Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

11730

12.01.2015, 00:41

Ректор ИГУ прокомментировал увольнение трех проректоров

В своем блоге на сайте ИГУ ректор Иркутского университета Александр Аргучинцев рассказал подробности увольнения трех проректоров - Николая Деренко, Андрея Манциводы и Светланы Мавлюкеевой.

Бабр отмечает, что такая публикация является очень смелым шагом для человека уровня ректора.


Считаю необходимым прокомментировать кадровые изменения в руководящем составе ИГУ.

С 1 января 2015 г. прекращено действие срочных трудовых договоров с проректорами по общим вопросам, непрерывному образованию и стратегическому развитию. По собственному желанию уволены заместитель проректора по финансовой и административно-хозяйственной деятельности, а также начальник управления информационной политики.

Причин таких шагов несколько.

Во-первых, 2015 г. будет крайне напряженным с финансовой точки зрения. Все главные распорядители бюджетных средств, в том числе и Минобрнауки России, получили указание о сокращении своих бюджетов на 10%. Сокращение бюджетного субсидирования ИГУ пока составит почти 6% по образовательной деятельности и 12% по научной деятельности. Здесь мы находимся в хорошем положении по сравнению с другими вузами. Источники из Москвы и мои собственные встречи с рядом ректоров подтверждают, что уменьшение финансирования многих вузов РФ уже составило 15-20% . При этом никто не отменял "дорожную карту" по повышению оплаты труда ППС, средняя заработная плата которого должна в 2015 г. составить 133% от среднего по региону. Кроме того, с 2015 г. закончилось федеральное финансирование программы стратегического развития ИГУ. Ситуацию с бюджетом прокомментирую в следующем сообщении. Пока же остановлюсь на первоочередных действиях. С 2015 г. намереваюсь резко сократить затраты на "неосновную" деятельность, к которой отношу и расходы на административно-управленческий аппарат. В частности, в связи с этим количество проректоров уменьшено пока до 4 и впредь увеличено НЕ БУДЕТ.

Во-вторых, хотелось бы прокомментировать деятельность проректоров за минувшие 2 года. Позволю напомнить, что ректорат начинался с 5 человек. Как для математика, для меня важно определиться с основными понятиями. В моем представлении, проректор – это квалифицированный специалист, владеющей всей ситуацией в университете, способный в любой момент заменить ректора, не тянущий на себя "финансовое одеяло" по своему направлению деятельности в ущерб другим направлениям и в полной мере разделяющий ответственность за происходящее в университете. Степень ответственности проректора высока, но высок, по меркам ИГУ, и оклад – минимум 1,5 млн. руб. в год вместе с начислениями на ФОТ. С первого дня работы каждому проректору были предоставлены соответствующие возможности и весьма широкое поле для личных инициатив. Практически каждый проректор, имеющий ученую степень, поработал и в должности временно исполняющего обязанности ректора во время моих командировок. Теперь можно подвести итоги.

С декабря 2012 г. была введена должность проректора по образовательной деятельности, практически объединяющая две существовавшие при предыдущем ректоре проректорские должности. При этом, с учетом того, что спектр работы стал широк, проректору было разрешено открыть ряд новых управлений (профориентации и приема, социальной и внеучебной работы). К сожалению, за весь 2013 г. не удалось добиться серьезных сдвигов ни в дополнительном образовании, ни в системе повышения квалификации, ни в работе со средними школами. Именно поэтому в конце 2013 г. возникла необходимость разделить должность на две, введя позицию проректора по непрерывному образованию. Сейчас иметь двух проректоров по образовательной деятельности – непозволительная роскошь. Время бесконечных, пусть и правильных, но пустых разговоров о модернизации учебных направлений и структур, информатизации учебных процессов, необходимости эффективных контрактов с деканами и т.п. прошло. Перед проректором по учебной работе В.В. Рябчиковым стоит непростая задача – руководство и координация всей образовательной деятельностью, включая довузовскую и воспитательную работу, повышение квалификации, дополнительное образование, аттестацию и лицензирование, прием в университет.

В отношении проректора по общим вопросам. Действительно, благодаря работе в 2013 г. начальника управления по информационной политике С.И. Мавлюкеевой, удалось добиться серьезных сдвигов как в рекламной политике ИГУ, так и во взаимоотношениях университета со СМИ. Обновился сайт университета, появились представительства ИГУ в социальных сетях, другой вид приобрела газета университета и т.п. Учитывая большой груз накопившихся при предыдущем ректоре проблем, в том числе бюрократических и коррупционных, в областях общежитий, автотранспорта, общественного питания и т.п., с определенным риском была введена проректорская должность, и на нее назначен активный энергичный человек, хотя и не имеющий ни ученой степени, ни ученого звания. К сожалению, испытание властью, большими финансовыми ресурсами, персональным автомобилем и водителем удается пройти не каждому из нас. Не удалось добиться конструктивной скоординированной работы с другими подразделениями. Возможно, увлеченность PR-акциями, которые хорошо звучат, но дают разовый эффект, привела к тому, что системной работы во многих из перечисленных областей так и не получилось.

Проректор по стратегическому развитию по собственному заявлению перешел на должность советника ректората, видимо, сознавая, что именно этот формат работы и отвечает стилю его деятельности. Действительно, А.В. Манцивода способен до 5 утра сидеть над проектами и заявками, но проректор должен вести еще и море бюрократической работы и, крайне желательно, находиться в офисе с 9 утра. Надеюсь, что потенциал Андрея Валерьевича будет в полной мере реализован в новой должности.

Как уже сказано, время пустых разговоров, общих концепций, красивых прогнозов прошло. От оставшихся проректоров требуется напряженная работа в расширившихся областях. В частности, проф. А.Ф. Шмидту поручена еще и международная деятельность. Проректору по учебной работе В.В. Рябчикову, как уже говорилось, – дополнительное образование, довузовская и воспитательная работа и др. От проректора по экономической деятельности и кадрам А.В. Гаврилюка потребуется определенная жесткость в принятии необходимых решений, связанных с завершением процесса присоединения ВСГАО и рядом грядущих кадровых и структурных изменений. Проректору по финансовой и административно-хозяйственной деятельности В.Г. Каратуеву предстоит реформирование АХЧ, завершение строительства библиотеки, подготовка заявки на строительство спортивного комплекса и множество других финансовых и хозяйственных задач.

Трудовые договоры с проректорами пока продлены до 31.08.2015. Дальнейшее во многом будет зависеть от результатов их работы и общей финансово-экономической ситуации.

<p>Семинар научно-образовательного центра

На фото: Андрей Манцивода, Александр Аргучинцев

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

11730

12.01.2015, 00:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=131971

Bytes: 7500 / 6974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46925

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

18000

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15718

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20738

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55829

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22232

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43854

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45397

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48336

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42811

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6776

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40079

26.02.2024

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Южаков Андрей

Дорош Сергей

Колмаков Алексей

Белобородов Владимир

Астахов Михаил

Хабудаев Владимир

Солонина Галина

Якимов Александр

Демешков Влад