Кшиштоф Петек

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6633

26.07.2013, 12:20

Поляки по следам поляков. В Сибири

Когда-то 150 лет назад, Российское географическое общество поддерживало многих польских ссыльных-исследователей, добиваясь у царя смягчения наказаний для заслуженных ученых. Это же самое Общество поддержало экспедицию известного польского путешественника Яцека Палкевича «По следам польских исследователей Сибири». Польская группа достигла первого этапа – Иркутска.

Чтобы не ставить точку

Прилетели в Иркутск 17 июля. Мягкая посадка подтверждает, что летим в комфортных условиях. Когда-то этот путь ссыльные проходили месяцами. Нас через десять часов после вылета из Варшавы приветствует в иркутском аэропорту журналистка Татьяна Жиндаева, которая сразу ставит нас перед телевизионной камерой. Это хорошо. Наши главным намерением является напоминание и полякам, и россиянам об огромном вкладе польских исследователей в изучение, покорение и понимание сибирской природы. Общая же идея – это попытка к потеплению отношений между поляками и россиянами. Это неестественно, неверно, что в течение многих лет, несмотря на общие культурные, языковые и ментальные корни нам так и не удалось поставить преграды волнам льющегося недоверия, неприятия, взаимных упреков и ксенофобских жестов.

- Мы призываем не к тому, чтобы забыть об истории – говорит Яцек Палкевич (www.palkiewicz.com). Мы не хотим ее ни стереть, ни припудрить. Но уже настала пора сделать шаг вперед, а не сидеть по уши в лагерях, ссылках и вечной мерзлоте. Пора подать друг другу обе руки и идти вперед. Это правда.

Вот именно! Вечная мерзлота!

Анализ польских публикаций и высказываний убеждает, что поляки Сибирь ассоциируют исключительно со сталинскими лагерями. Если их знания уходят дальше, чем до середины двадцатого века, это умножает упрощенную схему: в Сибирь царь ссылал побежденных повстанцев после польских национально-освободительных восстаний. Снег, мороз, кандалы, смерть. Точка.

Именно с этой точкой борется Яцек Палкеивч.

- Возвращая полякам и россиянам память о ссыльных XIX века, мы покажем, что хоть и попали наши соотечественники сюда против собственной воли, несмотря на статус политического узника они проводили колоссальную, часто пионерскую по мировым меркам исследовательскую работу, – говорил перед нашим вылетом Анджей Маньковский, бизнесмен из польского «Уздровиска Шчавница»», многие годы связанный с российским рынком. Он финансово хорошо поддержал наше путешествие, хоть сам в этом и не участвует.

Кем были наши предки-исследователи?

- Бенедикт Дыбовский, врач и зоолог, пропагандист теории эволюции Дарвина, приговоренный на 12 лет каторги и пожизненного поселения в Сибири, исследовал местную фауну, за которую получил в 1870 году Золотоую медаль РГО, – рассказывает президент Иркутского областного отделения Российского Географического Общества, доктор географических наук, профессор Леонид Маркусович Корытный.

Что сделал Дыбовский, когда в результате амнистии 1877 года мог вернуться на родину? Вернулся. На время. И уже как свободный человек, спустя несколько месяцев отправился через Петербург, Москву, Томск, Иркутск, Владивосток на Камчатку, где занялся лечением больных и развитием культурной жизни. По пути же собрал богатый лингвистический и антропологический материал об айнах на Сахалине.

А Виктор Годлевский, исследователь флоры и фауны, орнитолог? Слушая, бурят, с большим почитанием говорящих о «священном море», загорелся желанием изучения озера Байкал и реки Ангары. Политический ссыльный? Да! Но несмотря на это был удостоен в 1870 году Золотой медали РГО.

А Александр Чекановский, проводивший по просьбе Общества геологические исследования на Енисее? Работал физически и одновременно собирал природные данные. Геолог, палеонтолог, картограф, метеоролог. Награжден.

Наконец, Ян Черский – самоучка, почти мальчик, который благодаря закалке и силе духа стал хранителем музея РГО в Иркутске, который классифицировал кости млекопитающих. Геолог, палеонтолог, зоолог. Награжден? Конечно!

