Дарима Жамбалова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3963

09.12.2014, 13:57

Алексей Шабанов - о безвластии и нелегальных такси

В России еще нет прецедентов, когда общественная организация заставляет нерадивых подрядчиков полностью переделывать дорожные покрытия. А председателю Союза автомобилистов Сибири Алексею Шабанову, известному своей непреклонностью, это удаётся.

Почему Иркутск хуже Кемерово

Дарима Жамбалова, «АиФ»: - Алексей Михайлович, наш регион, наверное, один из немногих в России, где нелегальные пассажирские перевозчики живут, как хотят, и власти им не указ. Кому на руку такое положение вещей?

Алексей Шабанов: - Действительно, в пассажирских перевозках проблем очень много, и это касается только нашего региона. В других субъектах РФ, как ни странно, порядок, а у нас - неразбериха.

Самый показательный пример - областной центр. На днях было заседание Думы Иркутска, где рассматривался вопрос тарифов. Оказывается, вся проблема в 103-м постановлении правительства Иркутской области. Согласно этому постановлению, как минимум десять перевозчиков должны предоставить документы, подтверждающие обоснованность повышения цен на проезд. Но где они возьмут такие бумаги? Их ведь нужно собирать целый год, копить разные чеки, документы. Например, зачем водителю чеки на бензин? У многих упрощённая схема налогообложения. А любое иное повышение тарифа - нарушение закона. В мэрии говорят, что отменить и изменить это постановление невозможно. В такое поверить сложно, ведь даже Конституцию при желании меняют. Если создать нормальные условия для перевозчиков, тогда и нелегалов не будет. Сейчас многие водители буквально загнаны в угол из-за непомерных налогов и других поборов, им ничего другого не остаётся, как уйти в теневой бизнес.

Алексей Шабанов. Фото: АиФ

- На какую региональную столицу можно равняться Иркутску?

- Во многих городах России нет таких проблем, как у нас. Например, в Кемерово нет понятия «нелегалы». На остановках стоят электронные указатели с расписанием движения общественного транспорта. А на всех автобусах установлена система «Глоннас», и помимо всего прочего существует единый диспетчерский центр. Этот вид бизнеса во многих регионах абсолютно прозрачный. Администрации городов во многом поддерживают перевозчиков, и поэтому у них нет такого беспорядка, как в Приангарье. У нас недавно в Иркутске на муниципальный транспорт установили электронное оборудование. Администрация объявила торги на установку, но через некоторое время эти торги отменили. Потом выяснилось, что оборудование уже установлено и, по словам председателя комитета по ЖКХ Булата Дугарова, - за счёт подрядной организации. А если частник захочет тоже оборудование установить? Он вынужден будет поставить именно это - для совместимости. Такой важный вопрос нельзя решать в кулуарах, должны проводиться общественные слушания, а также учитываться экспертные заключения специалистов. Всё-таки речь идёт не об автопарке чиновников, а об общественном транспорте, и граждане имеют право принимать участие в обсуждении вопросов, которые касаются их напрямую.

- Как обстоят дела с многочисленным профессиональным сообществом - таксистами?

- На сегодняшний день, по нашим подсчётам, в Иркутске около 80% нелегальных таксистов, и эта цифра только растёт. Смею предположить, что такая ситуация сложилась не только у нас в Приангарье, но и по всей России. И этому есть вполне понятные объяснения.

Во-первых, большой пробел в законодательстве - несущественные виды наказания для нелегальных таксистов - 500 рублей штрафа. Поэтому такие водители чувствуют себя безнаказанно. С другой стороны, их, конечно, понять можно. Страховка для таксистов в известных страховых компаниях будет стоить порядка 125 тыс. руб. в год. А ещё ведь нужно платить налоги. Какой тариф они должны устанавливать, чтобы бизнес окупал себя? Государство своими несоразмерными поборами вынуждает их уходить в тень.

В идеале, нужно создать государственную страховую компанию, тогда не будет проблем со страхованием коммерческого транспорта; создать условия для работы в рамках закона, и ввести жёсткое наказание за «подпольный бизнес». Например, конфискацию автомобиля. Сейчас в Госдуме решают, какие внести поправки в законодательство, и я, считаю, что эти меры чётко расставят всё на свои места.

Зачем «трясти» страховщиков?

- В законодательство также вносят достаточно жёсткие изменения, касающиеся работы автошкол. Как это отразится на их качестве и количестве?

- Такой жёсткий контроль, естественно, приведёт к сокращению количества автошкол. Новые требования, думаю, не все смогут выполнить. Качество водительского образования должно существенно вырасти. Но это в идеале. Где гарантии, что те же автошколы не будут «налево» продавать права? Необходим всесторонний контроль и порядок в этом вопросе, но в общем государство идёт в правильном направлении.

- С какими проблемами обычно к вам обращаются автомобилисты и на что они могут рассчитывать?

- Очень часто водители просят помочь в разбирательствах со страховыми компаниями. Самый типичный случай: водитель не виноват в ДТП, но машина получила повреждения. Он ждёт страховые выплаты как манну небесную, однако, как показывает практика, всю сумму компенсации страховщики не выплачивают и автомобилист часть средств просто вынужден вкладывать в ремонт сам. У многих из них зачастую нет ни средств, ни знаний на то, чтобы нанять юриста, провести дополнительную экспертизу. Страховые компании это знают и активно тем пользуются. Мы в таких случаях помогаем членам нашего союза. И всё, что остаётся сделать водителю, - оплатить госпошлину. Помогаем не только частным лицам, но и юридическим.

Как общественная организация, активно занимаемся вопросами безопасности дорожного движения и качества дорожного покрытия. И наконец добились того, что с 2013 года нас начали приглашать на приёмку качества дорог. Могу сказать, что сегодня в нашем активе уже достаточно случаев, когда мы заставляли подрядчиков переделывать дороги. Сейчас готовим несколько исков к администрации Иркутска о приведении дорог в соответствие с ГОСТом. Обычно прокуратура направляет такие иски в судебные органы. Прецедентов, чтобы это делала общественная организация, в Иркутской области пока нет. И здесь, конечно, мы будем первопроходцами.

Дарима Жамбалова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3963

09.12.2014, 13:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=131193

Bytes: 6249 / 6125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дарима Жамбалова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4880

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8390

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15469

22.01.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр