Образование – самая большая проблема современности…
Начиная с 28 года — раз пошли по пути эксплуатации, то все то, что было наработано как технологии снижения эксплуатации, преодоления и борьбы, это тут же стало абсолютно антипартийной линией, то необходимо было разгромить три направления — психотехника (Шпильрейн, считавший, что идеологической пропагандой нельзя поднять производительность труда там, где есть психофизиологические пределы организма), а через два года и Гастьевский институт труда (расстреляли).
Также психоанализ (Сталин очень хорошо его знал, особенно — архетипы, как базовый инструмент, и понял, что ЭТО работает)
Архетип — культурно базовая, абсолютно устойчивая, передаваемая через культурное наследование модель поведения человека. Архетипы массово работают в применении двух технологий — массовые скопления и тотальные дефициты, начали применять при Сталиние и что мы наблюдали до начала 90-х годов. Народ в массе становился понятным, т. к. производил архетипические формы поведения. (для справки — профессионально работают с архетипами в России сегодня в Тольятти (Ольга Комиссарова), Санкт-Петербург (ШСП), Иркутск) — авт.)
Итак, грохнули психотехников, психоаналитиков и третье направление — ПЕДОЛОГИ, была такая наука, занимавшаяся психологией развития через создание определенной педагогической системы как основание для направленного психического развития.
Если обобщить — задача, которая была поставлена Троцким с Луначарским в 18-м — создание единой трудовой политехнической школы.
В чем идея?
Школьное государственное образование в стране бесплатное — нужно срочно научить всех грамоте, т. к. грамотные люди легко подвергаются идеологической обработке — чтение лозунгов, тексты песен и т. п. Если умеет читать и писать умеет — идеологически его легче обработать, чем неграмотного. Стояла идея создания человека нового типа, который будет знать только самое передовое, самое полезное. Поэтому обучаться должны все.
А раз государство за свой счет всех обучает, значит, нельзя допустить, чтобы результатами обучения могли воспользоваться индивидуальные особи.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ, которой пытались избежать еще Троцкий с Луначарским!
Проблема №1 во всем мире заключается в том, что работодатель тратит бОльшую часть затрат не на организацию производства процесса деятельности компании (производство, сырье, машины, здания и т. п.), а на персонал, причем значительная часть затрат — на обучение персонала.
Беда в том, что обучение подрывает закон собственности — платит работодатель, а результаты обучения являются собственностью обучаемого! Ученик получает знания бесплатно, но, как только мы сотрудника научили — он сразу же сбегает на место получше!
О том, что инвестиции в персонал — самые рисковые инвестиции, Троцкий с Луначарским подозревали уже в 18-м году! Сто лет назад. А весь мир дошел до этого только сейчас!
Так вот была придумана система, в которой персона не имела возможности свободно распоряжаться результатами обучения. Под решение этой глобальной задачи было создано целое направление, в которое вошли физиологи, психологи, педагоги и прочие специалисты, было создано педологическое направление, занимавшееся следующим
В каждой школе раз в год, начиная с 9 лет, каждый ребенок подвергался серии психотестов, которая позволяла через последовательное тестирование к 12-13 годам четко определить профессиональную перспективу человека! Насколько были дифференцированы, что могли отличить по результатам тестирования до такой степени, что делили даже столяра и плотника!
Еще и меряли уровень интеллекта к тому, что некоторые получали путевку в институт, а некоторые — прямиком на завод (школ ФЗО ,ремесленных и ПТУ еще не было). Едина политехническая школа давала профподготовку в процессе образования. По окончании школы на следующий день человек получал возможность уже придти на работу и приступить к трудовой деятельности.
Никакой идеологии! Тестирование — только на дифференциацию. Смысл только в одном — вычленить способность ребенка к формированию конкретных компетенций, конкретных навыков и умений, принципиальных для этой профессии и не очень — для других. Идея — чтобы он всю жизнь, не мучаясь, с удовольствием работал тем, чему его обучили и в голову бы не приходило менять профессии, потому что ему удобно, легко и приятно быть тем, кого из него сделали.
Это просуществовало до 36-го года. Потом было издано «Постановление о педологических извращениях Наркомпроса». Ни о чем не напоминает?
Чем не угодили педологи? А тем, что оказалось, что дети рабочих и крестьян почти не получают направлений в ВУЗы! А дети паршивой интеллигенции получают почти все. Рабоче-крестьянская масса стала возмущаться, узрев в этом очевидную дискриминацию. А кто является причиной дискриминации? А система тестирования! Это же враги народа пришли и через интеллектуальные инструменты (тесты) поделили людей!
Возмущение масс — повод, а причина — что это психология, и речь о том, чтобы человек был счастлив и не мучался, в педологической системе не находилось места идеологии вообще и что без идеологии можно сделать производительное общество. Как же так?
Так как ни в педологии, ни в психоанализе, ни в психотехнике не нашлось передового места идеологической пропаганде, а в лучшем случае была как пристяжная или воспринималась как жалкая компенсаторная попытка в неэффективных технологиях, то это было порублено.
Когда стали разгонять общество психотехников, один умный — А.Р.Лурия, сбежал из Москвы, срочно получил медицинское образование, стал хирургом, а потом неврологом в заштатной больнице. Неожиданно началась Вторая мировая война. Он снял с себя груз прошлого психологического позора, стал достаточно быстро делать карьеру и возглавил нейрохирургическую реабилитацию тяжело раненых в голову, где у него было много материала для работы. Но это — другая история.