Выход из «МГЛ-ы»: иркутяне отказываются от московского иняза

За создание независимого лингвистического вуза в Иркутске проголосовали почти 300 человек.

17 апреля в областном центре на площади у памятника Александру Третьему состоялся пикет, в котором приняли участие студенты и преподаватели иркутского филиала ЕАЛИ МГЛУ. Основное требование участников акции – выход нынешнего института из состава МГЛУ.

Участники пикета сообщают, что с момента неаккредитации вуза по 13-ти из 20-ти направлениям подготовки – это случилось 21 марта – их проблемы практически не изменились. Это и принуждение студентов к выбору нархоза как единственного вуза для перевода, и отсутствие полной информации о происходящем в инязе, и урезание зарплат преподавателей, и угроза увольнения сотрудников, а также неопределенная судьба самого вуза.

«Сегодня преподавательский состав у нас 208 человек. Остаться без работы могут порядка 140 человек. У них нет возможности устроиться по своей профессии в регионе. Исполняющий обязанности ректора МГЛУ Манохин говорил в прошлую свою поездку к нам, что мы, профессора, кандидаты и доценты пойдем выращивать картошку», - приводит ИА IrkutskMedia слова и.о. заведующей кафедры педагогики и лингводидактики иркутского филиала МГЛУ ЕАЛИ Татьяны Жданко.

По информации организаторов в пикете приняли участие от 250 до 300 человек. В дальнейшем активисты иняза собираются организовать новый митинг и направить обращение губернатору Приангарья Сергею Левченко.

«Пикеты – это проявление массовое. По ним определяется накал страстей. Думаю, что в ближайшее время будет проведен митинг, где мы сформулируем обращение к губернатору, чтобы он не просто обратил внимание, а принял деятельное участие с определением ответственных в областном правительстве для решения судьбы иняза, - пояснил член общественной палаты Иркутска Максим Евдокимов. Он также сообщил, что и.о. ректора МГЛУ Игорь Манохин приедет в Иркутск 20 апреля.

Напомним, 21 марта 2016 года лингвистический институт в Иркутске не прошел аккредитацию по большинству направлений. Вся эта ситуация сопровождалась скандальными поступками и заявлениями руководства иркутского филиала вуза. Сейчас 572 человека перевелись из иняза в ИГУ, 50 студентов – в БГУ, а 49 – в головной вуз МГЛУ в Москве.

Студенты и сотрудники иркутского иняза недовольны сложившейся ситуацией. Учащиеся вуза отправляли свое обращение на прямую линию президента России, которая прошла 14 апреля. Кроме того, студенты и преподаватели высказали пожелание, чтобы бывший ИГЛУ вновь стал региональным вузом.

Тем временем руководство московского вуза рапортует об «успешном разрешении проблемы».

Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=144316

Bytes: 3452 / 2744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16750

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15087

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21687

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43396

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44959

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47757

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42400

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6655

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39637

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

19734

04.07.2023

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей