Вероника Перминова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4127

02.04.2015, 17:17

Ребята без зверят. Останется ли в Иркутске детский зоопарк?

За полтора года работы детского контактного зоопарка, который находится на территории Ботанического сада ИГУ, с домашними животными пообщались 15 тысяч человек, а сам он стал излюбленным местом семейного отдыха.

Общение с животными приводит детей в восторг. © / Полина Седова

В феврале этого года из недр классического университета вышел приказ о ликвидации детского контактного зоопарка. При этом руководство вуза успокаивает взволнованную общественность - дескать, никто и не думал о подобном «преступлении». Но почему же разговоры о его исчезновении не утихают до сих пор?

На стыке интересов

Как рассказал «АиФ-Иркутск» директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов, первый документ, которым руководство госуниверситета обязывало его лишить иркутян уникального для города объекта, появился как раз во время отпуска известного биолога.

- Для меня и моих коллег это стало полной неожиданностью. Находясь в отпуске, я даже физически не смог бы предпринять каких-либо действий. А вскоре вышло второе распоряжение - привлечь меня к ответственности за неисполнение первого приказа, - пояснил он. - В непростой экономической ситуации вуз стремится сокращать расходы. Видимо, решили сэкономить на поддержке Ботанического сада.

Впрочем, многие жители областного центра запротестовали, и пресс-служба ИГУ поспешила официально завить: вопрос о прекращении деятельности объекта не стоит. Есть лишь проблемы в правовой плоскости, которые реально устранить. Но первый приказ о ликвидации зоопарка никто пока не отменял.

Дело в том, что земельный участок, на котором появился мини-зверинец, - федеральная собственность. И его нельзя использовать для размещения имущества третьих лиц. В данном случае третье лицо - как раз зоопарк. Ведь юридически он является собственностью не университета, а фонда «Иркутский ботанический сад». Выход один: передать все зоосооружения на баланс университета.

Энтузиасты не сдаются

Справка:
Идея создания детского контактного зоопарка в условиях Сибири появилась ещё в 2007 году. Среди местных бизнесменов желающих поддержать проект не нашлось. Тогда Иван Сизых представил его на всероссийский конкурсе «Социальный предприниматель - 2012». Приз - беспроцентный целевой займ в 550 тыс. рублей оказался отправной точкой.

Идейный вдохновитель и нынешний руководитель мини-зоопарка Иван Сизых предложение вузовских сотрудников принял: иначе, кто знает, сколько бы ещё удалось протянуть его детищу. Однако есть опасение, что со временем зоопарк полностью перейдёт в ведение ИГУ, а авторы проекта лишатся права голоса. Тем не менее пока они трудятся с прежним энтузиазмом и даже строят планы на будущее.

- Перспективы я вижу, прежде всего, в расширении спектра предоставляемых услуг, - рассказал Иван Сизых. - Так, с мая запускаем кружок юных зоологов. Помимо этого будем расширять видовой состав животных, организовывать выездные группы зверей на различные детские праздники и в центры реабилитации, а также сделаем нашу территорию доступной для всех категорий граждан, в том числе инвалидов-колясочников.

Но всё же иркутян не на шутку встревожила весть о возможном закрытии зоопарка. Один из неравнодушных горожан - Павел Добродеев даже запустил в сети акцию по спасению любимого места отдыха. Каждый желающий может к ней присоединиться: достаточно запечатлеть себя в зоопарке с табличкой в его поддержку и выложить фото в Интернет.

Возможность увидеть животных и пообщаться с ними многие дети могут только благодаря зоопарку. Фото: Роман Уваров

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Вероника Перминова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4127

02.04.2015, 17:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=134418

Bytes: 4247 / 3604

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Перминова .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит