Сергей Перевозников

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6279

06.07.2016, 11:05

Блогнот. Лесу нужен не МЧС, а хозяин

Ему нужна наука, люди дела и экономический расчет, а не представления, чиновники и финансисты, которые умеют считать не деньги, а расходы текущего года. А еще ему не нужны китайцы.

В прошлом году, участвуя в создании Отряда 15.08, занимаясь организацией и тушением пожаров, пройдя путь от энтузиаста до командира отряда и от восприятия нас, добровольцев, лесниками как помехи до реальной силы и поддержки, я понял – мы обречены.

Лес обречен гореть, мы обречены скакать по лесам как обезьяны, лесники материться, месяцами жить в лесу и биться в безнадежном деле его защиты. Без патронов, без прав, без оружия и без надежды.

Надо менять Лесной Кодекс, убравший из леса хозяина. Надо убирать из леса МЧС, тупо проедающее деньги, а сейчас и жизни бойцов. На фото – БТР 40, снятый с вооружения после венгерских событий, как негодный к городским боям. Одна граната сверху и весь экипаж погиб.

МЧС в лесу как этот БТР на улицах города. Дорог, бесполезен и смертельно опасен. И оба в этом не виноваты.

Повторю: В сложившейся лесной ситуации пожары не чрезвычайная, а штатная ситуация. И если где-то их нет, то это чрезвычайно интересно сложившихся ситуаций. Закон и правоприменительная практика, вот первоисточник пожаров.

Сначала «оптимизировали» численность лесников. Потом решили, что и этого много, отобрали права. Затем начали искать арендаторов угодий, финансово самостоятельных, чтоб тащили расходы на себе. Компетенции значения не имели.

Потом начали бороться с вырубками, усложняя доступ в леса поголовно. Загнали заготовителей в криминал, в тень и еще усложнили документооборот, чтоб уж точно все стали преступниками – так легче доить, а с меньшим числом проще договариваться.

Обрезали финансы - кто даст деньги нелегалам? Правильно, китайцы. Нужна китайцам долговременность? Нет. Нужна долговременность, когда полгода оформляешь документы и не факт, что получишь участок? Тоже нет.

И вот этот спрут, настроенный на выкачку ресурсов, работает. При равнодушии всех, имеющих отношение к лесу. Воспитанном равнодушии. Сжигающем изнутри.

И тут бах – пожары. Тушить некому, тем более на ранней стадии – ни людей, ни денег, ни техники. Есть воспитанное запретами и социальными подачками равнодушие жителей.

Спрут, расположившийся от деляны через посты гаи до границы, тушить тоже не будет – бессмысленно. Поиммитирует. А где и поддержит – многие пожары часть бизнес процесса. Остальные дети возросшей мобильности населения, разрыва причинно-следственной связи и пофигизма.

В итоге вся надежда на образ МЧС, на БТР без крыши в городе. Они были бы смешными, в своей форме на пожаре, в своих робах на пожаре, в своих самолетах без наземной поддержки на пожаре, если бы не были так безумно дороги, беспомощны и виноваты без вины. А теперь еще и мертвы.

Миллиарды рублей фтопку. Тысячи людей задействованы в бумажной отчетности. Генералы смотрят с вертолетов. А пехоты нету. А цели у оставшейся пехоты нету. Отбитые Лесным кодексом, кастрированном финансистами, руки висят безвольно.

Эмчээсники отбиваются не от своих задач, говоря о защите населенных пунктов.

Ищутся чудо-рецепты, как чудо-оружие – минные взрыватели, разгон облаков, Бе-200.

И над этим пиар и Пучков.

Пора вернуть эту землю себе. И законы менять, и подходы.

БТРу нужна крыша, а лучше пусть он применяется в уставных целях.

При нормальной хозяйственной деятельности и живом отношении чрезвычайные ситуации действительно чрезвычайные, а не ежедневные.

Нужен хозяин и долговременность. Нужны специалисты, а не счетоводы и эффективные менеджеры. Нужен завтрашний день и отношение к лесу как к долговременному капиталу и дому, который нужно беречь и приумножать, а не как к ресурсу, который нужно освоить пока не наступило завтра.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Перевозников

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6279

06.07.2016, 11:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=146693

Bytes: 4209 / 3868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6462

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1902

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5244

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8168

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11936

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Эдельман Татьяна

Парамонова Вера

Титов Анатолий

Литвин Дмитрий

Гаращук Александра

Петров Алексей (иноагент)

Виниченко Николай

Бабкин Николай

Агеев Сергей