Путин опять приблизил муниципалитеты к народу

На заседании Совета по развитию местного самоуправления президент Путин обсудил поправки в закон о местном самоуправлении.

По мнению Путина, в крупных населённых пунктах "жители зачастую даже своих депутатов в муниципальном совете в лицо не знали" при том, что муниципальный уровень власти - самый близкий к людям.

"До него граждане должны, что называется, в прямом смысле слова рукой дотянуться", - цитирует главу государства «Российская газета». Опросы показали: 79% жителей городов-миллионников не знают депутатов, которые представляют их избирательный округ в представительном органе муниципального образования. В городах с населением от 250 тысяч до 1 млн человек таких 76%. "Запредельная величина", - оценил президент. А там, где жителей от 100 до 250 тысяч, - 73%. Тоже много.

В новой редакции 131-го закона добавлена еще одна модель организации муниципальной власти. Поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах, городского округа с делением на внутригородские районы. Примечательно, что эти нормы не носят императивного характера - они не навязываются и они не обязательны.

То есть каждая территория должна решить, как строить систему местной власти, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти.

Важнейшая тема - разграничение полномочий. "Базовая идея реформы как раз и состоит в том, чтобы сделать эффективным, дееспособным именно низовой уровень местного самоуправления, прежде всего - четко определить, за что он отвечает, и за счет каких финансовых источников будут исполнять свои полномочия наши коллеги в муниципалитетах", - разъяснил глава государства.

За низовым уровнем муниципальной власти закрепляются задачи, которые обеспечивают его самостоятельность и независимость. Региональные власти могут перераспределять полномочия, но только посредством закона и вместе с финансами. "Никакого произвольного, волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня на другой быть больше не должно", - обозначил Путин. "Регион обязан гарантировать муниципалитету стабильность установленных правил", - уточнил он, пояснив, что нельзя менять их раз за разом. "Если решение о перераспределении принято, оно должно действовать в течение всего срока, на который избран региональный парламент", - подчеркнул он. "Это своего рода договор о солидарной ответственности между регионом и муниципалитетом, и выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, от партийных предпочтений, пристрастий или других конъюнктурных моментов текущего дня", - пояснил президент.

Теперь регионам предстоит определить оптимальную модель организации местного самоуправления. И в основе должна быть свобода выбора. Президент призвал губернаторов организовать диалог с муниципальным сообществом. Результатом дискуссии должны стать региональные законы о местном самоуправлении - их Путин поручил принять в течение полугода.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=126151

Bytes: 3024 / 3024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5698

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9331

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8206

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5510

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19953

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8973

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11445

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10527

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8639

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8173

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10135

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12998

20.06.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Мантатова Татьяна

Шарапов Юрий

Шопен Виктор

Борисов Игорь

Фалейчик Юрий

Слипенчук Михаил

Галяутдинов Ильдус

Дорохин Юрий

Тыхеев Андрей