Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3638

01.03.2013, 11:05

Столетние шпаргалки и кости бизона

Экспозиция музея школы деревни Холмушино Усольского района насчитывает немало интересных экспонатов, рассказывающих об истории 400-летней деревни.

Директор Холмушинской школы Наталья Власко и ученик 7-го класса Сергей Богатых вместе готовятся к детской научно-практической конференции

В руках у руководителя школьного музея Валентины Скрипиной старинные весы — безмен

На самом верху этого снимка тот самый фрагмент черепа ископаемого бизона

Сережа Богатых, Наталья Власко и спелеолог Александр Осинцев во время экспедиции в Холмушинские пещеры

Фото автора и из архива Натальи Власко

На стендах соседствуют иконы и пионерские знамена, награды ветеранов войны и шпаргалки начала прошлого столетия. Любопытными экспонатами можно назвать кости животных, чей возраст 15 тысяч лет, найденные в окрестностях Холмушино. — Нашей школе 85 лет, — рассказывает ее директор Наталья Власко, — но музей появился относительно недавно — в 1999 году. Сначала раздел располагался в коридоре. Потом поисковые работы возглавила Валентина Скрипина, как следствие — экспонатов стало много, пришлось выделить отдельное помещение. А в 2011 году музей был зарегистрирован Центром детско-юношеского туризма и краеведения министерства образования Иркутской области. Теперь все, что в нем находится — а это более 500 предметов, — официальная история и достояние области.

Подсказки истории

Первым экспонатом музея стал тульский самовар 1892 года, найденный в сарае. Потом появились предметы быта — горшки, паровые утюги, плетеные сундуки, прялки, колеса от телеги, сеялки. Вещи приносили старожилы, что-то находили прямо на берегу реки Белой или даже на свалках. Иконы, например, обнаружили, когда разбирали крыши старых домов. Недавно появился еще один свидетель старины — колокольчик, отлитый в 1879 году. Немалый интерес для школы представляют научные журналы 1900 года и старинные книги.

— Опубликованные в них биологические очерки могут использовать даже современные учителя, — говорит руководитель музея Валентина Гавриловна Скрипина. И добавляет с улыбкой: — Поразительно, шпаргалки за 7-й класс, найденные в учебниках по алгебре за 1927 год, могли бы пригодиться и нашим ученикам. Во-первых, они написаны очень разборчиво и красиво, а во-вторых, полностью соответствуют современной программе!

К сожалению, в окрестностях деревни не отыскалось ни одного предмета XVII—XVIII веков. Говорят, первыми на берегах Белой стали селиться буряты. Русские появились только в XIX веке — это были беглые каторжане и политические ссыльные, которые приезжали целыми семьями. Их выбор более чем понятен даже сейчас: вокруг Холмушино живописные места. До сих пор в деревне ходят байки, что рыбы в реке было столько, что ее ведром черпали.

Жизнь на берегу реки

Первая школа в Холмушино была начальной и располагалась прямо на Набережной — самой старой улице в деревне. На ней сохранились дома и здание бывшего медпункта. После того как больницу перенесли в соседнюю Тайтурку, это помещение стало обычным жилым домом. В 1928 году в Холмушино построили новую школу, и в этом году она отмечает свое 85-летие.

В школьном музее можно найти также горшки, сделанные руками холмушинских мастеров в начале XX века. В самом начале деревни размещалась когда-то горшечная мастерская под руководством Прасковьи Рожицыной. Посуду делали для себя и возили менять в поселки Средний и Черемхово. Были в деревне своя кузница и маслобойка.

Пожалуй, самый большой стенд в музее посвящен Холмушинской коммуне, давшей образование простым людям. Некоторые потомки коммунаров впоследствии поддерживали связь с родной деревней. Среди них, например, внук одного из основателей коммуны, летчик и писатель Марк Иванович Богатов. В музее теперь хранятся его книги. Кстати, Холмушинская школа гордится не только музеем, но и своими работниками. Так, например, здесь работает однофамилица горшечницы Прасковьи — учитель начальных классов Жанна Рожицына. В декабре прошлого года она заняла третье место на всероссийском конкурсе «Мой лучший урок», который проходил в Москве. Кочегар Александр Смирнов считается мастером на все руки. Все с восторгом утверждают, что из дерева он может сделать все, что пожелаешь.

Увы, несмотря на замечательную историю, сегодня Холмушино переживает кризис. Все меньше людей остается здесь жить: молодежь уезжает в город, потому что в деревне работы нет. В 60-х годах здесь шумел совхоз «Мальтинский» — был свой машинный парк и хорошая молочно-товарная ферма. Многие трудились также на известковом заводе. Сейчас в деревне кроме школы работают только частные предприниматели да магазины. Живет в Холмушино около 500 человек, а в школе учится 47 детей.

Не мамонт — бизон!

Далеко на каждая деревенская школа может похвастаться своим музеем, а вот Холмушинский — лучший в районе. Так, в 2012 году на конкурсе музеев он занял первое место. Посмотреть экспонаты приходят родители школьников, приезжие. Учителя здесь проводят уроки литературы, обществознания, истории и географии.

— Дети с интересом разглядывают вещи, например, времен Гражданской войны, — продолжает рассказ Валентина Скрипина, — пулеметную ленту, штык от винтовки, лопату 1916 года. Им интересна форма, которую раньше носили учащиеся. Но больше всего, конечно, их привлекает витрина с костями.

— В этом учебном году мы вместе с учеником 7-го класса Сережей Богатых начали подготовку к детской научно-практической конференции, — подхватывает директор Наталья Власко. — Поэтому в конце 2012 года я передала эти кости на палеонтологическую экспертизу в Институт земной коры в Иркутске, чтобы определили их возраст. До сих пор мы думали, что самая крупная кость — это бивень мамонта. Даже написали это на табличке и положили в витрину. И все, кто приходил, читали и соглашались с нами. Но в январе узнаем: это вовсе не мамонт, фрагмент черепа с роговым стержнем ископаемого бизона!

Фрагмент скелета прибило к берегу рядом с еще одной местной достопримечательностью — Холмушинской пещерой — во время наводнения в 2001 году, а нашли ребятишки. Пещера находится в трех километрах от населенного пункта, но что удивительно — до сих пор никем не была исследована. Она-то и стала темой научной работы Сережи Богатых и директора Натальи Власко.

— Другим ребятам тоже предлагали, — говорит Сережа, — но никто не захотел. А мне стало интересно. Мы вместе с Натальей Владимировной и спелеологом из Иркутска спускались в пещеры. Оказывается, там мыши летучие живут, а питаются бабочками... Там же, в пещере, Наталья Власко и Сережа нашли новые кости. Сперва обрадовались: думали, что это челюсти гиены — очень редкие ископаемые останки. Однако это были челюсти волка и косули.

— Но мы уверены, что найдем там еще немало интересного, — увлеченно говорит Наталья Власко. — Ведь мы были первыми, кто спустился в пещеру. Александр Осинцев, руководитель клуба спелеологов «Арабика», обещал много интересного. Пока мы побывали на глубине пяти метров, но Александр сообщил, что пещера состоит из осадочных пород, поэтому возможно, что в ней могут открыться новые ходы.

Впрочем, обо всех находках Наталья Власко пока не рассказывает — держит в тайне до выступления на конференции. Возможно, что в будущем школьный музей пополнится и другими ископаемыми.

Наталья Федотова

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

3638

01.03.2013, 11:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=112671

Bytes: 7666 / 7243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1726

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3529

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9128

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3132

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13965

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3437

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3400

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2522

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3188

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5663

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14992

22.01.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Юзвак Светлана

Андреева Эрика

Трофимова Эльвира

Куглянт Ольга

Скворцов Вадим

Распутин Валентин

Ерощук Светлана

Терехов Геннадий

Кадыров Валерий