Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

7080

16.12.2013, 21:20

Задушевный разговор. Счастье – прижаться к ребёнку щекой

У открытых ворот дома на улице Лесной в поселке Тельма меня поджидала девушка, - мелькнула мысль, что это старшая дочь Елены Киреевой, с которой мы должны были встретиться: воображение рисовало образ почтенной матери семейства среднего или, скорее, пожилого возраста.

И лишь когда подошла ближе, поняла, что это она сама – мама пятерых детей, хозяйка одной из лучших усадеб Иркутской области: молодая, тоненькая, улыбчивая, но с очень взрослыми серьезными глазами. Дети – все пятеро – были дома, да и где им еще быть с утра в зимний воскресный день. В прихожей дома, а их в усадьбе два, - длинная полка с шарфами, шапками, варежками-перчатками, а на вешалках – курточки и пальто разных размеров, немножко похоже на небольшую школьную гардеробную.

Поговорить мы ушли во второй дом, который стоит в нескольких метрах напротив первого, Елена называет его «избушкой», признаться, эта избушка просторней и комфортней многих типовых городских квартир. Мы долго разговаривали, вернее, говорила в основном она, не дожидаясь каких-то вопросов, рассказывала о многом, не каждый будет так искренен и откровенен с посторонним человеком.

Лена родилась в Тельме, окончила здесь школу и почти сразу же вышла замуж тоже за тельминца – Николай старше ее всего на один год. Первой у них родилась дочь Татьяна, ей уже 14 лет. Спустя какое-то время одна за другой - еще две девочки, Анастасия и Полина. Потом мужу захотелось сына, и Лена мальчика хотела давно. Так шесть с лишним лет назад появился Пётр. Но с рождением Пети родилось и ничем не объяснимое беспокойство за его здоровье и жизнь – как бы чего не случилось с единственным сыном, и вот теперь у Пети есть дружок – младший брат Коля, Николай Николаевич, как и их отец. Все три дочери – школьницы, а мальчишки пока находятся дома, с мамой. Пётр – спокойный, но очень любит поговорить, а вот Коля долго не разговаривает, он сразу бьет, поэтому у пацанов пять минут войны, пять минут перемирия: если не посадить Колю к себе на колени и не почитать ему книжку, он начнет драку со старшим братом. Будущей осенью Петя пойдет в первый класс, и Лена уже заранее ощущает, как начинает рушиться привычный для нее мир, когда одного из двух сыновей, которые с момента рождения находятся с ней, придется отдать в «люди».

Детям Киреевых очень повезло, что их так много, - Елена считает, что одного-двух ребятишек она замучила бы своей гиперопекой, а окружить чрезмерной заботой всех пятерых, к счастью для них, не получается. И дочери, и сыновья совершенно разные и внешне, и по натуре, но все они для нее – самые лучшие, самые любимые. Хочется дать им то, что не получилось у нее самой, чтобы они, кроме школьных предметов, получили художественное или музыкальное образование, но самое важное – выросли нормальными людьми и были поддержкой друг для друга в будущей взрослой жизни. Мечтает для каждого из детей построить дом. Семья Киреевых - магическое число 7: семь отражений «меня» в близких людях.

Но если считать других обитателей дома или усадьбы, их намного больше: пес Бакс, кошка Груша, рыбки, курочки, лошадь Веснушка и пони Барби. Звериное «поголовье» постоянно увеличивается, - дети, возвращаясь из школы, приносят домой брошенных щенков, недавно подобрали трех котят-инвалидов, которым какая-то тварь отрубила часть задних лапок, двух бедолаг выходили, но им хочется играть, двигаться – они ведь тоже дети, и зажившие было лапы снова начинают кровоточить…

В мире много несправедливости и потерь. Первую утрату, когда неожиданно ушел из жизни любимый дедушка, Лена не может забыть долгие годы и, рассказывая об этом, смахивает навернувшиеся слезинки. Ей было 12 лет, 9 мая, в День Победы, вся семья поехала поздравить деда – ветерана войны. Он вышел им навстречу нарядный, с медалями и орденами, взглянул на них, упал и мгновенно умер… А потом ее покинул другой очень близкий человек – отец Виктор Сгибнев, - его знали в Тельме многие, ему было всего 48 лет… Был такой период в жизни, когда навалилась беда, никто не мог дать ответы на возникшие вопросы, и тогда Елена пошла в церковь – в тельминский храм в честь иконы Казанской Божьей Матери. Там она нашла понимание, стала учиться терпению, которого ей недоставало, смирять характер, который, возможно, являлся причиной конфликтов с родными ей людьми, и теперь считает себя глубоко верующим человеком. Она много за что себя не любит, делает ошибки, но стремится следовать заповеди «Сколько раз упал – столько поднимайся». У каждого своя дорога, у нее – такая.

Николай Киреев, муж Елены, - успешный бизнесмен, депутат Усольской районной Думы, времени и внимания на семью у него немного. Почти все заботы о детях и хозяйстве – на ее худеньких плечиках. То ли Бог, то ли родители не обделили ее сильным характером и разными творческими способностями, поэтому она справляется. Старается принять участие во всех конкурсах, которые проводит министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: в 2012 году семья Киреевых завоевала первое место в конкурсе «Лучшая усадьба» среди 30 участников, - это стало для них настоящим чудом. Премию, врученную за победу, потратили на детей, - на ипподроме в Иркутске купили им молоденькую пони – Барби.

А осенью 2013-го оказались одними из победителей в подобном конкурсе среди многодетных семей области. Если бы у нее было немного больше времени, она бы танцевала, а еще – работала с деревом: дедушка был столяром, и Лена тоже полюбила этот материал, все полки для детских игрушек сделаны ею, фигуры животных на заборе – тоже, она умеет обращаться с электродрелью, электролобзиком, шлифовальной машинкой. Много идей и планов, для которых, вполне вероятно, наступит время. А сейчас главное для нее – это семья, ее дети.

Близится Новый год. Елена скрепя сердце признается, что церковь не рекомендует отмечать его, - у православных в это время пост. Но лишить детей праздника, который они так любят и ждут, совершенно невозможно. Они уже достают целые кули со всевозможными новогодними украшениями, и можно снова проводить конкурс на лучшую зимнюю усадьбу, Киреевы в нем наверняка будут не из последних.

На прощание спросила Елену, счастлива ли она.

- Прочитала в одной православной книге, что счастье – это соучастие, помощь кому-либо, сопричастность чужому горю. Если бы у меня не было своих детей, я бы все равно не осталась одна, возможно, стала бы работать нянечкой в детском доме, чтобы отогреть немного этих малышей, прислониться щекой к ребенку, пускай и не родному. Я всегда буду счастлива, потому что я - среди людей.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

7080

16.12.2013, 21:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=121636

Bytes: 6976 / 6525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир