Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3095

30.01.2013, 02:34

Блокадники Ленинграда встретились в Иркутске

Во всей Иркутской области теперь их осталось только 260 человек – тех, кто пережил страшные дни Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.

В минувшую субботу, накануне 69-й годовщины снятия блокады, несколько поколений иркутян традиционно встретились в Иркутском Доме офицеров на торжественном мероприятии «Поклонимся великим тем годам».

Летом 1939 года в поселке Мальта, что под Усольем, из обычных крестьян была сформирована 114-я стрелковая дивизия для участия в боях на реке Халхин-Гол, а летом 1942 дислоцирована на реку Свирь, что на северо-востоке Ленинградской области. Позже за героизм и мужество при форсировании Свири и защите блокадного Ленинграда дивизия получила звание «Свирской». Многие жители области навсегда остались в памяти защитниками Ленинграда. Дед известного иркутского артиста Дмитрия Иванова не дожил до снятия блокады одного дня. Он погиб 26 января 1944 года в боях за снятие блокады. Когда 9 мая 1962 года у его сына тоже родился сын, он был назван в честь деда Дмитрием.

Иркутск по-прежнему остается одним из тех городов в стране, где на специальных встречах вспоминают о блокаде Ленинграда. По словам председателя общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья» Тамары Бабкиной, помогает в организации встреч депутат ЗС, главный врач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко. Она убеждена, что сила русского народа в первую очередь в его единении, когда в трудную годину все плечом к плечу встают на защиту Родины.

– От всей души хотелось бы поклониться тем, кто проявил беспримерный героизм, защищая Ленинград. К сожалению, по состоянию здоровья не все могут присутствовать на нашем празднике. Сегодня мы посетим нескольких человек, которые должны быть вместе с нами, – пообещала Виктория Дворниченко.

Для Михаила Гелискинова приезд Виктории Дворниченко не был неожиданностью – когда-то он работал на строительстве нынешнего онкодиспансера. Еще раньше, в 1940 году, Гелискинов, будучи 15-летним подростком, остался сиротой, его привезли к родственникам в Ленинград, где он встретил войну и оказался в блокаде. В Ленинграде Михаил Гелискинов сначала возводил укрепления, а потом работал на заводе. Там был паек – 250 граммов хлеба каждый день, что в два раза больше по сравнению с гражданскими и детскими пайками. К концу войны парня забрали в армию – в итоге Гелискинов попал на войну с Японией, о чем свидетельствует медаль. Михаил Алексеевич является также кавалером ордена «Красной Звезды», а во время 300-летнего юбилея северной столицы был награжден в Санкт-Петербурге памятной медалью. Это, конечно, приятно, говорит ветеран, но все же именно Иркутск стал его родным городом. Возвращаясь с японской войны, он просто вышел на иркутском вокзале, да так тут и остался. Полжизни проработал строителем.

– Я хочу в первую очередь сказать спасибо всем вам за то, что храните память о трагедии и подвигах, передаете ее из поколения в поколение, – обратился к участникам встречи секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка. – Важно то, как вы делаете это: с душой, трепетным отношением к каждому моменту нашей истории. Для партии «Единая Россия» принципиально сохранить память о героическом прошлом нашей страны.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

3095

30.01.2013, 02:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=111764

Bytes: 3215 / 3215

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий