Хрущевки под угрозой
Через десять лет ремонтировать их будет невозможно.
Около 400 крупнопанельных домов в Иркутске находится в удручающем состоянии и небезопасны для проживания. Если их не реконструировать в ближайшие 5–10 лет, дальнейшая эксплуатация хрущевок окажется под вопросом.
Проблемы состояния и капитального ремонта жилых домов 335-й серии вновь были подняты на заседании президиума Союза строителей Иркутской области. Как рассказали заместитель директора ООО «Предприятие Иркут-Инвест» и руководитель комиссии союза по реконструкции домов Александр Петров, в настоящее время только в Иркутске числится около 400 таких домов.
– За десять лет наша компания выполнила реконструкцию 60 домов 335-й серии, – заявил Александр Петров. – Прежде всего, за счет применения новой технологии по усилению и защите наружных стеновых панелей из газозолобетона. Рентабельность проекта отрицательная, а проблем много. При этом ни один дом не был отремонтирован с учетом требований сейсмической безопасности. Только наружные фасады. Специалисты утверждают, что цикл повторения крупных землетрясений составляет 150 лет. Напомню, что в 1862 году на Байкале было сильнейшее Цаганское землетрясение, когда интенсивность в эпицентре составляла 10 баллов.
По словам Александра Петрова, «ненадежные» дома эксплуатируются более 50 лет. Самым молодым – 37 лет. 42% проблемных зданий построено с неполным каркасом.
– С учетом брака при строительстве, режима эксплуатации, а также несоответствия требованиям сейсмобезопасности, эти здания нужно ремонтировать незамедлительно, – продолжил Александр Петров. – Через 5–10 лет их реконструкция уже будет невозможна. В некоторых городах, к примеру, в Ангарске, есть здания из шлакобетонных блоков. У них состояние еще более удручающее. Хотелось бы отметить, что в Иркутской области ситуация уникальная. Сочетание природных и других факторов привело к тому, что проблема расслоения газозолобетонных панелей касается только Приангарья. В других регионах страны такого нет. Поэтому придется решать ее своими силами. Технологии разработаны.
Докладчик добавил, что в 2008 году была принята муниципальная целевая программа по реконструкции, модернизации и восстановлению крупнопанельных жилых домов первых массовых серий в Иркутске до 2012 года. На эти цели планировалось потратить около 650 млн рублей. Но в силу ряда причин, в том числе из-за финансово-экономического кризиса, программа так и не была реализована.
В настоящее время действует программа по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако она рассчитана до 2015 года и дома 335-й серии в нее почему-то не входят. К тому же Фонд ЖКХ софинансирует исключительно ремонт фасадов зданий с применением технологии вентилируемых панелей, что не решает проблемы безопасности хрущевок.
Еще один проблемный момент в том, что основная часть квартир в хрущевках приватизирована. То есть государство фактически не должно отвечать за состояние таких домов. Кроме того, есть объекты, в которых ряд жильцов отказываются ремонтировать здание – как правило, это те люди, которые сдают квартиры в аренду.
Члены президиума Союза строителей поинтересовались, просчитывался ли вариант сноса проблемных домов и строительства на их месте новых. Александр Петров ответил, что сейчас под возведение многоэтажных зданий очищаются площадки только от двухэтажных домов, где живут несколько семей.
– Три года назад мы проводили анализ домов в Иркутске, который показал, что реконструкция только фасадов зданий без учета сейсмики потребует около 2,6 млрд рублей, – говорит Александр Петров. – Некоторые здания, конечно, будет дешевле снести и построить новые. И такие идеи звучат давно, но до сих пор ни один инвестор или чиновник не взял на себя подобную инициативу.
Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Денис Воронов заявил, что помимо проблемы финансирования реконструкции домов встает вопрос по расселению жителей на время ремонта.
Вице-президент Союза строителей области Сергей Брилка предложил разработать критерии реконструкции домов, поскольку восстанавливать те же дома с неполным каркасом бессмысленно:
– Многие города из других регионов с более скромными бюджетами решили эту проблему. Нужен комплексный подход и волевые решения властей как местных, так и областных.
В итоге президиум Союза строителей направил письмо в адрес правительства Иркутской области, глав муниципалитетов и руководителей надзорных органов с обращением о необходимости принятия решения по ситуации с проблемными домами.