Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеИркутск

7057

07.08.2013, 10:25

Госдума предлагает ввести дресс-код для школьных учителей. Готовы ли одеваться по стандартам преподаватели иркутских школ?

К началу учебного года федеральные законодатели решили приготовить сюрприз для школьных педагогов. Сразу в двух комитетах Госдумы — по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования — депутаты работают над созданием федерального Кодекса школьной чести.

Наряду с прочим, в нем будут прописаны правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов.

Вот, как объясняет эту необходимость одна из авторов Кодекса чести - член комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Сенаторова: «Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете. Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму».

Конечно, в единую форму педагогов одевать не планируется, но предполагается выдать критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров для преподавателей. Скорее всего, будет введен запрет на слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.

Правда, в Общественном совете при Министерстве образования и науки считают, что самой действенной мерой по повышению уровня культуры в школах является рост зарплат учителей, расширение соцпакета и повышение качества образования в педагогических вузах.

Готовы ли одеваться по стандартам преподаватели иркутских школ?

Галина Мартынова, учитель физики гимназии №25 г. Иркутска, победитель городского конкурса «Учитель года –2013», победитель конкурса педагогического мастерства «Признание» в 2013 году:

- С одной стороны это разумное решение. Дресс-код в педагогическом коллективе должен быть обязательно. Например, я считаю правильной позицию руководства нашей гимназии по запрету носить брюки педагогам-женщинам. Не всем идет эта одежда, да и фигуры у всех разные. Поэтому юбка длиной не выше колена. Но, с другой стороны, очень бы не хотелось вернуться к стереотипу «оделась, как училка» - наглухо застегнутый воротничок блузки, черная юбка, волосы, собранные в пучок, очки и указка. То есть, во всем нужна мера. Дресс-код быть должен, но не нужно превращать одежду учителя в униформу.

Марина Серкова, директор школы №49 г. Иркутска:

- Я только за введение такого дресс-кода. В нашей школе мы следим за имиджем учителей, но бывают и сложности, особенно с выпускниками педагогических образовательных учреждений. Ни в профильных училищах, ни в высших учебных заведениях этому не учат. Поэтому, если бы появились нормы, утвержденные законодательно, у руководителей школ свалился бы с плеч огромный груз.

Елена Кузьмина, директор лицея ИГУ, кандидат физико-математических наук, доцент, отличник народного просвещения, победитель конкурса "Признание", член Общественной палаты г. Иркутска:

- Я считаю, дресс-код для педагогов нужен. Есть такое философское высказывание: форма не определяет содержание, но влияет на него. Так и с одеждой – от стиля зависит образ действий. Если мы требуем от детей ходить на занятия в форме, должны предъявлять такие же требования и к педагогам. Если мы запретим ребенку приходить в школу в джинсах, но при этом учитель будет себе позволять такую одежду – это лицемерие. Конечно, не нужно одевать всех педагогов в единую форму, но ограничения должны быть и для учителей. Воспитать можно только на собственном примере. Одних слов недостаточно.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеИркутск

7057

07.08.2013, 10:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=117338

Bytes: 3332 / 3311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17105

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15154

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20279

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

49300

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21757

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43436

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44980

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47785

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42447

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6664

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39665

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8969

23.10.2023

Лица Сибири

Демешков Влад

Ильющенков Вячеслав

Ходаков Сергей

Сысоева Елена

Абрамченко Виктория

Шишмарёв Виталий

Багдаев Батодалай

Шевченко Валерий

Смирнов Александр

Снарский Александр