Можно рассказывать о сотнях купцов, врачей, портных, сапожниках, аптекарях, промышленниках… Тех, кого сегодня называют бизнесменами. Наконец, инженерах, строивших великую транссибирскую магистраль. Они приезжали сюда по собственной воле, веря – часто без основания – что откроется для них большая удача.

Тем временем сегодня вся эта богатая и разнообразная история видится только как снег, мороз, кандалы, смерть. Точка.

Мы приехали, чтобы помочь стереть эту точку. Чтобы наши соотечественники поняли, что тут было и есть много чего, кроме нее. Чтобы огромное культурное, историческое, природное разнообразие Сибири дошло до сознания наших земляков. Чтобы познавая прошлое, могли строить будущее.

Уничтожение шаблонов

Первые впечатления уже после часа пребывания в Иркутске стирают те образы, которое царили во время чтения статей и биографий, рассказывающих о жизни польских открывателей. Конечно, сто с лишним лет назад город был гораздо меньше. Однако довольно обширный – если на площади многих километров видим характерные деревянные дома, которые сохранились после пожара 1879 года или были построены сразу после него.

- Именно тогда сгорели коллекции, собранные нашими соотечественниками, в здании Царского Географического Общества, – кивает Яцек Палкевич.

Город в то время очень пострадал. Но это не сломило духа ученых. В этом отношении многие польско-росийские специалисты связаны абсолютным единством. Исследователи в обеих странах обычно страдали от недостатка средств, оборудования, литературы – но, однако, благодаря своему энтузиазму и большому усердию совершали новые, захватывающие открытия.

Антон Дзядковский, тридцатилетний специалист-компьюторщик, везет нас по длинным, часто с односторонним движением улицам, заполненным разноцветными автомобилями – от старых «лад» до эксклюзивных «лексусов». Проезжаем места строек, современные здания и дома как бы спящие, с прикрытыми веками окон, за которыми много лет нет никакой жизни.

- Моя душа частично польская, - рассказывает Антон. – Дед эмигрировал на Украину, в район Львова. И в какой-то момент проснулись с бабушкой в Советском Союзе.

Антон плохо знает польский язык. До эпохи Горбачева признаваться о польских корнях было не с руки, граничило с общественным остракизмом. Только последние двадцать лет позволили потомкам поляков без опасений смотреть на свое прошлое. Они постепенно открывают для себя свои корни и культуру.

В наш разговор не вмешивается Гжегож Литыньски (www.litynski.com), занятый фотографированием нового мира. В нашей тройке только Яцек Палкевич опытный знаток Сибири, он несколько раз бывал в Иркутске.

Для Гжегожа и для меня нет понятия сравнения. Он фотографирует, я слушаю, впитываю, спрашиваю. Результатом моего визита должна быть книга, которая будет издана еще в этом году в Польше. И – кто знает – может в следующем, здесь. С этой точки зрения незнание местности может быть козырем. Читатели получат повествование с абсолютно свежим взглядом на сибирское «здесь и сейчас», украшенное рассказами об исследователях девятнадцатого века, которые оставили яркий след в развитии этого города.

Возращение самоидентификации

Когда весной я начинал собирать материал для книги, меня удивило, что немногие и здесь, и там помнят о людях, о которых говорят, что «Сибирь открыли казаки, а изучили поляки». Только чтение большого количества материалов дало ответ, который ясно формулирует наш гид.

- Я знаю улицу Дыбовского, – рассказывает Антон. – Но я не знал, что это был поляк.

В этом может быть и кроется проблема. Фамилии Дыбовского и ста других появляются на мемориальных досках, их имена носят пики, долины, хребты и селения – но в общественном сознании они не связаны с польскими ссыльными девятнадцатого века.

Что ж, мы тут затем, чтобы вернуть эту идентификацию, это представление.

Фото: Гжегож Литыньски

Кшиштоф Петек

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6633

26.07.2013, 12:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=116989

Bytes: 8240 / 7799

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кшиштоф Петек.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир