Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

4614

13.12.2013, 14:18

Пусть Бог рассудит нас

Письмо прихожан храма святителя Иннокентия, епископа Иркутского, п. Чунский.

Третий месяц терзаются души прихожан храма Святителя Иннокентия, епископа Иркутского п. Чунский вопиющей несправедливостью из-за злобной клеветы и обвинений в воровстве нашего духовного пастыря — иеромонаха Алексия (Парчук). Эти обвинения наглые, бездоказательные, по принципу «чем хуже, тем лучше».

Как гром среди ясного неба свали¬лось на прихожан решение об увольнении из нашего храма отца Алексия, к тому же представленное нам как изгнание его и из храма, и из митрополии. Естественно, мы сразу же кинулись к нему с предложением о помощи. Но наш батюшка, как монах, смиренно принял обрушившиеся на него неприятности и клевету, отказался от нашей помощи. Наоборот, он попросил нас не предпринимать никаких действий в его защиту, а благословил нас со смирением и терпением положиться на волю Божию. Что мы, верящие ему и не усомнившиеся в его честности и порядочности, как послушная и уважающая его паства, и сделали.

Злоумышленники, добившись своей цели и освободив вожделенное место другому, продолжали обливать грязью доброе имя отца Алексия с подачи местных «доброжелателей».

Но под лежащий камень вода не течет. А клеветники приняли наше терпеливое молчание за свою победу.

Пришло время встать на защиту доброго имени право правящего пастыря, образованного священника и смиренного человека.

Да, цель достигнута. Общину верующих, созданную молитвенными трудами отца Алексия, они раскололи. Поразили пастыря, а овцы не сразу идут на голос другого. Зная все местные обстоятельства, основная масса не только верующих, но и жителей поселка не верит в гнусную клевету и разного рода обвинения.

Бездоказательные обвинения и решение об увольнении отца Алексия разом перечеркнули всё сделанное им за более десятилетний период его служения на приходе. Кроме регулярных молитвенных трудов в храме, которые с каждым годом собирали всё большее число прихожан. Отец Алексий проводил большую пастырскую и благотворительную работу в приходе.

С уважением и участием отец Алексий относился к нуждам прихожан храма, особенно одиноких и пожилых. Люди знали и верили, что батюшка не оставит в беде.

Его обвиняют в неучастии в строительстве храма. Неправда. Он принимал участие в меру своих сил и возможностей и очень многое сделал, хотя заслуги свои никогда не афишировал - их присвоили себе другие.

Естественно, главной его задачей было устройство храмов в душах человеческих, что ему удавалось и что он делал непрестанно.

Пути Господни неисповедимы, истина восторжествует - Божья истина, а не человеческая, в чём мы и уверены. Помним, что Бог наказывает, Он же и милует и все в Его святой воле.

Вот живёшь, ходишь в храм. Рядом с тобой добрый священник и ТАК вроде бы и должно быть, и на душе просто и спокойно. А вот случилась беда, связанная с возможностью потерять его, сразу же всколыхнулись души, и мы поняли — КОГО теряем.

Через скорби и унижения прошли наши любовь и уважение к пастырю и не растерялись, а утвердились в наших душах. Через скорби и уважения прошли мы, батюшка, вместе с Вами. И вы прошли мужественно, с достоинством и смирением, как, к сожалению, не смогли пройти мы, Ваша верная паства. Мы малодушествовали.

Нас обвиняли в слабости и малодушии, что мы не бросились на Вашу защиту. А Вы смиряли нас и просили не воздавать злом за зло. Ведь смирение — это послушание и терпение, это подчинение воле Божьей, это подлинно сила Божия, которая помогает выдерживать все. И, немножко перефразируя, хочется повторить за А.С. Пушкиным: «Веленью Божьему, о душа, будь послушна, обиды не страшась, не требуя венца. Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца». Мы поняли, что именно в такой критической ситуации ближе Бог. Он был рядом с Вами. Теперь благодарим Бога за Ваше смирение и долготерпение.

Просим Бога и Вас, батюшка, простить нам наше малодушие. Мы просто оказались ниже Вашего уровня. Не успели Вы поднять нас, не опускаясь сами во глубины житейской серости. А серость не вы-носит ярких тонов, как и личностей.

Неверующим не понять наши скорби и печали. А мы благодарим Бога, что даровал возможность по-чувствовать и понять, что такое истинный пастырь!

Будем просить Ваших молитв и Божией помощи, чтобы и мы смогли простить Ваших обидчиков. Воистину невозможно служить добру, не жертвуя собой.

А гонителям Вашим, батюшка, да поможет Бог подняться и освободиться от злобы и зависти, и да осудят они сами себя.

Посеянные и взращенные Вами семена веры, надежды, любви и добродетели будут и дальше прорастать и давать плоды духовные.

Мы, Ваши прихожане, не оставим ни храм, ни богослужения. Но как мы будем относиться к новому настоятелю, в основном, за¬висит от него. Ведь любовь и уважение не даются вместе с должностью и саном. Их нужно заслужить.

Да поможет Бог нашему растерявшемуся приходу собраться с силами, закончить строительство храма, не разрушая храмы душ человеческих.

Давайте всем миром поможем новому храма стать действующим, чтобы наши возрождающиеся изболевшие души имели достойное место для общения с Богом.

Прихожане храма святителя Иннокентия, епископа Иркутского, п. Чунский (30 подписей прихожан)

Источник: газета "Чунский вестник"

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

4614

13.12.2013, 14:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=121575

Bytes: 5199 / 5178

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Чуна)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4477

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

«Президент далеко, а мы здесь»

Перед подготовкой статьи изучила немало выступлений В.В. Путина, чтобы выяснить отношение руководителя страны к развитию спорта.

Галина Полетаева

Общество

5546

11.10.2016

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей