Елена Труфанова

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6496

05.02.2015, 16:53

История требует справедливости

Память о летчиках трассы «Аляска-Сибирь» должна быть увековечена.

70 лет минуло с тех пор, как весь мир узнал о победе советского народа над фашизмом. Годы идут, но в истории Великой Отечественно войны по-прежнему остается еще много белых пятен, неизведанных страниц, безымянных героев. Одной из таких малоизученных страниц остаётся история секретной воздушной трассы мужества "Аляска-Сибирь", по которой в годы Второй мировой войны советские летчики, рискуя жизнью, перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые по ленд-лизу из США в СССР.

Эта секретная трасса, утвержденная в октябре 1941 года самим И.Сталиным, проходила по трудному маршруту: с американской военной авиабазы близ города Фербенкс через Берингов пролив, Чукотку, Якутию, Сибирь, до Красноярска. Один из последних участков маршрута проходил по северу Иркутской области – через Киренск и Нижнеудинск.

Американцы, зная о сложностях маршрута, говорили, что летать по нему могут либо сумасшедшие и самоубийцы, либо русские.

Тысячи пилотов, бортрадистов и механиков работали в невыносимых условиях Крайнего Севера, летали над самыми опасными районами планеты, включая зону вечной мерзлоты. Северный морской путь осложнялся полярными ночами, нехваткой кислорода, отсутствием аэродромов и посадочных площадок. Несмотря на все трудности, за период с 1942 года по 1945 год было перегнано почти 8000 самолетов, которые были необходимы фронту, и перевезены тонны ценных грузов.

Среди перегонщиков самолетов были только советские летчики. За три года их погибло 115 человек. Оставшиеся в живых позже говорили, что по всему маршруту трассы «Аляска - Сибирь» через каждые 100 километров можно ставить памятники. Но до сих пор имена многих перегонщиков так и остаются не увековеченными.

Иркутская земля хранит в себе память о семи экипажах, которые погибли на маршруте АлСиба с 1942 по 1945 годы. Чаще всего причинами авиационных катастроф были плохие погодные условия и неисправности самолётов. И не всегда семьи погибших летчиков могли точно знать, где они похоронены. Нередко останки экипажей так и не находили в глухой тайге, в непролазных болотах или на склонах заснеженных якутских гор. Поэтому в извещениях о смерти писали: «Пропал без вести». Но не только эти безликие и холодные слова были для родных летчиков большой трагедией, а и то, что еще много лет после войны летчиков – перегонщиков, ежедневно рискующих жизнью на секретной трассе «Аляска – Сибирь», не только не признавали героями, но их долго не признавали ветеранами Великой Отечественной войны.

История требует справедливости! Историкам, краеведам Иркутской области на основании журналов учета безвозвратных потерь личного состава пятого и четвертого перегоночных авиаполков удалось установить имена погибших летчиков и даже в некоторых случаях установить места их захоронения. Но в большинстве могилы перегонщиков так и не найдены, и более того очень приблизительно известны места их гибели. Так, к примеру, известно, что 24 октября 1943 года при перегоне из Киренска в Красноярск в районе Нижнеилимска ( сегодня город Железногорск-Илимский), где находился запасной аэродром, пропал без вести самолет Р-39 № 220519, пилотируемый заместителем командира авиаэскадрильи пятого перегоночного авиаполка, капитаном Григорием Петровичем Чуйко. Точное место падения самолёта не установлено до сих пор. Есть два предположения: первое - в районе Нижнеилимска и второе - где-то в 70-80-ти километрах южнее трассы, где нет населенных пунктов. Кстати, это отсутствие по трассе деревень, труднодоступность и труднопроходимость местности были зачастую причинами, из-за которых места авиакатастроф так и не были установлены. Более того, по этой же причине нередко погибали летчики, которым удавалось выжить при крушении, но их не могли своевременно обнаружить и вывезти.

Что касается капитана Григория Чуйко, то его жене Чуйко Любови Ильиничне в город Баку было направлено извещение, где было сказано, что её муж пропал без вести. Где покоятся останки летчика неизвестно до сих пор. И до сих пор в память о летчике нет на земле даже маленького обелиска.

В 2007 году учащиеся Усть-Илимского экспериментального лицея под руководством преподавателя истории Виктора Александровича Голощапова по предложению ветерана войны, одного из строителей аэродрома Виталия Павловича Перфильева занялись поисками возможных свидетелей этой давней истории. Но, к сожалению, людей что-либо знающих о гибели самолёта капитана Чуйко, не нашлось. Правда, ребятам удалось найти свидетелей строительства запасного Нижнеилимского аэродрома. В те годы они были еще подростками, однако принимали активное участие в строительных работах и помнят, как на маленьком аэродроме приземлялись военные самолеты американского производства, помнят, что известия о гибели самолётов приходили часто. Возможно, что среди этих печальных сообщений было и сообщение о гибели «аэрокобры» Чуйкова, одного из многих советских летчиков-перегонщиков, чья могила так и осталась затерянной в сибирских лесах.

В канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне учащиеся школы №15 во главе с директором В.А. Голощаповым выступили с инициативой увековечить имя летчика, погибшего над нашей Илимской землёй. Это предложение поддержал коллектив краеведческого музея. Виктор Александрович озвучил его на встрече ветеранов Великой Отечественной войны 2 февраля, на которой присутствовали мэр города В.С.Ташкинов, председатель городской думы В.В. Перетолчин. Кстати, последний еще школьником принимал участие в поисковых работах по этой теме и знает историю летчика Чуйко не понаслышке. Мэр города В.С.Ташкинов тоже оказался в курсе истории «АлСиба». На встрече ветеранов он рассказал, что администрация города планирует к юбилею Победы создать аллею Боевой и Трудовой славы. Возможно, там найдется место для увековечивания памяти летчика Г.П. Чуйко.

Краеведческий музей просит всех, кто что-то знает об истории летчиков-перегонщиках трассы «Аляска-Сибирь», поделиться своими воспоминаниями. Это будет бесценный материал, который может пополнить наши знания об истории Великой Отечественной войны и станет новым разделом музейной экспозиции по военной тематике.

На фото: истребитель Bell P-39 Airacobra

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Елена Труфанова

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6496

05.02.2015, 16:53

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=132729

Bytes: 6712 / 6376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Труфанова.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2505

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2546

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5089

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6619

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6397

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1577

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4475

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6095

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14400

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10821

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6342

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7464

20.04.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Зименков Николай

Бубякин Александр

Рысев Денис

Боринский Анатолий

Курбан Ольга

Лабыгин Андрей

Акимов Василий

Балуев Алексей

Гармаев Баир