Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3029

25.04.2013, 15:10

Гражданское общество в песочнице

Что такое "гражданское общество"?

Есть три мнения. Первое - самое пессимистическое. "Гражданское общество - это группы граждан, которые шляются по митингам - вместо того, чтобы работать". Увы, его разделяет довольно много людей, по крайней мере, в Сибири. И едва ли не все в руководящих органах, от Кремля с Думой и Правительства до столоначальников в муниципалитетах, насколько можно судить по их отношению к проходящим акциям гражданских активистов. Трижды увы, но есть и такие граждане, которым "засветиться" и "потусоваться" - вполне достаточно для отнесения себя к рангу сознательных граждан и продвинутых оппозиционеров. А к чему может привести случайное "исполнение их мечт" - они не задумываются и представлять не желают. Туснулся, крикнул "бей жидов (чурок, хачей, буржуев, бичей, ментов, быдло, "госдеповцев", "нашистов" - нужное подчеркнуть) - и дело в шляпе, ты УЖЕ патриот (демократ, коммунист, русский, "реальный пацан", "крутой перец" - нужное подчеркнуть). Правда, к счастью, их немного. Но некоторые "костюмы" из "кабинетов" и "разумные люди" полагают, что "все они такие".

Другое мнение - у самих "шляющихся". Не только у них, кстати, но и у групп волонтёров, дружинников и организаторов всевозможных акций в социальных сетях. Этот народ считает, что руководство своей жизнью (и жизнями тех, кто сам не может по каким-то причинам с ними управиться) нужно брать в свои руки. И он организует контроль за соблюдением прав и интересов сограждан на выборах и в дорожном движении, в детских домах и хосписах, ловит насильников, бдит за чиновниками, собирает средства в помощь погорельцам и прочим жертвам чрезвычайных ситуаций, спасает бездомных животных и украшает города... Вот просто организуется - и делает то, что зачастую должны делать, организовывать и контролировать некие лица, получающие за это зарплату. Иногда немалую. Ну, и на митинги ходит - когда становится понятно, что "там, наверху" совсем уж забыли, что "делу - время, а потехе - час", как пела некогда Алла Пугачева. Помните, как там дальше? "Поднимусь, ох, поднимусь! Ну чем я, чем я хуже вас?!" И поднимается - на площади и на марши.

И есть третье мнение. Самих тех, кто должен организовывать и контролировать. Они считают, что гражданское общество - это большая сеть "клубов по интересам". Кружков хорового пения и художественного вязания, плетения лаптей и валяния валенок, росписи "под Хохлому" и горлового пения, садоводов и собаководов... Тех, кто будет разрисовывать скамейки в своих дворах и садить перед подъездами ёлки и гладиолусы. Вот такое гражданское общество они, эти "организаторы", готовы холить и лелеять, помогать им заполнять бумажки и формы для участия в конкурсах на получение нескольких сотен или даже тысяч рублей "грантов". Выигравшим конкурсы вручают грамотки и поздравления, устраивают им чаепития...

Народ ведь - это большие дети. Детей надо направлять, поощрять или наказывать, давать печеньку за красивую картинку или рассказанное хорошее стихотворение, давать им понять, что то, что они сделали - очень нужно и важно, и что они - замечательные детки, и вполне достойны конфетки... А если плохо заполнят форму - то конфетку получит кто-то другой.

Эти люди считают, что волонтёры - это дети, которые сбились в свою подростковую тусовку и могут наломать дров. Поэтому таких детей надо взять под контроль, ограничить законами и приставить к ним пионервожатого. С пирожными для послушных и с заградительными "ежами" для слишком самостоятельных - чтобы не лезли в грязные и опасные места.

Уважаемые читатели, вот вам маленькая загадка.

К какой разновидности из трёх перечисленных "гражданских обществ" относится то, о котором бодро отрапортовала Общественная Палата Иркутской области:

Городской гражданский форум прошел в Усолье-Сибирском

Приоритеты сотрудничества гражданского общества с органами местного самоуправления и бизнес-структурами 20 апреля обсудили в городе Усолье-Сибирское. Члены Общественной палаты Иркутской области Татьяна Токарева, Альбина Широбокова, Сергей Снарский и Лечи Курбанов приняли участие в Усольском городском гражданском форуме "Общество-бизнес-власть: стратегия социального партнерства". Организаторами мероприятия выступили администрация города и Общественный совет муниципального образования города Усолье-Сибирское.

На форум были приглашены местные и региональные общественные объединения, бизнес-сообщества, представители исполнительной, представительной власти города, Правительства Иркутской области, Общественной палаты региона.

В течение дня на форуме работало семь тематических площадок.

Общественные объединения представили стендовые презентации о своей деятельности. На выставке национальной кухни гости форума попробовали блюда разных народностей. Также прошла демонстрация национальных костюмов. На ярмарке-аукционе все желающие смогли приобрести картины и поделки, созданные детьми из усольских домов творчества.

- На этом форуме не было пустых слов. Люди говорят о реальных делах, делают реальные предложения, - отметила председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Токарева. - Мне понравилась позиция администрации города. Мэр провела на форуме весь день, было видно, что она болеет за общее дело. В Усолье-Сибирском складывается очень благоприятная обстановка для развития общественных инициатив, некоммерческие организации имеют возможность работать на результат.

То есть мы, конечно, рады за усольчан, которые имеют возможность заниматься своими хобби. Молодцы, однозначно.

Только вот при чём здесь администрация, мэрия и Общественная палата - не очень понятно. Во всём мире такие "тусовки" проводятся силами самих жителей, и мэрии и прочие чиновники даже не пытаются на этом как-то пиариться или включать это в свои отчёты, даже если и подкидывают на такие сборища какие-то денежки. Ибо - это не их заслуга, не им и почёт.

И уж тем более заявлять, что это - пестуемое мэром "гражданское общество"... Очень уж нескромно, господа. Напоминает ту муху, что каталась на рогах быка и заявляла "мы пахали".

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3029

25.04.2013, 15:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=114479

Bytes: 6142 / 6093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8331

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15460

22.01.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Болотов Руслан

Елизарьев Алексей

Гришкевич Евгений

Муляр Александр

Малышенко Виктор

Кузьмин Геннадий

Сечин Игорь

Степанов Юрий

Резников Григорий