Артур Скальский

© Babr24.com

История

3779

11.12.2013, 15:13

В Тайшете вспомнили погибших в Чечне

11 декабря в России неофициально отмечается День памяти погибших в Чечне. В этот день 19 лет назад в соответствии с указом Б.Ельцина для «восстановления конституционного порядка» на территорию Чечни были введены войска.

Вспыхнувшая на исходе столетия чеченская война стала нашей общей трагедией и бедой. В центре событий оказались совсем юные, 18 – летние мальчишки, неопытные, неокрепшие, они сумели до конца исполнить свой служебный долг.

Более 12 000 российских военнослужащих, пограничников, милиционеров, сотрудников службы безопасности погибли и пропали без вести в этой войне.

Об этом рассказали на уроках Памяти в школах № 85, №2, школе – интернате № 24 сотрудники отдела инноваций и социального партнерства Центральной городской библиотеки О. Кокорина и О.Камышева. Проведению мероприятия предшествовала большая подготовительная работа, связанная со сбором информации, которую предоставили отдел военного комиссариата по Тайшету и Тайшетскому району, отдел внутренних дел по Тайшетскому району, Тайшетский ЛО МВД России на транспорте.

Благодаря этому учащиеся смогли узнать о наших земляках – участниках боевых действий на Кавказе, увидеть их фотографии. Ребята узнали об Алексее Галдине – уроженце ст. Разгон, погибшем при выполнении воинского долга, награжденном Орденом Мужества посмертно.

Никого не оставил равнодушным рассказ о воине – мученике Евгении Родионове, казненного чеченцами с особой жестокостью. С сатанинской злобой чеченские бандиты - живому – отрезали ему голову за то, что не снял православный крестик, не предал веры, не изменил Родине.

С того времени прошло семнадцать лет. Но история о подвиге Евгения Родионова и о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю его матери, не забывается. О нем снято много фильмов, один из которых был предложен для просмотра во время урока.

Почти двадцать лет минуло с начала первой чеченской военной кампании. За это время уже выросло целое поколение людей, которое практически не помнит разгул терроризма и сепаратизма в Чечне и прилегающих территориях. Поэтому очень важно рассказывать молодежи о событиях тех лет.

Цель подобных уроков – развивать уважительное отношение к участникам чеченской войны, гордости за их подвиги. Молодые люди должны осознавать – наша задача не забыть тех, кто остался верен военной присяге, кто с честью и мужеством сумел не дрогнуть в самых сложных условиях и оказался достойным продолжателем славных боевых традиций нашего народа.

Об этом сообщает пресс-служба администрации г.Тайшета.

Артур Скальский

© Babr24.com

История

3779

11.12.2013, 15:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=121507

Bytes: 2500 / 2500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2415

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2544

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5084

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6612

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6397

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1575

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4475

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6095

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10796

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6327

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7454

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6711

17.04.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Ножиков Юрий Абрамович

Козырский Олег

Читоркин Владимир

Аблов Анатолий

Апанович Сергей

Серышев Анатолий

Хамаганов Евгений

Соболев Василий

Будуев Николай