Алексей Муравьев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11456

16.01.2017, 21:26

Авиазавод получил по носу

15 января 2017 года случился интересный праймериз «Единой России» на довыборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Место освободил Красноштанов Алексей Николаевич, который стремительно, за 7 лет, из кресла депутата городской Думы через Законодательное Собрание взлетел до депутата Государственной Думы. Неудивительно, что на его место сразу нашлось немало желающих, – округ перспективный. Здесь в свое время начинал свой политический путь первый заместитель главы администрации области Александр Битаров.

Так как это довыборы на срок работы в ЗС в 1,5 года, и очень короткая предвыборная кампания, то желающих проскочить появилось довольно много. Начались консультации с видными политическими деятелями, в партию вереницей потянулись заинтересованные лица. Начали приглашать консультантов, проводить встречи с населением. Все бы ничего, но есть одно НО. Забыли спросить самого Красноштанова :)), и тут случилось как в том самом анекдоте про детей генерала. На сцене появился младший сын Алексея Николаевича, Антон. Не смотря на его молодость (ему немного за тридцать) и отсутствие политического опыта, стало понятно, кто будет победителем. Сразу стало как-то скучно и прогнозируемо, ведь, как пишет известный иркутский политический блогер Шмидт «у Красноштанова в Ново-Ленино выборы может выиграть только Путин». Но нашлись все же отчаянные люди, их оказалось целых два: представитель Авиазавода Алексей Савельев и работник муниципального управления Иркутска Евгений Савченко. Начнем по порядку.

Надежды руководителя МУП «УКС г.Иркутска» Евгения Савченко выглядели достаточно интересно. Получив негласную поддержку, он начал работать с общественными организациями и районной администрацией, надеясь на пресловутый админресурс. Под него готовились мероприятия, на которых его расхваливали, вручали новогодние подарки, по радио и во всех супермаркетах крутили его поздравления с Новым годом, открыли сквер около кинотеатра «Россия», и везде обозначали, что это только его заслуга. Даже не смотря на траур из-за трагедии с «Боярышником» он устраивал уличные веселья с песнями и плясками, - что вызывало недоумение, ведь буквально в соседнем дворе проходили похороны отравившихся этой гадостью. Немаловажно, что продавали эту отраву как раз в округе Савченко, но об этом говорить не принято, ведь на него сделана ставка.

В реалиях короткой предвыборной компании его команда пришла к выводу, что праймериз он выиграть не сможет, и чтоб выйти сухим из воды, был принят достаточно простой и примитивный ход: прием документов на праймериз заканчивался 09.01.2017 в 18.00, но наш герой случайно об этом забыл и пришел на регистрацию с опозданием на 30 минут. Ну а что? Пойдет самовыдвиженцем.

Что касается второго претендента - это главный энергетик Авиазавода Алексей Савельев. Он тоже мог рассчитывать на админресурс, только свой, корпоративный. И тут прослеживалась вполне логичная цепочка: на предприятии работают 12 500 человек, из них в пределах избирательного округа живут 7 500, если всех заставить прийти и поддержать коллегу, то победа в кармане. А ведь почти у всех мужья и жены, – с такой поддержкой проиграть невозможно. Гайки закручены, собрания проведены, работники в страхе, созданы списки, у избирательных участках стоят обученные люди, которые отмечают пришедших. Но ведь и в руководстве не дураки, надо дать пряник… всем пришедшим на участки, – и в табель ставится восьмичасовая смена, а так как все это действо проходит в воскресенье, то и ставка двойная.

Так вот. На выборы от авиазавода пришло по спискам около 4 000 человек, а за Савельева проголосовали всего чуть больше тысячи. На заводе паника, Савельев в ужасе, что происходит? А все на самом деле легко объяснимо. Сложилась ситуация, что обычный работяга, начиная работать получает зарплату от 12 000 рублей, и максимум на что он может рассчитывать - это лет за 10 увеличить ее до 35 000. А топ-менеджеры завода декларируют свои доходы в миллионах. Здесь и зависть, и отсутствие справедливости. Вторая причина – это чувство собственного достоинства. Нельзя такими методами заставлять людей исполнять свою волю. Люди – не быдло и не серая масса, которая по щелчку выполняет приказы. Ну и третье. Это сама кандидатура. Савельев красиво говорит, только не делает чего обещает, за ним закрепилась реноме человека, который ничего сам не может, а надеется, что за него все решат, - начальник, коллеги, отдел кадров, да хоть кто. Нету в нем искры. Люди ему не верят.

А теперь посчитаем, во что обошелся Савельев на праймериз Авиазаводу. Итак, всем проголосовавшим поставили в табель по смене с двойной ставкой. Средняя смена стоит от 1 200 до 1 700 рублей. Умножаем на двойной тариф и на 4 000 проголосовавших и получаем от 9 600 000 до 13 600 000 рублей. Вот такая дорогая игрушка выборы. Может, расчеты чуть неверные, но в целом очень близкие к реальным. И получить по носу за такие деньги очень обидно. Но не из кармана Савельева эти траты, поэтому чего сокрушаться? А завод вполне может себе это позволить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11456

16.01.2017, 21:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=154404

bytes: 5485 / 5133

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2654

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5492

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3673

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5376

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8439

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7557

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5375

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12598

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15878

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5123

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11257

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14265

26.05.2024

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Клипа Инна

Харитоненко Павел

Вержуцкий, Борис

Жалсараев Анатолий

Шагин Андрей

Швайкин Андрей

Разумов Дмитрий

Рудаков Олег

Деньгина Наталья