Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

7889

10.11.2013, 23:41

Задушевный разговор. Повзрослеть – не значит расстаться с мечтой

Несколько лет назад жители Усолья стали замечать на улицах города двух стройных девушек с длинными волосами верхом на лошадях – зрелище не слишком обыденное и прекрасное. Многие молодые люди хотели завязать знакомство с «амазонками», да мало кому удавалось.

Две девочки с одинаковым редким именем Ульяна встретились в детстве, но не за общими играми в догонялки или кукол. Они частенько приходили в гости к соседу по садоводству в поселке Зелёном города Усолья: у него жил мерин, большое красивое животное, который и привлекал внимание детей. Дедушка позволял девчонкам общаться с лошадкой, а позже – ухаживать за ней и даже ездить верхом. Сосед и сейчас живет в том же садоводстве, только теперь у него вместо мерина кобылка. А девчонки с тех пор выросли, стали взрослыми и вполне самостоятельными, но детский восторг перед прекрасным грациозным животным - лошадью - не прошел, чувство привязанности с годами стало сильнее и глубже.

На двоих у них теперь пять лошадей: гнедая Манюня и серая Сапфира Ульяны Горшковой, рыжие Таура, Зевс и гнедая Лоя Ульяны Патрушевой. В основном кобылки, - с ними проще, они более послушные и управляемые, но и молодой Зевсик пока ведет себя мирно. Говорят, что агрессивных лошадей не бывает, бывают злые хозяева. Все лошади - дружелюбные и воспитанные, но у каждой свой характер, это заметно даже при первом знакомстве с ними. Таура не слишком доверчива к посторонним, когда приближаешься к ней – она отходит подальше. Зевс позволяет гладить себя по морде, а Сапфиру можно гладить хоть всю, она в это время непременно проверит содержимое вашей сумочки, где для нее и других лошадок припасены булка, сухари или морковка.

Животных девушкам никто не дарил, заработали и приобрели их сами. О лошадях они знают очень многое и рассказывают о них как о своих детях: травмы, ушибы, растяжения, - все это надо лечить, за животными – ухаживать, расчесывать хвосты и гривы, заплетать их в косички, поить водой, кормить, и притом кормить всерьез, - за зиму подопечные Ульян съедают десяток машин сена, и это не считая зерна, корнеплодов. Для себя хватит и одной грядки моркови или свеклы, а для гривастых друзей нужно сажать грядок по восемь. Непонятно, как хрупкие с виду девочки справляются с такой трудной даже для многих мужчин физической работой.

Родные не в восторге от увлечения лошадьми, переросшего со временем в образ жизни. Беспокоятся, что девчонки покалечатся, и не напрасно: одна из них при падении сломала челюсть, другая повредила руку, про ушибы и ссадины и говорить нечего. Мамам и папам хотелось, чтобы дочери были как все: работали в офисе за компьютером, в тепле и чистоте, вышли замуж. «Когда ты уже повзрослеешь?» - такой вопрос каждой из них приходилось слышать не раз. Вероятно, в этом смысле они не повзрослеют, потому что считают: лошади для них – это навсегда. Семья в свое время появится, и можно быть уверенными, что их собственные дети никогда не будут жестоки по отношению к животным.

Детская дружба Ульян переросла в сотрудничество. Они молоды, и им, как и всем молодым, хочется жить интересно. В Усолье нет американских горок, аквапарка и других развлечений, поэтому приходится самим придумывать что-то необыкновенное, увлекательное для себя и других. В последние года три на городских праздниках, которые усольчане любят и посещают с удовольствием, можно увидеть лошадок – не обычных, а каждый раз раскрашенных по-новому: то это зебры, то северные олени, то жирафы, то они одеты в рыцарские костюмы. «Хочется покреативить», - лукаво улыбается Ульяна Горшкова. На один из праздников приезжала молодежь из Иркутска. Вытаращив глаза от удивления, парни с пристрастием расспрашивали, как и чем они разрисовывают лошадей. Девчонки посмеивались, но секрета не выдали, - пускай знают нас, мы, усольчане, тоже не лыком шиты. Усольский предприниматель Андрей Тарасов помог Ульянам осуществить их задумку – купил праздничную карету, в которую можно запрягать лошадок и катать в ней всех желающих. Нарядный экипаж с кучером, в роли которого - одна из девушек, запряженный лошадьми, ездит по городу в особо торжественных для людей случаях, но стоимость самой кареты такова, что затраты окупятся, вероятно, лет через пятнадцать.

На одном из городских праздников, август 2013 года.

Ульяна Патрушева катает малышку на Тауре.

Две Ульяны и Наташа с Лоей.

Обе Ульяны отлично ездят верхом, организуют конные прогулки и преподают детям уроки верховой езды, занимаются с каждым ребенком индивидуально, учат находить с животными общий язык. Все это они делают мягко, без грубых окриков и приказов. В городе немало ребятишек, которым очень нравится общаться с лошадками, после нескольких занятий они уверенно держатся в седле и выглядят опытными наездниками. Одну из юных наездниц - Наташу - мама привезла на занятия в двенадцатый раз. Семья живет в частном доме в районе школы №14, и девочка очень хочет, чтобы у нее когда-нибудь была своя лошадка: «Они очень красивые и добрые, я их люблю».

Ульяны не ждут ни от кого помощи, рассчитывая в основном на себя и близких друзей, важно, чтобы им не мешали.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

7889

10.11.2013, 23:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120468

Bytes: 5204 / 5066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир