Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Экономика и бизнес

14686

11.11.2015, 20:18

Празднично-бюджетная обеспеченность

Пару дней назад ознакомился со стенограммой интервью взятого Вадимом Скворцовым у мэра города Братска Сергея Серебренникова. Кстати, стенограмму я прочитал на новостном сайте "Город", хотя сама видеозапись была сделана и выложена телерадиокомпанией "Братск". Если бы не "Город", то я бы вообще не узнал о существовании этого интервью. Какой смысл снимать такие интервью, а потом показывать на мёртвом телеканале, который почти никто не смотрит?

В этом интервью мэр в основном рассказывал о своей поездке в Иркутск и встрече с новым главой региона Сергеем Левченко. Среди всего прочего было сказано и о праздновании шестидесятилетнего юбилея города Братска, которое пройдёт в декабре этого года. Мэр сообщил, что празднование этого юбилея пройдёт в два этапа: первый будет, собственно, в Братске, а второй - в Москве. В столицу мэра пригласило землячество "Байкал", которое в том числе состоит из бывших жителей Братска (но в основном там бывшие иркутяне). Согласно имеющимся планам мэр в составе делегации поедет поздравить бывших братчан-ветеранов с юбилеем Братска. В состав делегации помимо высших чинов Братска будут входить и некие творческие коллективы, которые что-то покажут братчанам-москвичам. Вот что было указано по этому поводу на официальном сайте администрации Братска:

- Землячество «Байкал» нам предоставляет бесплатно залы в Москве, мы собираем там наших ветеранов, человек 100, наверное, - рассказал Сергей Серебренников, мэр Братска. - Везем туда один из творческих коллективов. Мы вручим награды первостроителям, поздравим их концертной программой, скажем теплые слова.

Вылет из Братска в Москву намечен на 17 декабря. Состав делегации пока неизвестен, но, скорее всего, в него войдут первые лица города, в том числе, мэр города Сергей Серебренников.

Есть одна цифра в тексте - бывших братчан там будут в районе 100 человек. Давайте теперь посчитаем во сколько выльется такая поездка в Москву. Пусть в состав делегации будут входить 20 человек. Авиабилеты билеты из Братска до Москвы сейчас стоят не менее 15 тысяч рублей (не поедет ведь мэр Братска с делегацией в Москву на поезде). Туда-обратно свозить одного человека будет стоить не менее 30 тысяч рублей. 20 человек по 30 тысяч рублей = 600.000 рублей. Проживание в гостинице двое суток (минимум) будет стоит примерно 5000 рублей на человека (из расчёта, что делегация будет жить в самом дешёвом номере гостиницы за МКАДом, что очень сомнительно). 5 тысяч на 20 человек = 100.000 рублей. Ещё добавим всякие командировочные, которые будут выплачены всем чиновникам за рабочую поездку в Мосвку (отпуск без содержания на это время ведь никто брать не будет?) - как минимум ещё 50 тысяч рублей на всех. Итого по самым минимальным расценкам поездка делегации в Москву обойдётся примерно в 750.000 рублей.

Есть такое понятие "бюджетная обеспеченность". Этот показатель рассчитывается просто: бюджет города/области делится на количество жителей города/региона. Кстати, по этому показателю Братск стоит далеко не в первой десятке городов Иркутской области. Давайте рассчитаем "празднично-бюджетную" обеспеченность это поездки в Москву. Для поздравления 100 человек потратят не менее 750.000 рублей. Делим сумму на количество людей, получаем, что на поздравление 1 человека будет потрачено 7500 рублей. Много это или мало? Для того, чтобы сравнить давайте примерно посчитаем "празднично-бюджетную" обеспеченность для тех братчан, которое не бывшие, а которые продолжают проживать в Братске. Сколько денег будет потрачено на празднование юбилея Братска непосредственно в самом городе? Я думаю, что если в этот бюджет включить даже всё то, что очень с натяжкой можно отнести к мероприятиям по подготовке к юбилею, то сумма вряд ли превысит 100 миллионов рублей. Но давайте возьмём 100 миллионов, хотя эта сумма завышена как минимум в 2 раза. Теперь рассчитаем "празднично-бюджетную" обеспеченность на каждого жителя Братска. Делим 100.000.000 рублей на 235.000 жителей Братска, получаем 425 рублей.

Итого. Празднично-бюджетная обеспеченность 100 человек бывших братчан, а ныне москвичей составляет минимум 7500 рублей, а празднично-бюджетная обеспеченность братчан, продолжающих проживать в Братске - максимум 425 рублей. По-моему как минимум обидно, что празднично-бюджетная обеспеченность нынешних жителей сытой Москвы почти в двадцать раз выше празднично-бюджетной обеспеченность жителей Братска, которые продолжают жить суровом климате, нюхать выбросы БрАЗа и БЛПК и покупать продукты по заоблачным ценам.

Кстати, совершенно неважно откуда будет финансироваться поездка делегации в Москву из бюджета или внебюджетных источников (я сам не знаю). Важно то, что те Братчане, которые продолжают жить и работать в Братске оказываются менее ценны, чем те, которые давно из Братска уехали и живут в столице. Я что-то не помню, чтобы в тот год, когда праздновали юбилей Иркутска делегация от Иркутска ездила в Москву, чтобы поздравить бывших иркутян с праздником, хотя бюджет празднования юбилея Иркутска тогда исчислялся миллиардами рублей, а не жалкими миллионами как юбилей Братска.

Да и вообще... Почему делегация поздравит только 100 братчан, которые живут сейчас в Москве и которые состоят в землячестве "Байкал"? Ведь братчане есть и в Иркутске, и в Красноярске, и в Новосибирске, и в Сочи, и в Санкт-Петербурге, и в Тайланде, и в Германии, и в США. А то может вояж устроить по всем точкам планеты, где есть хоть один братчанин?

Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Экономика и бизнес

14686

11.11.2015, 20:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=140286

Bytes: 5479 / 5422

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Антоненков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13891

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

13954

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

22440

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

28933

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56355

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28373

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

44780

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

35805

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

37436

11.01.2022

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит