кажется, когда появляется диалог, тогда происходит движение. Мы начинаем искать ответы на вопросы»
Его работы завораживают, некоторые пугают и, конечно же, воспринимаются каждая по-своему. Сам автор рассказывает, что название «время ветра» говорит о том, что трактовать его скульптуры нужно с позиции времени. Прошлого, настоящего и будущего.
Пораженный
Что для вас творческий процесс?
Если коротко, то это жизнь. (Улыбается) На самом деле это диалог автора и мира в целом. Он через творчество и свое искусство разговаривает. Кто-то уделяет больше внимания какой-то определенной теме, у кого-то они разные. У каждого есть интересующие его вопросы. И через творчество он находит на них ответы.
Какие вопросы интересуют вас?
Разные. Что есть время? Что есть истина? Как всё раньше было? Как есть сейчас? И как будет дальше?
По какому критерию вы собираете в одну выставку работы?
Они все отвечают основной тематике – легенды и мифы. Так как у работ одна основная тема, то интересно на них посмотреть в едином контексте. «Время ветра» – это название, как нам кажется, в полной мере отображает суть этих скульптур. Это постоянное движение, перемены , стихии. Если обратить внимание, то эти работы как показатель самой природы, такой, какая она есть. Как природа самого человека и мифологии будет смотреться через эту стихию? Вот что нам было интересно увидеть.
Борьба единорога со львом
У меня среди работ присутствует лёд. Это одна из стихий - замерзшая вода. Переход из одного состояния в другое. Непрерывный круговорот.
Несмотря на молодой возраст – 31 год, Альфиз уже участвовал в крупных международных и российских проектах. Автор работает с малыми скульптурными формами. Его узнаваемый почерк создается благодаря игре фактурами, материалами и красками. Некоторые работы гладкие, иные шершавые. Есть и другой прием автора – это незавершённость скульптуры. Альфизу не лень «доделывать» работу, нет. Это сделано специально. Таким образом мастер показывает нам временное пространство.
Для выставки «Время ветра» Альфиз создал и ледяную скульптуру. Её можно было увидеть как на открытии, так и на арт-субботе. Которую, к слову, провел сам автор.
Альфиз Сабиров:
- Как вы уже успели заметить, скульптура «Бессонница» изображена в образе ската. Того самого морского существа, которое, как мне кажется, само по себе настроено на состояние бессонницы. Для меня бессонница – это совершенно спокойное состояние. Я хотел рассмотреть его со стороны стихии воды. И именно из-за этого мной выбран морской скат. Бессонница растекается как вода. Течёт и захватывает все на своём пути подобно водной стихии.
Волнистая поверхность ската дает нам живое понимание – движение. Тело, усыпанное глазами, – это усиление эффекта состояния неусыпного гения. Я бы не хотел рассматривать это как какой-то период или нечто отрицательное. У каждого человека бывает такое, когда он сильно устает и не может уснуть. Отчего это происходит – непонятно. Усталость есть, а сон не идет. В это время в голове разные мысли, человек ведет сам с собой диалог. Мне было интересно изобразить это состояние. Наличие мыслей приводит к постоянному движению.
Здесь у каждого может быть своя версия. И образ далее мы можем рассматривать как само состояние воды.
Мастер рассказал о своем понимании скульптур, а к концу арт-субботы удивил гостей новой работой. В присутствии гостей Альфиз попросил завязать ему глаза, после чего начал создавать новую скульптуру, доверяя лишь своим рукам. Это вызвало интерес публики, и хоть такая работа заняла значительное количество времени, большая часть зрителей сохранила интерес до конца.
Не секрет, что в Иркутске Альфиза Сабирова прозвали молодым Даши Намдаковым. Но разница всё же есть: Даши вдохновляет культура бурят, а Альфиза – татар. Последний использует не только мифологию древнего Востока, а так же собственные фантазийные образы.
Сам автор говорит об этом так:
- Я отношусь к этому с пониманием. Каждый может придумывать свои термины. Есть свои отдельные взгляды. И приписывать какие-то термины – это участь других.
Не могу сказать хорошо это или плохо. Я этому не даю оценку, внимания не обращаю. И у каждого свой мир. Мне нравится творчество Даши Намдакова, как и творчество других авторов.
Фото Юлии Фурсовой
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!