Изменения в Генеральный план Иркутска утверждены на заседании городской Думы

Проект внесения изменений в Генеральный план Иркутска на период до 2025 года утвержден на заседании Думы города Иркутска. Решение о доработке проекта внесения изменений было принято мэром Дмитрием Бердниковым в марте 2016 года. Поправки обусловлены необходимостью приведения проекта в соответствие с областными и местными нормативными документами, учет которых обязателен в Генплане.

Как сообщил заместитель председателя комитета по градостроительной политике – главный архитектор города Иркутска Сергей Александров, местные нормативы определяют территориальную доступность объектов местного значения и их обеспеченность. На основе фактической и прогнозной динамики были уточнены целевые показатели Генерального плана с 2012 года. Так, расчетный год реализации изменен с 2020 на 2025. Расчетная численность населения увеличилась с 617 тысяч до 640 тысяч человек при существующей численности населения 623 тысяч человек.

- Проектное решение предусматривает размещение нового строительства как на свободной от застройки территории, так и в зоне реконструкции. Предполагается замена малоэтажной застройки на многоэтажную, возведение новых микрорайонов, реконструкция исторического центра, развитие индивидуальной застройки. Также предполагается реконструкция с проведением реставрационных работ здания ТЮЗа имени Вампилова, строительство-реконструкция стадиона «Труд», - отметил Сергей Александров.

В Ленинском округе предусмотрено 22 дошкольных образовательных учреждения на 2,5 тысячи мест, 9 школ на 5,3 тысячи мест, поликлиники общей вместимостью 2,6 тысячи посещений в смену. В Свердловском округе предусматривается 23 детских сада на 3,3 тысячи мест, 15 школ на 12,3 тысячи мест, поликлиники на 7,7 тысячи посещений в смену, две библиотеки, клиника и пансионат НИИ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека». В Октябрьском округе - 28 детских садов на 4,6 тысячи мест, 9 школ на 9 тысяч мест, поликлиники на 4,4 тысячи посещений. В Правобережном округе - 21 детский сад на 3 тысячи мест, 11 школ на 8,3 тысячи мест и поликлинические учреждения общей мощностью около 1,7 тысячи посещений в смену.

Также проектом предусматривается создание новых и обустройство существующих озелененных территорий общего пользования. Их площадь составит 1325 га, в том числе 835 га – территория парков, скверов и бульваров и 490 га – территории отдыха и туризма. Во всех административных округах предполагается размещение плоскостных спортивных сооружений, ФОКов, объектов религиозного назначения. Проектом внесения изменений в Генплан за пределы центральной части Иркутска выносятся 78 производственных предприятий. Зарезервированы территории под перспективное размещение производственных объектов второго и третьего классов опасности.

Даны предложения для размещения совершенно новых для Иркутска объектов транспортно-общественного назначения – транспортно-пересадочных узлов. В части развития транспортной сети предусмотрены реконструкция транспортной развязки «Маратовская», мостовой переход между микрорайоном Солнечный и полуостровом «Чертугеевский», реконструкция аэропорта «Иркутск», автовокзал в предместье Марата, пристань на полуострове «Чертугеевский».

Предусматривается развитие сети электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, реконструкция и строительство ливневой канализации, строительство ряда очистных сооружений, приведение децентрализованной системы отвода поверхностных вод к централизованной. Уточнена схема газификации и газоснабжения Иркутска. За расчетный срок генерального плана в предместье Марата предусмотрено размещение парогазовой ТЭЦ.

- При внесении изменений в генеральный план города Иркутска мы учли максимальное количество пожеланий общественности – было подано свыше 300 обращений. Эти поправки назрели уже давно, и поэтому депутатский корпус единогласно принял этот проект. Важнейшими изменениями я считаю корректировку развития инженерной и транспортной инфраструктуры и размещения социальных объектов с учетом пересчета прогнозного количества населения, - сказал председатель постоянной комиссии Думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну Виктор Ильичев.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=146647

Bytes: 4605 / 4260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3306

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14000

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12582

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13545

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4709

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21493

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4991

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28817

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5315

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30535

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26291

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9352

08.07.2024

Лица Сибири

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Гимельштейн Александр

Корняков Михаил

Озеров Анатолий

Попов Александр

Ступин Дмитрий

Воронцов Максим

Яшин Михаил

Геевский Олег