Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

6787

18.04.2014, 14:33

Зачем Тайная орфографическая полиция «достаёт» людей?

Около года назад группа московских школьников решила на добровольных началах создать Тайную орфографическую полицию.

Идея проекта родилась после прогулки на Поклонной Горе в Москве, где ребята увидели памятник с надписью: «Пропавшим безвести солдатам без могил» на бронзовой табличке весом около 70 кг. «Безвести» вместо правильного написания «без вести» неприятно поразило школьников: на табличке была не только орфографическая, но и смысловая ошибка, ведь это означало, что погибших солдат бросили без погребения. Тогда они поняли, что с этим нужно что-то делать. Цель созданной группы, названной «Тайная орфографическая полиция», - защита чистоты русского языка, поддержание норм речи. Активисты движения, заметив ошибку на баннере или вывеске, сообщают об этом чиновникам или организациям, чья реклама там размещена. Есть намерение создать Всероссийскую волонтерскую организацию, которая могла бы работать над исправлением ошибок, и тем самым поставить под контроль российское поле публичной речи.

Почему они называют себя «тайной полицией»? Потому что не называют своих имен и не требуют вознаграждения за свою деятельность. За несколько месяцев существования орфографической полиции удалось собрать 269 ошибок, большая часть из них уже исправлена. Группа располагается в одной из социальных сетей, вступить в нее может любой: школьник, студент, работающий человек, пенсионер - все те, кто стремится сделать родную речь чище. В группе уже состоит около 2,5 тысячи человек, и движение разрастается географически, активисты ездят в рейды по другим городам.

«Ошибка не существует сама по себе, это плод человеческой деятельности, - говорит один из активистов движения. - Если речь идет о баннере – то это заказчик, автор, дизайнер, типограф, то есть четыре-пять человек. Ошибка - это плод наплевательского отношения к профессии. А иногда это симптом наплевательского отношения сотен людей: когда все прошли, заметили ошибку и никто ничего не сделал. А еще больше людей прошло – и ничего не заметило. Ошибки, безнаказанно транслируемые в публичном пространстве, приводят к тому, что их перестают замечать. Жить в помойке – возможно. Ты просто перестаешь ее ощущать как помойку».

Этот баннер в Усолье-Сибирском тоже достоин внимания орфографической полиции

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

6787

18.04.2014, 14:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=125147

Bytes: 2451 / 2272

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил