Андрей Владимирович Барчук

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

5945

27.08.2013, 13:12

Образование – самая большая проблема современности…

Начиная с 28 года — раз пошли по пути эксплуатации, то все то, что было наработано как технологии снижения эксплуатации, преодоления и борьбы, это тут же стало абсолютно антипартийной линией, то необходимо было разгромить три направления — психотехника (Шпильрейн, считавший, что идеологической пропагандой нельзя поднять производительность труда там, где есть психофизиологические пределы организма), а через два года и Гастьевский институт труда (расстреляли).

Также психоанализ (Сталин очень хорошо его знал, особенно — архетипы, как базовый инструмент, и понял, что ЭТО работает)

Архетип — культурно базовая, абсолютно устойчивая, передаваемая через культурное наследование модель поведения человека. Архетипы массово работают в применении двух технологий — массовые скопления и тотальные дефициты, начали применять при Сталиние и что мы наблюдали до начала 90-х годов. Народ в массе становился понятным, т. к. производил архетипические формы поведения. (для справки — профессионально работают с архетипами в России сегодня в Тольятти (Ольга Комиссарова), Санкт-Петербург (ШСП), Иркутск) — авт.)

Итак, грохнули психотехников, психоаналитиков и третье направление — ПЕДОЛОГИ, была такая наука, занимавшаяся психологией развития через создание определенной педагогической системы как основание для направленного психического развития.

Если обобщить — задача, которая была поставлена Троцким с Луначарским в 18-м — создание единой трудовой политехнической школы.

В чем идея?

Школьное государственное образование в стране бесплатное — нужно срочно научить всех грамоте, т. к. грамотные люди легко подвергаются идеологической обработке — чтение лозунгов, тексты песен и т. п. Если умеет читать и писать умеет — идеологически его легче обработать, чем неграмотного. Стояла идея создания человека нового типа, который будет знать только самое передовое, самое полезное. Поэтому обучаться должны все.

А раз государство за свой счет всех обучает, значит, нельзя допустить, чтобы результатами обучения могли воспользоваться индивидуальные особи.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ, которой пытались избежать еще Троцкий с Луначарским!

Проблема №1 во всем мире заключается в том, что работодатель тратит бОльшую часть затрат не на организацию производства процесса деятельности компании (производство, сырье, машины, здания и т. п.), а на персонал, причем значительная часть затрат — на обучение персонала.

Беда в том, что обучение подрывает закон собственности — платит работодатель, а результаты обучения являются собственностью обучаемого! Ученик получает знания бесплатно, но, как только мы сотрудника научили — он сразу же сбегает на место получше!

О том, что инвестиции в персонал — самые рисковые инвестиции, Троцкий с Луначарским подозревали уже в 18-м году! Сто лет назад. А весь мир дошел до этого только сейчас!

Так вот была придумана система, в которой персона не имела возможности свободно распоряжаться результатами обучения. Под решение этой глобальной задачи было создано целое направление, в которое вошли физиологи, психологи, педагоги и прочие специалисты, было создано педологическое направление, занимавшееся следующим

В каждой школе раз в год, начиная с 9 лет, каждый ребенок подвергался серии психотестов, которая позволяла через последовательное тестирование к 12-13 годам четко определить профессиональную перспективу человека! Насколько были дифференцированы, что могли отличить по результатам тестирования до такой степени, что делили даже столяра и плотника!

Еще и меряли уровень интеллекта к тому, что некоторые получали путевку в институт, а некоторые — прямиком на завод (школ ФЗО ,ремесленных и ПТУ еще не было). Едина политехническая школа давала профподготовку в процессе образования. По окончании школы на следующий день человек получал возможность уже придти на работу и приступить к трудовой деятельности.

Никакой идеологии! Тестирование — только на дифференциацию. Смысл только в одном — вычленить способность ребенка к формированию конкретных компетенций, конкретных навыков и умений, принципиальных для этой профессии и не очень — для других. Идея — чтобы он всю жизнь, не мучаясь, с удовольствием работал тем, чему его обучили и в голову бы не приходило менять профессии, потому что ему удобно, легко и приятно быть тем, кого из него сделали.

Это просуществовало до 36-го года. Потом было издано «Постановление о педологических извращениях Наркомпроса». Ни о чем не напоминает?

Чем не угодили педологи? А тем, что оказалось, что дети рабочих и крестьян почти не получают направлений в ВУЗы! А дети паршивой интеллигенции получают почти все. Рабоче-крестьянская масса стала возмущаться, узрев в этом очевидную дискриминацию. А кто является причиной дискриминации? А система тестирования! Это же враги народа пришли и через интеллектуальные инструменты (тесты) поделили людей!

Возмущение масс — повод, а причина — что это психология, и речь о том, чтобы человек был счастлив и не мучался, в педологической системе не находилось места идеологии вообще и что без идеологии можно сделать производительное общество. Как же так?

Так как ни в педологии, ни в психоанализе, ни в психотехнике не нашлось передового места идеологической пропаганде, а в лучшем случае была как пристяжная или воспринималась как жалкая компенсаторная попытка в неэффективных технологиях, то это было порублено.

Когда стали разгонять общество психотехников, один умный — А.Р.Лурия, сбежал из Москвы, срочно получил медицинское образование, стал хирургом, а потом неврологом в заштатной больнице. Неожиданно началась Вторая мировая война. Он снял с себя груз прошлого психологического позора, стал достаточно быстро делать карьеру и возглавил нейрохирургическую реабилитацию тяжело раненых в голову, где у него было много материала для работы. Но это — другая история.

Андрей Владимирович Барчук

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

5945

27.08.2013, 13:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=117972

Bytes: 5872 / 5851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Владимирович Барчук.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17105

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15154

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20279

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

49300

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21757

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43436

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44980

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47785

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42447

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6664

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39665

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8969

23.10.2023

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Торопкин Максим

Малышенко Виктор

Векшин Владимир

Фекета Анна

Душин Александр

Ледяева Наталия

Еремеев Евгений

Капитонов (Козлов) Андрей

Альхеев Иван