Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

4577

23.04.2004, 12:36

Сергея Шишкина защитили эксперты

Вчера в Кировском суде были оглашены результаты лингвистической экспертизы "Обращения" депутатов законодательного собрания (ЗС) Иркутской области в адрес Сергея Шишкина, бывшего спикера ЗС. Эксперт сделал вывод, что "Обращение", ставшее одной из причин смещения господина Шишкина с поста спикера, негативно оценивает господина Шишкина, и в нем есть "скрытое утверждение о его некомпетентности". Адвокаты ответчика попытались опровергнуть выводы эксперта с помощью афоризмов римлян и русских поговорок, однако судья не согласилась с доводами защиты. За упражнениями в изобретательности адвокатов наблюдал Юрий Дорохов.

Напомним, что в сентябре 2003 года 24 депутата ЗС опубликовали "Обращение", в котором сообщали, что спикер областного парламента Сергей Шишкин "утратил наше доверие и уважение как руководитель и он должен быть освобожден от занимаемой должности". Спикер счел, что ряд утверждений "Обращения" опорочили его честь и достоинство. В качестве компенсации он потребовал по 500 тыс. руб. от двух подписантов — Юрия Фалейчика и Валерия Соколова.

Предыдущие заседания прошли 5 и 10 марта. Основная дискуссия развернулась вокруг толкования некоторых фраз "Обращения", прежде всего абзаца: "Рисковать интересами населения области, бесконечно исправлять совершаемые им на правовом поле ошибки, заниматься саморекламой в многочисленных интервью в прессе и на телевидении, — на это мы председателю законодательного собрания Шишкину С.И. полномочий не давали!" Адвокаты ответчиков сочли, что местоимение "им" относится к населению области и вовсе не порочит честь бывшего спикера. То есть население области "совершало ошибки на правовом поле". Адвокатам истца эти аргументы показались сомнительными, и они настояли на проведении лингвистической экспертизы.

По уже устоявшейся традиции на вчерашнее заседание фигуранты дела не явились. Их интересы представляли адвокаты. Уже в ходе заседания выяснилось, что у представителя Валерия Соколова Олега Поротикова просрочена доверенность. Однако зал суда он не покинул и по мере сил шепотом помогал Андрею Кокоурову (адвокату Юрия Фалейчика) своими советами. К оглашению результатов лингвистической экспертизы адвокаты подготовились основательно — помимо ставшего уже традиционным в зале суда "Справочника по русскому языку" Дитмара Розенталя, на столах адвокатов лежали тома толковых словарей и "Введение в литературоведение".

В качестве эксперта выступила заведующая кафедрой русского языка Иркутского педагогического университета Оксана Артемьева. Она пришла к выводу, что в вышеприведенной фразе местоимение "им" относится, безусловно, к Сергею Шишкину и фраза в целом говорит о том, что именно бывший спикер совершал ошибки и рисковал интересами населения области. При этом слово "рисковать", "самореклама" отрицательно характеризуют господина Шишкина, а в выражении о "бесконечном исправлении ошибок" есть скрытое утверждение о его некомпетентности.

Адвокаты ответчика усомнились в выводах эксперта. Правда, аргументы юристов касались не столько заключений лингвиста, сколько и общего смысла "Обращения", который, по их мнению, ничуть не оскорбителен. С большим интересом присутствовавшие на заседании услышали, что "указание на то, что С.И. Шишкин... бесконечно исправлял ошибки, не может быть истолковано как порочащее честь, достоинство и деловую репутацию истца, поскольку бесконечное исправление ошибок, наоборот, может быть поставлено в заслугу любому ответственному политику, в том числе и юристу".

Неподдельный интерес у журналистов вызвала аргументация, апеллирующая к мудрости древних. "Человеку свойственно ошибаться — Errare humanum est, — зачитал господин Кокоуров крылатое латинское выражение и пояснил, — то есть совершать ошибки". На этом экскурс в античность не закончился. Адвокат попытался сказать, что "cujusvis hominis est errare, nullius, nisi insipientis in errore perseverare", однако посреди фразы решил прерваться и сообщил по-русски, что "каждому свойственно ошибаться, но только глупцу — упорствовать в ошибке" (Цицерон, "Филиппики", XII, 2,5- ,,Ъ").

Помимо мудрости римлян, юристы вспомнили и русский фольклор. Судья Елена Мачульская и присутствовавшие услышали, что "при оценке значения слова "рисковать" следует ориентироваться на традицию общественного восприятия риска", со ссылкой на поговорки: "Риск — благородное дело" и "Кто не рискует, тот не пьет шампанского". Следовательно, "утверждение о том, что С.И. Шишкин "рисковал интересами населения области" не является порочащим честь, достоинство и репутацию истца".

Несмотря на использование столь сильных аргументов, адвокаты ответчиков не стали заявлять ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы. Судья с видимым облегчением объявила о том, что стороны переходят к дебатам, которые состоятся на следующей неделе. „Ъ" продолжит следить за ходом лингвистического процесса.

Юрий Дорохов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

4577

23.04.2004, 12:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12652

Bytes: 4879 / 4856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5914

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5141

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5755

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6110

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12498

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6345

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19502

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13863

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14258

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13818

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17544

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15273

28.07.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Валов Александр

Шишкин Сергей

Чемезов Сергей

Архангельский Александр

Аюшеев Виктор

Лаврова Светлана

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Протопопова Наталья