Алёна Кашпарова

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

5201

16.03.2015, 18:05

На «Даче лунного короля» под Иркутском возводят коттеджи – прокуратура проверит законность стройки

На территории мемориального комплекса в посёлке Пивовариха Иркутского района в местности, которая носит название «Дача лунного короля», идёт интенсивное строительство коттеджей. Об этом 13 марта на пикете жителей посёлков муниципалитета против возможной новой «взлётки» иркутского аэропорта сообщил главный архитектор Приангарья Алексей Буйнов.

Отметим, местность «Дача лунного короля» находится внутри кладбища, где захоронены останки жертв репрессий конца 1930-х годов, которое охраняется федеральным законодательством, поскольку является памятником истории. По мнению Алексея Буйнова, те люди, что в настоящее время занимаются здесь строительством «не ведают, что творят»: «Нельзя строить на костях, просто нельзя, по-человечески, по любому закону. Это будет прекращено».

Однако, возможная прибыль от продажи коттеджей оказала, вероятно, на застройщиков более сильное впечатление, чем страшная история места с поэтическим названием. Здесь, отметил руководитель службы архитектуры Иркутской области, расположено 50 участков застройки, каждый стоит около 700 тысяч рублей. Данные по застройщику у областных властей уже есть, с ним будут разбираться соответствующие структуры. Однако от прямого ответа на вопрос – законна стройка или нет – Алексей Буйнов воздержался, сославшись на то, что это не входит в компетенцию службы архитектуры.

Впрочем, обращение в надзорные органы уже поступило. Ещё в четверг, 12 марта, в прокуратуру направил письмо уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Ему о стройке стало известно из обращений местных жителей. Своими глазами омбудсмен будущие коттеджи не видел, но ему были представлены соответствующие фотографии. «Это безобразие, это бардак. Если это незаконно сделано, то должны быть предприняты меры прокурорского реагирования», – выразил своё отношение к происходящему Валерий Лукин, добавив, что ранее обращений к нему по этому поводу не поступало.

Тем не менее, как оказалось, ситуация неоднозначна. Глава Ушаковского МО Александр Кузнецов рассказал Телеинформу, что на территории «Дачи лунного короля» всегда находились своеобразные поселения. Сначала тут в далёком 1864 году обосновался ссыльный участник польского восстания Юзеф Огрызко (именно ему это место обязано таким названием), затем тут был пионерский лагерь, потом – спецзона НКВД, а после – приют для собак. Питомник стал последним учреждением, размещавшимся здесь, постройки пришли в упадок, разрушились, а землю под ними в начале 2000 годов размежевали и передали в частные руки. Оформлением бумаг занимались в администрации Иркутского района – именно на ней лежат полномочия по выделению участков. «Ушаковское МО и тогда, и сейчас не занимается выделением земли, муниципалитет к этому не имеет никакого отношения», – подчеркнул Александр Кузнецов.

Что касается принадлежности «Дачи лунного короля» к территории огромной братской могилы для тысяч «врагов народа», занимающей на сегодняшний день 171 га, то, как отметил глава Ушаковского МО, она была выведена из схемы захоронения ещё в начале 1990-х годов, поскольку эта территория на тот момент использовалась как хозяйственная (тогда там располагался питомник). То есть фактически «Дача Лунного короля» является промышленной частью в зоне мемориала. Своеобразным анклавом внутри единого массива назвал эту территорию и к. и. н., эксперт Росохранкультуры по археологии Евгений Инешин. Телеинформу он рассказал: «Границы мемориала были определены визуально, без подробного исследования, навскидку, по кромке леса. Территория «Дачи Лунного короля», находившаяся внутри кладбища, была как бы исключена из зоны мемориала, поскольку была передана под хозяйственные нужды».

Тот факт, что землю около 20 лет назад действительно выделили некоему юрлицу, в администрации Иркутского района Телеинформу подтвердили. «Сейчас те люди, которые землю получили, ведут свои дела. Документы все уже переданы в прокуратуру, сейчас поставлен вопрос о законности и возможности выделения этих участков», – пояснили в администрации.

Кстати, насколько правомерно говорить, что строительство коттеджей тут ведётся «на костях» ­– неизвестно. Евгений Инешин, который работал на раскопках в Пивоварихе в конце 1980-х годов, рассказал, что никто не проверял, есть ли на территории «Дачи лунного короля» захоронения. Тем не менее, исключать такой возможности нельзя, заключил он. Напомним, вполне возможно, что границы самого мемориального комплекса будут расширены. Как рассказал в ходе пикета 13 марта Валерий Лукин, появились данные, что за его пределами имеются и другие захоронения. «На совещании, которое прошло 11 марта, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил провести обследование для уточнения границ. Если эти сведения подтвердятся, их внесут и в генплан», – рассказал журналистам омбудсмен.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алёна Кашпарова

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

5201

16.03.2015, 18:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=133874

bytes: 5177 / 4903

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алёна Кашпарова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

4624

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8624

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22212

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30362

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30323

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15541

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24763

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15382

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

89486

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4515

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19563

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16921

01.11.2023

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Басюк Виктор

Толстихин Дмитрий

Будаев Леонид

Хомич Александр

Симиненко Владимир

Пур Сергей

Ни Георгий

Очиров Бато

Швайкин Андрей