Кладбище навсегда. Дума Иркутска не хочет Центральный парк

Свежеизбранный председатель Думы Иркутска Ирина Ежова в первый же день своей работы в новой должности выступила с гневной речью, разоблачающей происки желающих видеть парк на месте бывшего Иерусалимского кладбища.

"Коллеги, то, что мы сегодня с вами обсуждаем, это назидание нам на будущее. Потому что когда с кладбищами начинают поступать так, как поступили с Иерусалимским, на самом деле не важно, сто лет назад это произошло или восемьдесят лет. У нас с вами впереди то же самое по Лисихинскому кладбищу начнется. С кладбищами вообще так нельзя, изначально. Поэтому мы с вами в трудной ситуации. У меня предложение – дать поручение администрации, и сейчас даже не задавать вопрос – парк это или не парк. На месте кладбища парка быть не может. Он может быть только в том, случае, если мы все там сравняем, закатаем. Если там будет хоть одна могила, тогда там не может быть парка. Давайте дадим поручение администрации. Не надо нам читать по четыре раза одно и то же. Мы же не тупые. Давайте дадим поручение, чтобы из этого огромного количества документов, которые существуют у нас в законодательстве выбрать и принять правильное решение. Кладбище должно быть кладбищем. Все развлекательные комплексы оттуда должны быть вынесены. Вот и все. Мы должны сейчас, всем городским сообществом, когда-то совершенную ошибку. Больше ничего здесь не дано. Незначимых могил для нас с вами быть не может в принципе" - заявила Ирина Ежова.

Напомним, идея организовать Центральный парк культуры и отдыха на месте закрытого еще в 30-е годы XX века Иерусалимского кладбища появилась в начале 50-х годов. В это время все могилы там были уничтожены - оставлены лишь места погребения декабриста Иосифа Поджио и писателя Михаила Загоскина. Отметим, что еще в начале 30-х годов профессор ИГУ поднимал вопрос об устройстве на месте бывшего кладбища ботанического сада. 13 июля 1957 года на месте кладбища был все-таки открыт Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Октября.

Праведный гнев Ирины Ежовой не совсем понятен, учитывая, что кладбища как такового на месте парка давно нет - все могилы уничтожены. Тем более странно, что ни Дума Иркутска, ни лично депутат Ежова ни словом не обмолвились против установки статуи Бабра на месте бывшего Лютеранского кладбища в центре Иркутска. По большому счету и само здание Думы Иркутска стоит на старом кладбище, которое тянулось от Тихвинской церкви (ныне здание Востсибугля) до самого берега Ангары.

Огромное кладбище находилось и на склонах холма, где стоит Крестовоздвиженская церковь - теперь там находятся улицы Седова, Подгорная, Красноармейская, Лапина. Надгробные плиты на этих улицах находили еще в начале XX века.

В целом, истерика вокруг якобы крайне необходимой городу реставрации Иерусалимского кладбища имеет совершенно неясную этиологию. Земля, на которой находится кладбище, не принадлежит в настоящее время никому. Огромная территория в самом центре Иркутска, безусловно, крайне привлекательна в коммерческом отношении. Поневоле возникает вопрос: чьи интересы лоббируют депутаты?

Впрочем, вполне вероятно, ответ на этот вопрос уже известен. Иркутская епархия РПЦ давно точит зуб на парк и прилегающую к нему территорию, производя псевдоисторические изыскания о принадлежности в XIX веке всей территории Иерусалимского кладбища приходу Входоиерусалимской церкви. Если этот фокус выгорит у церкви, то иркутян ждет уникальное религиозное шоу.

Фото: Сергей Игнатенко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=135333

Bytes: 3886 / 3560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6447

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1896

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5241

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8167

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11930

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Анкерт Шарлотта

Молоков Виталий

Бакштановский Юрий

Степанов Александр

Юдин Сергей

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Соломатина Татьяна

Кулиш Александр