Изменения в генплане Ангарска вступили в силу

19 ноября в администрации Ангарска прошла пресс-конференция, посвященная недавно принятым изменениям в генплан города.

Напомним, в соответствии с изменениями за черту Ангарска выносятся территория комбината ОАО АЭХК и старый полигон ОАО АНХК. Заместитель председателя городской Думы Татьяна Павлова отметила, что по закону полигоны промышленных отходов нельзя размещать в городской черте. Отсюда и появилась необходимость внесения изменений в генеральный план города.

«В структуре АЭХК всегда был свой полигон твердых бытовых отходов, куда в соответствии с утвержденным нами проектом мы и размещали наши отходы 4-5 класса, а именно строительный мусор, канцелярия, специализированная одежда. Если нам не разрешат размешать данные общепромышленные отходы на нашем полигоне, как мы это делали, мы вынуждены будем просто остановить свою деятельность», - высказался заместитель главного инженера по промышленной, ядерной, радиоактивной безопасности и охране окружающей среды ОАО «АЭХК» Владимир Гусев.

Тут, кстати, от журналистов поступило множество вопросов по поводу деятельности АЭХК. Представители комбината бросились всех уверять, что абсолютно никакой «невероятной угрозы» от АЭХК не исходит. Они даже предложили съездить на экскурсию на предприятие и лично посмотреть, что и как. Владимир Гусев заявил, что все опасные отходы отвозятся в Томск для утилизации, а бытовой мусор хранится на территории комбината.

Еще одни изменения, внесенные в генеральный план – это выделение территорий под малоэтажную застройку в микрорайонах Китой и Новый-4, а также на территории за Еловским водохранилищем. Более 1500 участков пойдут на строительство малоэтажных домов. Планируется, что туда будут проведены электрические сети и сети водоснабжения.

Татьяна Павлова сообщила, что территория на побережье Китоя, где располагаются садоводства, будет переименована в земли сельскохозяйственного назначения, чтобы садоводы и дальше могли там жить и работать. Несколько лет назад в рамках изменений генерального плана предлагалось снести все садоводства, чтобы «не портить эстетический вид».

В поселке Новый-4 выделено 75 гектаров на развитие индивидуальной жилой застройки, создание дорожной, инженерной и социальной инфраструктур, строительство школы и медицинского учреждения. Обещают, что эти участки получат граждане, имеющие льготы, в частности, многодетные семьи. Также планируется развивать садоводство «Утес». Уже сейчас там располагается 750 участков, на многих из которых люди живут круглый год. В скором времени там появится довольно крупный жилой район индивидуальной застройки, при этом лес рядом с Еловским водохранилищем будет сохранен.

В администрации заявляют, что это только начало - в дальнейшем генеральный план Ангарска еще будет не раз корректироваться. Департамент архитектуры ведет масштабную работу по сбору материала для внесения новых изменений в генплан города.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120892

Bytes: 2959 / 2901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Ангарск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3641

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3684

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3491

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3469

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2561

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4795

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48786

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7978

11.07.2022

Лица Сибири

Маланов Ким

Нелюбов Валентин

Хмелев Сергей

Зураев Игорь

Кибирев Василий

Киселев Павел

Игнатенко Андрей

Лебедев Иван

Сек Владимир

Коренев Юрий