Эксперты: Чтобы робототехника заняла достойное место на производстве, необходимо внедрять системный подход к образованию
В рамках образовательной программы Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2014» прошла панельная дискуссия «Перспективы и проблемы внедрения робототехники во все субъекты современной России», модератором которой был известный писатель-фантаст Леонид Каганов. Эксперты в области образования, науки и представители бизнеса говорили о модернизации производства и замене людского труда интеллектуальными машинами. Одно из эффективных решений этой задачи – формирование креативного класса, способного достойно ответить на вызовы времени.
Директор программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Максим Петров считает, что начинать готовить инженеров нового поколения надо с младшей школы. «И процесс уже пошел: Сибирь в этом «забеге» сейчас опережает все остальные субъекты России по количеству участников робототехнического движения. Сегодняшний фестиваль отличает настоящий инженерный дух, что объясняется и сильными традициями физико-математической школы, и энтузиазмом тренеров, и креативностью юных техников», - отметил Максим Петров.
«Сегодня в программу Робототехника вовлечено более 3000 участников. Три года назад было ноль, - поддержала его директор по связям с общественностью En+ Елена Роллинз. – Сегодня наша задача – вывести этот процесс на качественно новый уровень, поэтому мы обучаем тренеров: проводим Робошколы, подготовку в которых прошли уже 200 педагогов».
«Профессия инженера в России долгое время не значилась в списке топовых, и в результате мир ушел далеко вперед, - считает Евгений Мастернак, генеральный директор ОАО «Востсибуголь». – Но сегодня я увидел, что у нас есть все шансы наверстать упущенное. Благодаря фестивалю, дети увлечены техническим творчеством. Уверен, что те, кто сегодня выводит своих роботов на поля, будет востребован работодателем. Это поколение, способное решать самые сложные задачи».
Заместитель директора НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Андрей Танаев отметил значимость фестиваля как средства привлечения талантливой молодежи к техническому творчеству. «Чтобы профессионально заниматься робототехникой, необходимо изучать математику, физику и другие естественные науки. Детей надо мотивировать к этому. Уверен, что прилагая системные усилия в этом направлении, мы со временем займем достойное место среди мировой научной элиты», - подчеркнул Андрей Танаев.
Представитель компании «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев отметил, что отношение бизнес-структур к робототехнике сугубо утилитарное: роботы нужны там, где люди подвергаются опасности, там, где нет права на ошибку, и там, где рабочие занимаются монотонным и однообразным трудом. Максим Петров в ответ предложил на студенческих соревнованиях в следующем году решать конкретные задачи, в частности, разработать робота-труболаза, аналогов которому в России нет.
Летчик-космонавт Павел Виноградов уверен, что среди участников фестиваля есть будущие астронавты: «Робототехника – это сфера будущего, она требует дисциплины ума и творческого подхода. Все эти качества формируются в ходе интеллектуальных состязаний».
В завершении дискуссии участники пришли к выводу о необходимости консолидации усилий для того, чтобы робототехника заняла достойное место на производстве.