Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

10767

13.04.2014, 18:06

Задушевный разговор. Я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина…

Любой человек знает, что такое пластилин, и лепить из него в детстве наверняка приходилось каждому.

Пластилин изобрели давно, еще в конце 19-го века. В советское время дети лепили из одинаковых пластилиновых брикетиков, разложенных по картонным коробочкам, брикеты были семи-десяти расцветок. Сейчас этот материал для лепки стал более разнообразным и по цвету, и по форме: пластилин обыкновенный, пластилин перламутровый, мягкий, плавающий, шариковый, скульптурный…

Несколько лет назад воспитателю детского дома из поселка Мишелёвка Людмиле Ковановой попались на глаза методические пособия по пластилинографии, и Людмила Александровна заинтересовалась: сначала увлеклась изготовлением картинок из пластилина сама, а затем приохотила к этому свою дочь Настю, которая теперь учится в Мишелёвской школе искусств. В 2009 году Людмила Кованова начала работать в Мишелёвском детском саду воспитателем по изобразительной деятельности, а уж в детском садике – простор для творчества, нетворческие люди надолго там не задерживаются.

Чтобы чему-то научить детей, надо самой освоить какую-то технику в совершенстве. Приемы работы с пластилином родились сами собой. Фон затирается пластилином, после этого лучше идет сцепление остальных деталей. Картинки получаются яркие, полуобъемные. А инструментов для работы всего два: штылик – деревянная палочка размером с карандаш с заостренным концом (скульпторы называют его стек) и пальчики.

Дети осваивают технику лепки из пластилина с удовольствием: для малышей это новая увлекательная игра, для тех, кто постарше, «подготовишек», - уже творческий процесс, многие ребятишки делают индивидуальные работы, а затем детский сад отправляет их на различные конкурсы, в которых они нередко побеждают.

Людмила Александровна рассказывает, что у пластилина лишь один недостаток: со временем изготовленные из него картинки выцветают, теряют прежнюю яркость. Во всем остальном этот материал является универсальным и, самое главное, - изделие из пластилина невозможно испортить: если что-то не получилось, можно смять заготовку и начинать лепить заново.

Людмила Александровна – выпускница Красноярского педагогического университета, дипломированный методист дошкольного воспитания, но первая профессия, полученная ею сразу после окончания десятилетки, - живописец фарфоро-фаянсовых изделий: этой специальности обучали способных к живописи юношей и девушек в ГПТУ-41 в Мишелёвке Усольского района, где находился Хайтинский фарфоровый завод, именно для нужд этого завода. Людмила Кованова работала на заводе три года – с 1985 по 1987, весь процесс росписи фарфоровой посуды знает и помнит прекрасно. Еще в 90-е годы посуда Хайтинского фарфорового завода свободно продавалась в магазинах, была хотя и недорогой, но качественной. Изделия старейшей в России фабрики отличались необыкновенной белизной, их называли изящными, самобытными. Сейчас в ходу другие слова – иностранные: нерентабельный, неконкурентоспособный…

Бывший завод Переваловых стоит в Мишелёвке и по сей день, вернее, то, что от него осталось - металлические конструкции цехов и трубы, их пока не разобрали и не распилили на металлолом. Завод закрылся 28 августа 1999 года, эта дата почему-то врезалась в память Людмилы Ковановой. Многочисленные попытки реанимировать фарфоровое производство так и не увенчались успехом, и Мишелёвка – большой, окруженный сопками поселок, по которому течет река Хайтинка, должно быть, красивый когда-то, но неухоженный сейчас, остался без какого-либо предприятия, а большинство людей – без работы.

В рамках программы Людмила Александровна знакомит ребятишек с различными видами декоративно-прикладного искусства: Гжельской, Хохломской, Городецкой росписью, Дымковской игрушкой и, конечно, с Хайтинской росписью. Печально, но возрождения фарфорового производства, скорее всего, уже не будет, а дети, живущие в Мишелёвке, все-таки должны знать, чем когда-то славилась их малая родина. Поэтому на занятиях воспитатель учит ребятишек расписывать не только заготовки каргопольских или дымковских игрушек, но и фарфоровые блюдца и чашки, конечно, не специальной краской, а обыкновенной гуашью, которая потом смывается, и рассказывает детям историю фабрики Переваловых.

Есть в детском саду комната, где организован мини-музей Хайтинского фарфорового завода: здесь по крупинкам с помощью родителей воспитанников собраны изделия, в разные годы изготовленные на фабрике. Раньше они были обыденными и находились в любой семье, а теперь это раритеты. Существовал в Мишелёвке и большой музей фарфорового завода, но сейчас экспозиция располагается в областном центре.

С маленькими детьми Людмиле Ковановой интересно, - они искренние и добрые, излучают положительную энергетику. Специально для них Людмила Александровна написала небольшую книжку сказок, одну из них – «Путешествие фарфоровой чашечки» - дети слушают очень внимательно. Вместе они сочиняют стихи, хотя главная роль в процессе сочинительства все же отводится самой воспитательнице. Стихи - про детей и, конечно же, про пластилин: «Я веселый господин, разноцветный пластилин…». Есть желание самой издать методические пособия по пластилинографии для других воспитателей и занимательные пособия для родителей, материал для этого уже накоплен, главное теперь – чтобы появилась такая возможность.

Стены детского сада увешаны картинками, часть из них создана Людмилой Александровной, очень много картин вылепили из пластилина или нарисовали красками, гелевыми ручками сами ребятишки. Время от времени пластилиновые работы отправляются на выставки: в иркутский СибЭкспоЦентр, в черемховский и усольский музеи. В родные стены работы возвращаются уже не в первозданном виде: слегка смазываются при перевозке, и их приходится подправлять, да и зрители – не только дети, но и взрослые – очень хотят потрогать картинки руками: трудно поверить, что такие удивительные вещи можно создавать из обычного пластилина.

Фото из архива детского сада № 15 поселка Мишелёвка

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

10767

13.04.2014, 18:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=125011

Bytes: 7579 / 6022

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга