Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3446

12.12.2001, 00:00

Памятники. Курбатовские бани

В Иркутске старинных зданий немало. Одно из них стоит на улице Цесовская Набережная, недалеко от Ангарского моста. Это бывшие бани. Они были основаны в 1890 году и находились во владении купца Н. П. Курбатова, поэтому их называют курбатовскими.

Множество индивидуальных кабинок, красивая плитка делали бани привлекательным местом. К сожалению, такие заведения как баня, со временем приходят в негодность, условия в них становятся аварийными и антисанитарными. Не избежала эта участь и курбатовских бань. Современное состояние их просто катастрофично. Стены трескаются, плитка обваливается и обнажается деревянный каркас стен. Однако нельзя не заметить сохранившиеся детали здания - художественно выложенный мозаичной плиткой пол, удивительное оформление стен, столики и сиденья, какими они были, чудом уцелевшие двери и оконные рамы. Всем этим когда-то пользовались иркутяне, когда приходили попарить свои косточки. Действительно, поражает воображение металлическая лестница с вырезанным на ступенях узором и изящные перила, вызывающие странноватое чувство ностальгии, арочная форма окон и пролетов.

На данный момент не до конца решен вопрос с владельцем бань. Как и все памятники архитектуры, они должны принадлежать государству, но по внешнему виду все это трудно назвать памятником. Более чем 10 лет бывшие бани используются в качестве свалки или... общественного туалета, на обоих этажах бомжи находят временный приют и крышу над головой. На стенах неформалы и рэпперы оставляют о себе память в виде надписей, пристойных и не очень. Из нескольких стен одного небольшого отделения получилась мастерская. К ним добавилась пристройка из гаражей. В целом же здание бесхозно. Хотя некоторые окна и двери заделаны или зарешечены.

В процессе своей деятельности баня неоднократно меняла внешний облик: стены и двери перекрашивались, клали новую плитку, меняли трубы. И теперь все эти слои осыпаются, и зрелище это не очень приятное. Орнамент пола не увидишь, не потрудившись, до него еще нужно добраться, ибо все покрылось пылью, грязью и мусором. Похоже, эти бани теперь имеют обратный эффект: из них выходишь грязнее, чем был до этого!

Но это не остановило меня, и я отправился в фотоэкспедицию: снимал наиболее хорошо сохранившиеся участки, часто приходилось протирать и даже мыть понравившийся фрагмент. Путь на крышу также открыт, и оттуда я сфотографировал башенки, стоящие наверху бани. Этажи, как выяснилось, имеют форму круга. В одной из комнат удалось найти несколько плакатов советского времени, посвященных 8 Марта и 23 февраля. К тому же сама комната, с покрытыми известкой стенами, довольно неплохо сохранилась. А на полу давно покрывшиеся слоем пыли и мусора лежали настоящие фолианты: сочинения Маркса и Энгельса (1929, 1932, 1937 г.), рассказы М.Горького (Таллин, 1951 г.), "Что делать?" Чернышевского (1949), Краткая биография Сталина (1949), Сборник статей Ленина (1961), журнал "Огонек" (3 января 1961), а также обложки и то, что осталось от книг, которые, увы, не сохранились. Интересно заметить, что в "Огоньке" была помещена копия редкого снимка смерти летчика Нестерова (фото 1914 года).

Воистину, история хранит свои архивы прямо у нас под носом, надо только разузнать!

Планируют построить новые бани, которые будут похожи на отжившие свой век курбатовские. Но пока неизвестно, когда это осуществится. Если посмотреть на бани издалека - в них есть какой-то своеобразный шарм, ведь старина - это то, что всегда будет привлекать внимание людей, побуждать к мыслям о прошлом и смене поколений. Всегда полезно знать и, тем более, видеть предметы истории, ибо это то, что позволяет быть более образованными людьми в настоящем.

Александр Невзоров

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3446

12.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=1166

Bytes: 3680 / 3677

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр